Семейство Бальзаминовые (Вalsaminaceae)

155

Семейство бальзаминовых включает около 550 видов, объединяемых в два рода - недотрогу, или импатиенс (Impatiens, табл. 38) и гидроцеру (Hydrocera, монотипный род), широко распространенных в Африке и Евразии и частично в Северной и Центральной Америке.Бальзаминовые - однолетние и многолетние травы с сочными прозрачными стеблями и очередными или супротивными простыми листьями, у основания которых расположены мелкие желёзки. В этом семействе имеется одно водное растение - это гидроцера. Побеги ее длиной более 1 м обычно всплывают на поверхность. Цветки одиночные или в полузонтиках, зигоморфные, обоеполые. Чашелистиков 5, часто окрашенных, причем один из них лепестковидный, с длинным шпорцем. Лепестков обычно 5, лепестки свободные или попарно сросшиеся, при этом непарный лепесток супротивен шпорцу.

Тычинок 5. Тычиночные нити в нижней части свободные, а наверху срослись, образуя вместе с пыльниками крышечку, которая отпадает к моменту созревания рыльца, что обеспечивает эффективное перекрестное опыление цветков. Гинецей состоит из 5 плодолистиков с коротким столбиком и 1-5 рыльцами. Семязачатки многочисленные. Плод - сочная коробочка, раскрывающаяся внезапно посредством 5 скручивающихся створок (у недотроги), или ягодообразная коробочка, как у гидроцеры.Для некоторых видов недотроги, например недотроги обыкновенной (I. Nolitangere) и недотроги мелкоцветковой (I. Parviflora), характерна клейстогамия. На растениях наряду с ярко окрашенными полноценными цветками появляются полураскрытые цветки с недоразвитыми венчиками и невзрачные, вовсе не раскрывающиеся цветки.

А у недотроги обыкновенной, например растущей в несвойственных для нее экологических условиях - на песке или щебне, на вырубках или торфяниках, - появляются только клейстогамные цветки. Однако если семена из этих цветков высеять в хорошую лесную почву, развиваются растения с раскрытыми желтыми цветками.У представителей этого семейства имеется целый ряд приспособлений, способствующих опылению и защите цветков. Так, например, по краям зубчиков листьев и на черешках многих видов импатиенс появляются капельки сладкого сока, который, испаряясь, превращается в кристаллы сахара. Этот сахар отвлекает от цветков муравьев в то время, как пыльца и цветочный мед остаются пчелам. Другим не менее интересным приспособлением в этом роде является защита пыльцы от дождя.

Молодые цветочные почки сидят в пазухах листа на коротких цветоножках. По мере роста цветоножки сильно удлиняются и распустившиеся цветки попадают под защиту листьев. Капли дождя, скатываясь с листьев, не задевают цветки даже при очень сильных ливнях.Еще в прошлом столетии ученые подметили одну интересную особенность бальзаминовых - орнитофилию. Некоторые тропические виды недотроги, имеющие ярко-красные цветки и обильную пыльцу, охотно посещают птицы, обеспечивая растениям перекрестное опыление.У бальзаминовых есть одно удивительное свойство - активное разбрасывание семян. При малейшем прикосновении к плоду он с треском раскрывается и пять быстро скручивающихся в спираль створок выстреливают семена, которые отлетают порой на расстояние до 2 м.

Отсюда произошло русское название самого большого рода бальзаминовых - недотрога. Животные, проходящие по тенистому лесу, задевают недотрогу, облепляются ее семенами и разносят их на большие расстояния.Среднеазиатские виды недотроги используются местными жителями как краситель. Недотрога обыкновенная, кроме того, широко применяется в народной медицине.Некоторые тропические представители бальзаминовых - красивые декоративные растения и издавна культивируются в Европе и Америке. Особенно часто встречается в парках, оранжереях и жилищах недотрога бальзаминовая (I. Balsamina) - однолетнее травянистое растение с красивыми довольно крупными цветками розового цвета. В Европу этот вид был привезен впервые португальцами в 1542 г.

И значился как импатиенс ярко-красный (I. Coccinea). В прошлом столетии бальзамин был модным и любимым растением, что вызвало в жизни большое разнообразие форм с белыми, желтыми, пурпурными, фиолетовыми и синими цветками..

Значения в других словарях
Семейство Баланоповые (Вalanopaceae)

Это маленькое тропическое семейство, насчитывающее чуть больше десятка видов, встречается на островах Новая Каледония, Новые Гебриды и Фиджи и только один вид - баланопс австралийский (Balanops australiana) произрастает на Австралийском материке, в горах Квинсленда. Растут баланоповые в горных дождевых лесах на высоте 600-1200 м над уровнем моря. Большинство ботаников считают баланоповые монотипным семейством, но некоторые, принимая во внимание небольшие различия в строении цветка, выделяют два ..

Семейство Баланофоровые (Вalanophoraceae)

Семейство включает 18 родов и около 120 видов. Оно широко распространено в тропических областях обоих полушарий. Некоторые виды баланофоровых встречаются и в субтропиках и доходят на севере до острова Хонсю (Япония), а на юге - до острова Северный (Новая Зеландия). Род жуелия (Juelia) поднимается в Боливийских Андах до высоты 3800 м над уровнем моря.Баланофоровые в высшей степени своеобразная группа паразитных цветковых растений. Как и цинномориевые, внешне они скорее напоминают плодовые тела гр..

Семейство Бамбукокрысиные (Rhizomyidae)

В Объединяет 18 видов грызунов, которых группируют в 3 рода. Все бамбукокрысиные характеризуются плотным коренастым телом с короткими и сильными ногами, приспособленными к рытью. Большие оранжевые резцы придают зверькам довольно злобное выражение. Размеры тела колеблются у разных видов от 16 до 46 см, хвост короткий - 5-15 см. Тело покрывает густой и мягкий мех, в котором почти скрыты маленькие уши и глазки. У всех бамбукокрысиных бывает по 16 зубов, но у некоторых видов нет последней пары корен..

Семейство Банановые (Мusaceae)

Это небольшое палеотропическое семейство состоит из 2 родов и примерно 50 видов. , Род банан (Musa, рис. 219. Табл. 46, 1, 2) объединяет свыше 40 видов, распространенных в тропической Южной Азии, на островах Малайского архипелага, Новой Гвинее, в Северо-Восточной Австралии и на островах Тихого океана. Далее всего к западу распространен банан Маклая (М. Maclayi, рис. 219, 7), растущий на Новой Гвинее, Таити, Новой Каледонии и Фиджи, откуда он, видимо, занесен на Гавайские острова. Южная граница б..

Дополнительный поиск Семейство Бальзаминовые (Вalsaminaceae) Семейство Бальзаминовые (Вalsaminaceae)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Семейство Бальзаминовые (Вalsaminaceae)" в словаре Биологическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Семейство Бальзаминовые (Вalsaminaceae), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 39 символа