Семейство Аллигаторы (Аlligatoridae)

212

В К этому семейству относится 4 рода, объединяющих 7 видов крокодилов, которые обитают главным образом в Новом Свете. Единственное исключение составляет китайский аллигатор.Виды семейства характеризуются широкой и короткой мордой, и среди аллигаторов нет длинномордых рыбоядных. Зубы нижней челюсти (при сомкнутых челюстях) заходят внутрь верхнечелюстного зубного ряда. Самый крупный зуб нижней челюсти - четвертый спереди - входит в ямку на нижней поверхности верхней челюсти. Самый крупный зуб верхней челюсти - четвертый спереди зуб верхнечелюстной кости.Все аллигаторы встречаются во внутри-континентальных пресных водоемах.Род Собственно аллигаторы (Alligator) характеризуется костной перегородкой, разделяющей отверстие наружных ноздрей, контактом предлобных и верхнечелюстных костей, присутствием не более 6 крупных тесно посаженных зазатылочных щитков и слабо развитыми остеодермами на брюхе.

Включает 2 вида.Миссисипский аллигатор (Alligator mississippiensis) имеет довольно длинную, но широкую и плоскую морду. Четыре крупных зазатылочных щитка расположены по два в двух поперечных рядах. В области середины туловища - 8 продольных рядов спинных щитков. Основания пальцев передних конечностей соединены плавательной перепонкой. Длина тела может достигать 4, 5 м (максимальная отмеченная длина - 5, 8 м). Общая окраска верхней стороны темная, тускло-зеленая, брюшной - светло-желтая. Молодые особи имеют почти черную окраску спинной стороны с яркими светло-желтыми поперечными полосами.Распространен в юго-восточной части США. На восток от нижнего течения Рио-Гранде в штатах Техас, Миссисипи, Алабама, Луизиана, Джорджия, Флорида, Южная Каролина и на юге Арканзаса.

Прежде миссисипские аллигаторы были очень обычны и встречались в значительных количествах в реках, озерах и болотах. Ныне численность этого вида резко сократилась в связи с массовым истреблением этих животных ради их шкур. Только в Луизиане в 1940-1957 гг. Было добыто более полумиллиона аллигаторов.Основная пища - рыба, но, как и большинство других крокодилов, аллигатор при случае нападает и на других животных. Молодые питаются водными насекомыми и ракообразными. Более крупные - лягушками, змеями, рыбой. Взрослые - рыбой, млекопитающими, птицами. Для человека аллигаторы большой опасности не представляют. Иногда аллигаторы поедают рыбу в рыбачьих сетях.Миссисипский аллигатор - один из наиболее изученных в биологическом отношении видов крокодилов.

Он встречается в довольно разнообразных местообитаниях, от так называемой пресноводной мангровой зоны Южной Флориды (Эверглейд) до прудов, рассеянных в торфяных болотах. Замечательная особенность биологии миссисипского аллигатора - его деятельность по выкапыванию и поддержанию прудов, которые являются средой обитания для многих видов пресноводных растений и животных и которые поддерживают жизнь еще большего числа видов организмов в периоды засух. Аллигаторы выкапывают пруды на болотах, разрыхляя и разбрасывая почву задними ногами и ударами хвоста. Они постоянно очищают пруды, в которых обитают, от излишней растительности и густой грязи, выталкивая и вынося ее на берег. По берегам прудов, вырытых аллигаторами, вырастают ивы.

Корни деревьев связывают почву, образуя островки суши среди болот. В прудах аллигаторов складывается специфическое сообщество животных и растений. На этих прудах кормятся многие виды водоплавающих птиц и млекопитающих. Обычно в пруду поселяется один взрослый самец аллигатора, или одна взрослая самка с выводком, или несколько молодых аллигаторов. Однако в период засух в уцелевших водоемах собираются большие группы аллигаторов, среди которых из-за недостатка кормов усиливается каннибализм.Аллигаторы выкапывают норы, представляющие собой тянущиеся от прудов под корни деревьев тоннели длиной до 6 м, с камерой на конце. В норы аллигаторы скрываются в случае опасности или при падении температуры воздуха ниже температуры воды.

Логовище аллигатора заполнено грязью, более густой у дна и высыхающей в период засух.Миссисипские аллигаторы проявляют так называемое территориальное поведение. Наличная территория как бы распределяется между взрослыми животными каждого пола на индивидуальные участки. Участки самцов и самок перекрываются. Взрослые самцы имеют участки площадью 20-40 га, по которым они постоянно перемещаются. В период размножения (апрель - май) самцы обходят свои участки, издавая по временам громкий рев. После ответного рева самки самец направляется к самке, проводит в ее пруду несколько дней, а затем переходит к другой самке, обитающей на его территории и ответившей на его рев. При вторжении на участок постороннего самца между двумя самцами происходят жестокие драки, во время которых аллигаторы нередко ломают друг другу челюсти.Самки, готовясь к откладке яиц, строят гнезда - холмики из вырванной травы диаметром около 1, 5 м и высотой свыше 0, 5 м.

На вершине холмика делается углубление, в которое самка и откладывает яйца. Отложив 20-60 яиц, самка покрывает гнездовую камеру травой. Нередко одни и те же гнезда используются в течение ряда лет. После откладки яиц самки остаются либо непосредственно около гнезда, защищая яйца от нападения хищников, либо уходят в сторону от гнезда на 120-150 м. Инкубация яиц продолжается в среднем 63 дня. Незадолго до вылупления детеныши начинают издавать внутри яиц квакающие звуки. После вылупления потомства мать остается возле молодых аллигаторов в течение примерно двух месяцев, защищая их от врагов - крупных болотных птиц, енотов, рысей и взрослых аллигаторов. Позднее мать обычно теряет связь с выводком. Однако молодые аллигаторы остаются поблизости от своего гнезда в течение года.

В засушливые годы аллигаторы остаются у гнезда и в течение второго года жизни. Отмечены случаи, когда в прудах возле матери находились три последовательных поколения молодых аллигаторов. В возрасте двух лет аллигаторы достигают в среднем длины 90 см. В это время они практически не имеют врагов (за исключением человека). В этом возрасте аллигаторы бывают особенно подвижны и активно расселяются от мест своего выплода. Взрослые животные менее подвижны, чем молодые, и проявляют тенденцию к оседлой жизни, Миссисипские аллигаторы достигают половозрело-сти при длине тела около 1, 8 м.Рекордная продолжительность жизни этого вида крокодилов в неволе - 85 лет.Китайский аллигатор (Alligator sinensis) отличается от предыдущего вида более короткой мордой с рельефом на ней в виде поперечного валика между передними углами глазниц и двух пар продольных гребней, тянущихся вперед от передних углов глазниц.

Чаще имеется 3 пары крупных зазатылочных щитков, расположенных тесно одна пара за другой. В середине туловища - 6 продольных рядов спинных щитков. Пальцы передних конечностей лишены плавательных перепонок. Мельче американского вида, максимальная известная длина китайских аллигаторов немногим больше 1, 5 м. Окраска сходна с окраской миссисипского аллигатора.Распространен в нижнем течении Янцзы (Восточный Китай).Мелкие крокодилы питаются преимущественно двустворчатыми моллюсками, водяными улитками, ракообразными, а также лягушками и малоподвижными видами рыб. Раковины моллюсков и панцири ракообразных аллигаторы перемалывают тупыми, тесно посаженными задними зубами. Прополаскивая пасть в воде, аллигаторы освобождаются от кусков раковин.Зимуют в норах, которые выкапывают на береговых равнинах неподалеку от реки.

Норы достигают глубины около 1, 5 м и диаметра около 30 см. Для человека китайские аллигаторы неопасны.Род Очковые кайманы (Caiman) объединяет два вида. Отличаются очковые кайманы от аллигаторов отсутствием костной перегородки в отверстии наружных ноздрей, несоприкасающимися предлобными и верхнечелюстными костями, наличием не менее 8 крупных зазатылочных щитков и сильно развитыми остеодермами на брюхе, образующими костный брюшной панцирь. От других родов кайманов очковые кайманы отличаются присутствием поперечного валика на морде между передними углами глазниц, подобного таковому у китайского аллигатора. У них 5 зубов в предчелюстной кости, слабо развито окостенение верхнего века (отличия от рода гладколобых кайманов), относительно небольшая глазница, 2-3 поперечных ряда затылочных щитков.

Общая окраска темно-оливковая (отличие от рода черных кайманов).Крокодиловый кайман (Caiman crocodilus) имеет относительно длинную, суженную впереди морду. У взрослых особей для вмещения крупных - первого и четвертого - зубов нижней челюсти (в предчелюстной кости впереди ноздрей и в области шва между предчелюстной и верхнечелюстной костями) образуются сквозные отверстия. Нередко с одной или с обеих сторон черепа разрушается наружная стенка отверстия на шве предчелюстной и верхнечелюстной костей, образуя не ямки, а вырезки в краях верхней челюсти для вмещения четвертых зубов нижней. Это придает черепу облик, обычный для черепов настоящих крокодилов, что и обусловило видовое название этого вида.В длину животные достигают 2, 4-2, 6 м.Крокодиловый кайман распространен в Центральной и Южной Америке.

От Чиапаса на севере до устья Параны на юге, в Мексике, странах Центральной Америки, Венесуэле, Гвиане, Колумбии,Бразилии, Боливии, Парагвае, Аргентине. На этой огромной территории кайман образует 3-5 подвидов. К солоноватой воде относится терпимо, что позволило ему расселиться с континента Америки на некоторые близкие к материку острова. Тринидад, небольшие острова Горгона и Горгонилла у западных берегов Колумбии. Крокодиловых кайманов встречали иногда в море поблизости от берегов.В распространении этих животных большую роль играют плавучие острова, образующиеся из водяных гиацинтов (Eichhornia) и других растений, достигающие иногда значительных размеров (свыше 900 м2) и часто сплывающие вниз по течению рек.

Эти плавучие острова («маты») дают убежище молодым кайманам и могут переносить их на большие расстояния и в открытое море. Животные предпочитают тихие воды и чаще встречаются в болотах и небольших речках.Молодые особи питаются главным образом водными насекомыми. Взрослые нападают на любую добычу, с которой могут справиться. Основная пища состоит из крупных водяных улиток, пресноводных крабов и рыбы.Размножаются в течение круглого года, но особенно интенсивно с января до марта (Колумбия). Самки для кладки яиц сооружают гнезда из гниющих растений среди зарослей вблизи воды. Кладка состоит из 15-30 яиц. Взрослые самцы занимают определенную территорию и дерутся с самцами, нарушившими границы индивидуальных участков.Численность крокодиловых кайманов в настоящее время сильно упала из-за интенсивной охоты на них ради кожи.Широкомордый кайман (Caiman latirostris) отличается от крокодилового относительно широкой мордой, ширина которой впереди глазниц превышает ее длину.

Никогда, не бывает сквозных отверстий в верхней челюсти для вмещения зубов нижней. Четыре крупных зазатылочных щитка образуют только один поперечный ряд. Широкомордый кайман распространен в Бразилии к югу от Амазонки, в Парагвае и Аргентине. Достигает приблизительно 2 м длины.Род Черные кайманы (Melanosuchus) сходен с родом очковых кайманов по ряду признаков. Форма морды, наличие 5 зубов в предчелюстной кости и слабое развитие окостенения верхнего века. Отличается от очковых кайманов очень крупными, дальше заходящими вперед (до вертикали, проведенной через 8-11-й зубы верхнечелюстной кости) глазницами, наличием 5 поперечных рядов затылочных щитков и черной окраской (у молодых с желтыми пятнами и поперечными полосами).

Два срединных продольных ряда спинных щитков образуют вместе широкий продольный гребень. От всех современных крокодилов отличается выходом сошников на поверхность вторичного нёба в области шва между предчелюстной и верхнечелюстной костями. Включает один вид - черный кайман (Melanosuchus niger), который распространен в бассейне Амазонки (Бразилия, Восточное Перу и Восточный Эквадор). В низовьях Амазонки встречается совместно с крокодиловым кайманом. В этих же районах, но в других местообитаниях встречаются гладколобые кайманы. Черный кайман достигает в длину 4, 5 м. В пищу взрослых входят, кроме рыб и водяных птиц, довольно крупные млекопитающие (в том числе тапиры). Опасен и для человека.Сезон размножения (с сентября до января) не совпадает с сезоном размножения встречающихся совместно с ним крокодиловых кайманов.

Как и у других кайманов, самка откладывает яйца в гнезда из растительных остатков и остается поблизости от гнезда, охраняя кладку.Род Гладколобые кайманы (Paleosuchus) отличается от других кайманов наличием лишь 4 зубов в предчелюстной кости, полностью окостеневшим верхним веком, отсутствием поперечного валика на морде между передними углами глазниц. Морда относительно длинная и высокая, с почти отвесными боками. Род объединяет два вида. Paleosuchus palpebrosus и P. Trigonatus, распространенные в северной части Южной Америки - в Бразилии, Гвиане, Венесуэле, Боливии и на северо-востоке Перу, на юг - до 20В° ю. Ш.Мелкие крокодилы, не превосходящие в длину 1, 5 м. Встречаясь в одних и тех же районах с очковыми кайманами, гладколобые кайманы занимают совершенно иные местообитания.

Они предпочитают быстрые потоки с каменистым ложем и усеянными камнями отмелями..

Значения в других словарях
Семейство Алепизавровые (Аlepisauridae)

В К семейству алепизавровых принадлежит только один род Алепизавр (Alepisaurus) с двумя или более видами. Его представители наиболее близки к омосудовым (Omosudidae) и кинжалозубам (Anotopteri-dae), отличаясь от них в основном строением скелета головы, необычайно большим спинным плавником, а от первого из них также удлиненным телом. Алепизавры - крупные, до 2 м, хищные рыбы, обитающие в пелагиали открытого океана. Встречаются они и у поверхности, и на глубине 200 м и более. Географическое распро..

Семейство Алетовые (Тetragonuridae)

В Для видов этого семейства особенно характерны мелкие ромбические чешуи, снабженные выступающими килями и расположенные на теле косыми поперечными рядами, а также своеобразное строение переднего отдела пищеварительного тракта. Передняя часть желудка у всех але-товых представляет собой расширенное образование, стенки которого покрыты острыми жесткими сосочками. В него вдаются сильно удлиненные верхнеглоточные кости, снабженные зубами и перемещаемые специальной мускулатурой. Челюсти вооружены ост..

Семейство Альбатросы (Diomedeidae)

В К этому семейству относится 12 видов крупных птиц, объединенных в два рода. Альбатросы хорошо отличаются от других трубконосых тем, что трубочки ноздрей у них расположены по бокам надклювья, а не на его коньке, как у представителей других семейств. Цвет оперения светлый, преимущественно белый, более темный (иногда черный) на спинной стороне и на концах крыльев. Молодые несколько темнее взрослых, полный взрослый наряд приобретают на 2-4-м году жизни. Половозрелость наступает поздно. С помощью к..

Семейство Альбулевые (Аlbulidae)

В Альбулевые имеют цилиндрическое тело с приостренной конической головой и вильчатым хвостовым плавником. Тело покрыто довольно мелкой чешуей. Голова голая, с выступающим коническим рылом и нижним ртом. Спина темная, зеленоватая, бока и брюхо серебряно-белые, с продольными темными полосками. Есть боковая линия. Зубы на челюстях и нёбных мелкие, щетинковидные, но на задней части нёба и на костях внизу полости рта тупые, размалывающие. В сердце имеется артериальный конус с двумя рядами клапанов, к..

Дополнительный поиск Семейство Аллигаторы (Аlligatoridae) Семейство Аллигаторы (Аlligatoridae)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Семейство Аллигаторы (Аlligatoridae)" в словаре Биологическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Семейство Аллигаторы (Аlligatoridae), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 36 символа