Роды Диплококки (Diplococcus), Стрептококки (Streptococcus), Педиококки (Рediococcus), Лейкоиосток (Leuconostoc), Пептострептококки (Рeptostreptococcus)

216

Эти роды объединены по определителю бактерий Берги в трибу Streptococcaceae, семейство Lactobacillaceae. Общие признаки перечисленных выше родов. Грамположительные, образуют цепочки, неподвижные, кокки, микроаэрофилы или факультативные анаэробы, каталазу не образуют, энергетический метаболизм протекает по типу брожения, нуждаются в сложных питательных веществах.Род Streptococcus. Этот род включает в себя:1) пиогенные (гноеродные) стрептококки - патогенные для человека и животных;2) фекальные стрептококки и3) безвредные «молочные» стрептококки.Пиогенные стрептококки адаптированы к паразитическому образу жизни в организме млекопитающих. Их выращивают при 37 В°С в бульоне с сывороткой и кровью в атмосфере, содержащей 5-10% СО2.

Типичный представитель группы пиогенных стрептококк ков - Str. Pyogenes. Здесь и далее родовое название видов Streptococcus дается сокращенно Str. Он служит возбудителем скарлатины, ангины, послеродового сепсиса и других тяжелых эпидемических инфекций человека. Str. Agalactiae вызывает в основном инфекции у крупного рогатого скота.Фекальные стрептококки обнаруживаются в испражнениях человека и животных. Некоторые из них постоянно живут также в полости рта, откуда и попадают в кишечник. Str. Salivarius встречается в основном у человека. Str. Bovis - только у рогатого скота. Str. Equinus - у лошадей и других животных.В эту же группу входят более устойчивые энтерококки, обнаруживаемые в кишечнике человека и животных, навозе, молочных продуктах.

Они часто образуют скопления, напоминающие скопления микрококков. Типичный представитель энтерококков - Str. Faecalis. Все энтерококки хорошо растут при температуре 22-40 В°С на обычных мясных средах. Поскольку фекальные стрептококки постоянно присутствуют в кишечнике человека, сохраняют жизнеспособность во внешней среде, легко культивируются и идентифицируются, их принято считать индикаторами фекального загрязнения.Стрептококки «молочной» группы вызывают скисание молока и играют важную роль в молочной и пищевой промышленности. Они быстро растут в молоке при 28 В°С, вызывая его свертывание. Типичные представители «молочных» стрептококков - Str. Lactis, Str. Cremoris и Str. Thermophilus. Последний выдерживает температуру 63 В°C и используется для получения сыров, которые готовят при относительно высокой температуре.Род Diplococcus.

К этому роду относится единственный вид - Diplococcus pneumoniae, вызывающий крупозную пневмонию и другие тяжелые инфекции - менингит, септицемию, перитонит.Диплококки содержатся в слюне и мокроте больных крупозной пневмонией, обнаруживаются также в полости рта и носоглотке здоровых людей. Культивируются они так же, как и пиогенные стрептококки.Род Leuconostoc. Название микроорганизмов этого рода происходит от названия сине-зеленых водорослей - Nostoc и от греческого слова «лейкос» - бесцветный. Бактерии рода Leuconostoc напоминают водоросли Nostoc тем, что образуют переплетающиеся цепочки, состоящие из сферических клеток, окруженных толстой капсулой, но лишены хлорофилла в отличие от водорослей. Представители рода Leuconostoc относятся к гетероферментативным микроорганизмам.

L. Mesenteroides и L. Dextranicum сбраживают квашеную капусту, силос и соки в процессе производства сахара. Они наносят ущерб сахарной промышленности, образуя слизи и камеди, засоряющие чаны и трубопроводы.L. Citrovorum в сочетании со Str. Lactis и Str. Cremoris добавляют к молоку и сливкам, идущим на производство масла и сыра, так как этот организм расщепляет лимонную кислоту с образованием диацетила, придающего приятный вкус сливочным маслам.Род Peptostreptococcus. Клетки в парах или цепочках, неподвижны, грамположительны. Анаэробы. Разрушают различные вещества, содержащие протеины, органические кислоты и углеводы с образованием СО2, Н2 и других продуктов. Обнаруживаются в дыхательных путях и пищеварительном тракте человека и животных.

Встречаются патогенные виды. Типовой вид - Peptostreptococcus anaerobius, выделяется он из гангренозных очагов, аппендикса, крови.Род Pediococcus. К этому роду относятся гетероферментативные микроаэрофильные кокки. Поскольку они часто образуют скопления кубовидной формы наряду с цепочками кокков, их называли иногда сарцинами.Педиококки развиваются в бродящих растительных продуктах, главным образом в пиве и пивном сусле. Пиво скисает и мутнеет, приобретает неприятный вкус и запах. Типовой вид - Pediococcus serevisiae..

Значения в других словарях
Род Энгельхардия (Еngelhardia)

Род энгельхардия (Engelhardia, рис. 181) был описан в 1825 г. Он получил свое имя в честь тогдашнего губернатора Явы, голландца Э. Энгельхарда. В роде энгельхардия 5 видов, распространенных в субтропических и тропических районах Азии, как правило, в горах (энгельхардия пильчатая - Е. Serrata - от уровня моря до высоты 2200 м). Одни виды энгельхардии двудомиы, другие могут быть и однодомными, и двудомными.Энгельхардии - крупные деревья, высотой до 47 м, с диаметром ствола до 3 м. У многих старых ..

Род Эризифе (Еrysiphe)

Гриб, вызывающий мучнистую росу злаков (Erysiphe graminis), имеет несколько специализированных форм, паразитирующих на злаках определенного вида или относящихся к группе близких видов. Различают формы пшеничную, ржаную, ячменную и др.Внешние признаки поражения растений и процесс их инфицирования общие для всех форм. Все они имеют как конидиальную, так и сумчатую стадию. Однако значение каждой из этих стадий в жизни гриба у разных форм различно. И. Н. Александров считает, что переход гриба от кон..

Роды Микрококки (Мicrococcus), Стафилококки (Staphylococcus), Гафкия (Gaffkya), Сарцины (Sarcina), Метанококки (Мethanococcus), Пептококки (Рeptococcus)

Эти роды объединяются в семейство Microсоссасеае по определителю Берги.Общие признаки вышеперечисленных родов. Грамположительные, большей частью свободноживущие сапрофитные кокки с правильно сферической формой клеток. За исключением Peptococcus, все они растут в широком диапазоне температур (22-40 В°С), в самых разнообразных условиях. В инфицированных тканях, грязи, молочных и мясных продуктах, в почве, пыли, воздухе, морской и речной воде, на поверхности растений. Все они гетеротрофы и хорошо р..

Роды Нейссерия (Neisseria) и Вейлонелла (Veillonella)

По определителю Берги эти роды объединяются в семейство Neisseriaceae. Грамотрицательные неподвижные кокки, большей частью паразиты человека, оптимум температуры 37 В°С.Neisseria - мелкие аэробные диплококки, напоминают по форме кофейные зерна. Микроорганизмы зтого рода - классический пример хрупких бактерий, высокоадаптированных к паразитическому образу жизни. Они не могут долго сохраняться вне организма, при высушивании погибают, растут лишь на мясной среде с кровью при высокой влажности, темп..

Дополнительный поиск Роды Диплококки (Diplococcus), Стрептококки (Streptococcus), Педиококки (Рediococcus), Лейкоиосток (Leuconostoc), Пептострептококки (Рeptostreptococcus) Роды Диплококки (Diplococcus), Стрептококки (Streptococcus), Педиококки (Рediococcus), Лейкоиосток (Leuconostoc), Пептострептококки (Рeptostreptococcus)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Роды Диплококки (Diplococcus), Стрептококки (Streptococcus), Педиококки (Рediococcus), Лейкоиосток (Leuconostoc), Пептострептококки (Рeptostreptococcus)" в словаре Биологическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Роды Диплококки (Diplococcus), Стрептококки (Streptococcus), Педиококки (Рediococcus), Лейкоиосток (Leuconostoc), Пептострептококки (Рeptostreptococcus), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Р". Общая длина 152 символа