Характеристика Отдельных Видов и Групп Бактерий Рода Рseudomonas
В «Определителе бактерий и актиномицетов» (1949) Н. А. Красилышкова описано более 200 видов бактерий рода Pseudomonas. Это наиболее полное и пока единственное систематическое описание, где представлены характеристики почти всех известных псевдомонад, которые распределены между собой в зависимости от характера своих признаков.Для разделения этих бактерий на виды использован легко наблюдаемый признак пигментации, а также морфологические, культуральные и некоторые физиологические свойства. Особенно отмечен признак токсичности бактерий по отношению к животным и растительным организмам.Ps. Aeruginosa - классический представитель рода Pseudomonas. Различные штаммы этих бактерий можно обнаружить всюду. В почве, воде, воздухе, гнойных ранах и сточных водах.
По сравнению с другими видами псевдомонад эти формы наиболее интенсивно исследуются бактериологами, изучающими патогенную группу, и фитопатологами. Бактерии Ps. Aeruginosa обладают особым разнообразием свойств, но в то же время у них отмечаются характерные общевидовые морфологические и физиологические признаки. Клетки бактерий представляют собой мелкие палочки (1,0 - 1,5 х 0,5 мкм), одиночные или соединенные в пары. Имеют один-два, редко три полярно расположенных жгутика, грамотрицательные. Культуры образуют синий флуоресцирующий пигмент, в состав которого входят ппоцианин. Бактерии желатин разжижают, молоко не свертывают, не пептонизируют, нитраты восстанавливают до нитритов, используют углеводы с образованием кислоты.
Аэробы. Температурный оптимум развития около 37 В°С. Окисляют глюконат, образуя слизь. Являются сильными окислителями углеводов (сахаров, органических кислот, углеводородов). Среди этих бактерий встречаются подвижные и неподвижные формы. Многие культуры синтезируют окрашенные соединения различных типов, хорошо проникающие в субстрат. В состав пигментов входят соединения феназинового и птеридинового ряда, а также флуоресцирующие сине-зеленые и желто-зеленые вещества.Качественный состав пигментов и их количественный набор зависят от условий культивирования, немалое значение имеет и экологический фактор.К этому виду близко примыкают бактерии Ps. Schuilkil liensis, которые синтезируют синезеленый флуоресцирующий пигмент, диффундирующий в субстрат.
Температурный оптимум развития около 37 В°С. Желатин разжижают медленно.Культуры Ps. Syncyanea образуют сине-зеленый флуоресцирующий пигмент. Желатин не разжижают, нитраты не восстанавливают. Аэробы. Температурный оптимум развития около 25 В°С.Ps. Scissa. Клетки мелкие (1,0 х 0,3 мкм), подвижные. Бактерии образуют желто-зеленый флуоресцирующий пигмент. Желатин не разжижают, молоко не изменяют, нитраты восстанавливают до нитритов. Аэробы. Оптимум температуры роста около 27 В°С. Эти псевдомонады были выделены из воды и почвы. К виду относятся 6 различных штаммов бактерий, обладающих сходными свойствами.Ps. Atlantica. Клетки мелкие, подвижные, с полярным жгутиком. Колонии гладкие, блестящие. Культура энергично разжижает агарагар и желатин, молоко пептонизирует, крахмал разлагает, нитраты не восстанавливает.
Бактерии относятся к аэробам. Оптимальная температура роста около 25 В°С. Эти псевдомонады были выделены из морской воды (Атлантический океан).Ps. Fluorescens. Мелкие палочки (1-2 х 6 мкм), подвижные, имеют 2-4. Полярных жгутика. Бактерии грамотрицательные. Культуры бактерий образуют зеленовато-желтый флуоресцирующий пигмент, который проникает в субстрат. Представители этого вида не синтезируют пиоцианин. Хорошо развиваются на органических и синтетических средах. Колонии бесцветные или белые, выпуклые, гладкие, блестящие. Характерной особенностью этого вида является внешняя микроструктура колоний. При малом увеличении микроскопа поверхность колоний имеет характерное сетчатое или ячеистое строение. В бульоне бактерии образуют муть и пленку.
Желатин разжижают, молоко не свертывают, нитраты восстанавливают до нитритов, образуют кислоту на глюкозе и сахарозе. Аэробы. Оптимальная температура роста около 25 В°С. Бактерии часто встречаются в воде, почве, на разных растительных и животных субстратах. Не патогенны для животных.Особое место занимает вид Ps. Aurantiaса. Описание морфологических, культуральных и некоторых физиологических свойств бактерий этого вида встречается в основном в работах советских исследователей. Клетки бактерий этого вида палочковидные, 2-3 х 0,6 мкм, подвижные, имеют на конце 2-5 жгутиков. Колонии на питательных средах окрашены в оранжевый или красно-желтый цвет, гладкие, блестящие, плоские или выпуклые. Пигмент диффундирует в субстрат.
Культуры хорошо растут на обычных питательных средах. Желатин разжижают, молоко пептонизируют. Кислоту образуют при росте на глюкозе, сахарозе, манните, глицерине. Нитраты не восстанавливают, крахмал не разлагают, аэробы. Оптимальная температура роста около 25 В°С. В состав оранжевого пигмента входит несколько веществ различной химической природы..
Дополнительный поиск Характеристика Отдельных Видов и Групп Бактерий Рода Рseudomonas
На нашем сайте Вы найдете значение "Характеристика Отдельных Видов и Групп Бактерий Рода Рseudomonas" в словаре Биологическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Характеристика Отдельных Видов и Групп Бактерий Рода Рseudomonas, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "Х". Общая длина 64 символа