Семейство Гимантандровые (Нimantandrасеае)

150

В это семейство входит лишь один маленький австралийский род, который, как это часто случается, был описан дважды. В 1887 г. Известный исследователь флоры Австралии Фердинанд фон Мюллер дал этому роду провизорское название гимантандра (Himantandra), но оставил его без описания. Позднее Ф. М. Бэйли описал этот род по всем правилам ботанической систематики под названием гальбулимима (Galbulimima). Последнее название принято поэтому как законное, но название семейства, данное в 1917 г. Известным немецким ботаником Л. Дильсом по первому, отвергнутому названию рода, сохранилось, что отнюдь не противоречит правилам ботанической номенклатуры.В роде гальбулимима всего 2 вида, один из которых распространен в Северо-Восточном Квинсленде, а.

Второй - в Новой Гвинее и на Молуккских островах. Довольно высокие деревья с простыми, цельными, перистонервными кожистыми листьями, лишенными прилистников (рис. 59). Нижняя поверхность листьев, так же как веточки, цветоножки и прицветнички (в том числе колпачки, покрывающие бутон), густо покрыты характерными бурыми щитовидными (пельтатными) волосками. Устьица с 2 побочными клетками. Анатомическое строение стеблей имеет много общего с таковым дегенерии, но в то же время заметно более специализировано. В ксилеме зрелой древесины членики сосудов гальбулимимы с простой перфорацией, но в молодых стеблях наряду с простой перфорацией имеется также и лестничная.Цветки относительно довольно крупные, одиночные, расположены на верхушках коротких пазушных побегов или наряду с верхушечным цветком имеется также один или два боковых цветка, что указывает на то, что в прошлом было развито верхоцветное соцветие, которое впоследствии редуцировалось до одного верхушечного цветка.

Нераскрывшийся цветок прикрыт двумя колпачками (калиптрами), расположенными один внутри другого. Исследования П. К. Эндресса (1977) подтверждают мнение Л. Дильса (1917), что оба колпачка представляют собой, подобно колпачку эвпоматии, видоизмененные прицветнички.Андроцей состоит из многочисленных тычинок, из которых самые внешние и самые внутренние превращены в стаминодии. Таким образом, у гальбулимимы мы имеем две серии. Стаминодиев - внешние, расположенные между фертильными тычинками и околоцветником и играющие роль лепестков, и внутренние, расположенные между тычинками и гинецеем и несущие пучки волосков, как у эвпоматии. Тычинки не дифференцированы на нить и связник и представляют собой длинные лентовидные пластинки с длинными надсвязниками.

Микроспорангии погруженные, но, в отличие от дегенерии и эвпоматии, короткие и расположены на внешней стороне пластинки, т. Е. Открывающиеся наружу (экстрорзные). Пыльцевые зерна однобороздные, почти гладкие, с гомогенной эктэкзиной, более мелкие и более шаровидные, чем у дегенерии.Гинецей гальбулимимы состоит из 7-15 слегка сросшихся плодолистиков, расположенных спирально на конической верхушке цветоложа. Плодолистики кондупликатные, но ясно дифференцированы на завязь и удлиненный столбик с низбегающим рыльцем, покрытым сосочковидными волосками. Слегка сросшиеся основаниями во время цветения плодолистики сильно срастаются при плодах. В каждом плодолистике по одному или очень редко по 2 висячих семязачатка.

Семязачатки анатропные.Цветки гальбулимимы опыляются жуками, но детали процесса опыления не изучены.Плоды шарообразные, мясистые, красные, 6-10-гнездные. Семена с маленьким. Зародышем и обильным маслянистым эндоспермом..

Значения в других словарях
Семейство Гидноровые (Нydnoraceae)

Семейство включает два весьма своеобразных рода древних паразитных растений - гиднора (Hydnora) и прозопанхе (Prosopanche). Род гиднора объединяет 12 видов и распространен в южных и восточных областях Африки и на Мадагаскаре. Представители рода паразитируют на корнях самых разных растений, таких, как акация, молочай, котиледон, парнолистник, альбиция, адансония и кигелия. В то же время гиднора африканская (Hydnora africana) предпочитает в качестве растений-хозяев виды молочая, а гиднора Солмса (..

Семейство Гиеновые (Нyaenidae)

В Семейство гиеновых насчитывает в своем составе всего 4 вида. Из них так называемый земляной волк настолько своеобразен, что выделяется в особое подсемейство. По внешнему виду гиены похожи на собак, однако филогенетически ближе к виверровым, составляя одну из ветвей их эволюционного развития. Упомянутый земляной волк в ряде отношений представляет как бы промежуточную форму между гиенами и виверрами и по-немецки иногда зовется циветовой гиеной.Гиены довольно крупные звери, достигающие в длину (в..

Семейство Гименофилловые (Нymenophyllaceae)

Гименофилловые (в переводе на русский язык «пленчатолистные») - одно из самых интересных семейств современных папоротников. Иногда их называют «пленчатыми папоротниками» (по-английски filmy ferns), чем подчеркивается строение их тонких, почти прозрачных листьев (табл. 32, 33), ткани которых подверглись значительной редукции в процессе приспособления к жизни во влажной среде. Все без исключения гименофилловые - сухопутные растения, хотя по строению они скорее напоминают водные, а внешне многие из..

Семейство Гименохетовые (Нymenochaetaceae)

Плодовые тела резупинатные, распростертоотогнутые, сидячие, вееровидные или дифференцированные на шляпку и ножку. Ткань буро окрашенная, чернеющая под действием щелочей (КОН). Гифальная система моно- или димитическая. Пряжки на генеративных гифах отсутствуют. В гимений большинства видов имеются щетинки. Споры часто толстостенные, с гладкой оболочкой, бесцветные или окрашенные.Гименохетовые грибы встречаются на древесине, а в виде исключения - на почве.Грибы рода феллинус (Phellinus) поселяются н..

Дополнительный поиск Семейство Гимантандровые (Нimantandrасеае) Семейство Гимантандровые (Нimantandrасеае)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Семейство Гимантандровые (Нimantandrасеае)" в словаре Биологическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Семейство Гимантандровые (Нimantandrасеае), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 42 символа