Семейство Гименохетовые (Нymenochaetaceae)

160

Плодовые тела резупинатные, распростертоотогнутые, сидячие, вееровидные или дифференцированные на шляпку и ножку. Ткань буро окрашенная, чернеющая под действием щелочей (КОН). Гифальная система моно- или димитическая. Пряжки на генеративных гифах отсутствуют. В гимений большинства видов имеются щетинки. Споры часто толстостенные, с гладкой оболочкой, бесцветные или окрашенные.Гименохетовые грибы встречаются на древесине, а в виде исключения - на почве.Грибы рода феллинус (Phellinus) поселяются на древесине и часто являются патогенами для живых деревьев.Ложный трутовик (Phellinus igniarius) обитает на живых деревьях, отмерших стволах и пнях большинства лиственных пород, особенно часто на березе, иве, ольхе, тополе.Ложный трутовик разделяют на ряд специализированных форм, различающихся по макроморфологическим признакам, приуроченности к определенной породе, незначительным микроскопическим особенностям.

Возможно, некоторые из этих форм являются самостоятельными видами, как выделенные ранее Р. Tremulae (на осине), P. Robustus (на дубе), P. Hartigii (на пихте). Этот гриб встречается практически повсеместно и относится к числу самых обычных грибов. Нередко он развивается на живых стволах и вызывает активно развивающуюся белую гниль, пронизанную черными линиями (табл. 29).Феллинус ржаво-бурый (P. Ferrugineofuscus) встречается на валежных стволах и ветвях хвойных пород, особенно пихты и ели. Встречается гриб по всей территории СССР, в европейской части - редко, а в горных районах Сибири довольно обычен. Вызывает желтоватую гниль с расслоением древесины по годичным слоям.Трутовик Гартига (P. Hartigii) растет на хвойных породах, особенно на пихте, реже - на ели, сосне и тисе.Распространен этот трутовик восточнее Урала, до Сахалина включительно, довольно обычен на Кавказе.

В европейской части СССР очень редок. Найден только в Карпатах и в Ленинградской области. Очень близок к развивающемуся на дубе P. Robustus, отличаясь от него главным образом субстратом и наличием прослоек стерильной ткани между слоями трубочек. Трутовик Гартига вызывает коррозионную бледно-желтую гниль, отграниченную узкими черными линиями от здоровой древесины. Этот гриб - опасный патоген пихты.Феллинус чернополосный (P. Nigrolimitatus) обитает на толстых валежных стволах и пнях хвойных пород, иногда на обработанной древесине. Изредка встречается в европейской части СССР и на Кавказе, чаще - в горных районах Сибири. Этот гриб вызывает пеструю гниль коррозионного типа, с пленками рыжеватой грибницы между годичными слоями пораженной древесины (табл.

28).Грибы рода инонотус (Inonotus) поселяются на живых стволах и валеже, преимущественно крупном, лиственных и хвойных пород.Щетинистоволосый трутовик (Inonotus hispidus) обитает на живых стволах многих деревьев, особенно грецкого ореха, платана, шелковицы, дуба, ясеня, вяза и других, начиная с середины лета. Встречается этот трутовик в южных районах (от Курской и Воронежской областей), особенно в Крыму, на Кавказе, в республиках Средней Азии, в Казахстане, кроме того, он найден в южных районах Западной Европы и Северной Америки, а также в Северной Африке. Вызывает белую гниль, отделяющуюся черными линиями от непораженных участков древесины. Плодовые тела возобновляются ежегодно. Особенно часто встречается в садах и парках, причиняя существенный вред.

В Средней Азии пигменты плодовых тел используются как красители в ручном ткачестве.Трутовик лучевой (I. Radiatus) обычно поселяется на пнях, сухостое и валежнике ольхи, березы, ивы и других лиственных пород. Трутовик лучевой - широко распространенный вид. Он вызывает белую смешанную (центральную и периферическую) гниль. Загнившая древесина становится волокнистой, пронизанной буроватыми пленками и прожилками мицелия по годичным слоям.Инонотус Хейнриха (I. Heinrichii) встречается на валежных стволах и пнях хвойных пород, особенно пихты, ели и лиственницы. Трутовик распространен на Урале и в Сибири, очень редко встречается в Северной Европе. В Средней Сибири развивается преимущественно в виде скрытой гнили с образованием хламидоспор внутри пораженных стволов.

На Алтае часто образует плодовые тела. Вызывает скрытую, активно развивающуюся, белую, волокнистую гниль..

Значения в других словарях
Семейство Гимантандровые (Нimantandrасеае)

В это семейство входит лишь один маленький австралийский род, который, как это часто случается, был описан дважды. В 1887 г. Известный исследователь флоры Австралии Фердинанд фон Мюллер дал этому роду провизорское название гимантандра (Himantandra), но оставил его без описания. Позднее Ф. М. Бэйли описал этот род по всем правилам ботанической систематики под названием гальбулимима (Galbulimima). Последнее название принято поэтому как законное, но название семейства, данное в 1917 г. Известным не..

Семейство Гименофилловые (Нymenophyllaceae)

Гименофилловые (в переводе на русский язык «пленчатолистные») - одно из самых интересных семейств современных папоротников. Иногда их называют «пленчатыми папоротниками» (по-английски filmy ferns), чем подчеркивается строение их тонких, почти прозрачных листьев (табл. 32, 33), ткани которых подверглись значительной редукции в процессе приспособления к жизни во влажной среде. Все без исключения гименофилловые - сухопутные растения, хотя по строению они скорее напоминают водные, а внешне многие из..

Семейство Гимнарховые (Gymnarchidae)

В Это второе семейство отряда мормирообразных представлено только одним родом и видом - гимнархом (Gymnarchus niloticus), достигающей 150 см длины крупной рыбой угреобразного вида. У гимнархов нет брюшных, анального и хвостового плавников, зато длинный спинной плавник простирается вдоль всей спины, от затылка почти до конца угревидного тела. Тело гимнарха оливково-бурой окраски, покрыто толстой слизистой кожей с мелкой чешуей. Глаза очень малы. Гимнарх распространен в бассейне Нила и в Западной ..

Семейство Гимноасковые (Gymnoascaceae)

Это семейство объединяет группу грибов с мелкими примитивными клейстотециями, шаровидными или неправильной формы, образующимися на поверхности субстрата. Их перидий состоит из рыхлого сплетения гиф, напоминающих вегетативные гифы, например у родов арахниотус (Arachniotus) и амауроаскус (Amauroascus), или из плотно переплетающихся и анастомозирующих гиф, часто с утолщенными стенками. На перидии часто образуются придатки различной длины и формы - простые, не отличающиеся от гиф, спирально закручен..

Дополнительный поиск Семейство Гименохетовые (Нymenochaetaceae) Семейство Гименохетовые (Нymenochaetaceae)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Семейство Гименохетовые (Нymenochaetaceae)" в словаре Биологическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Семейство Гименохетовые (Нymenochaetaceae), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 42 символа