Гликопротеиды
Гликопротеины, сложные белки, содержащие углеводы (от долей % до 80%). Мол. М. 15 000-1 000 000. Присутствуют во всех тканях животных, растений и в микроорганизмах. К Г. Относятся мн. Белки плазмы крови (церулоплазмин, трансфсррин, фибриноген, иммуноглобулины и др.), белки секретов слизистых желёз (муцины), опорных тканей (муконды), нек-рые ферменты (панкреатическая рибонуклеаза Б), гормоны (эритро-поэтнн, тиреотропин), структурные белки клеточных мембран. Г., входящие в состав клеточной оболочки, участвуют в ионном обмене клетки, иммунологич. Реакциях, в дифференцировке тканей, явлениях межклеточной адгезии и т. Д. В крови и тканях антарктич. Рыб обнаружены Г.-антифризы, препятствующие образованию кристаллов льда в организме рыб при темп-ре ниже 0В°С.
Дополнительный поиск Гликопротеиды
На нашем сайте Вы найдете значение "Гликопротеиды" в словаре Биологический энциклопедический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Гликопротеиды, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "Г". Общая длина 13 символа