Губки

111

(Porifera, или Spongia), тип беспозвоночных. Происходят, вероятно, от колониальныхворотничковых жгутиконосцев, образуя слепую ветвь в основании филогенетич. Дерева многоклеточных. Возникли в докембрии, наибольшего расцвета достигли в мезозое. Чётко дифференцир. Тканей и органов не имеют, отличаются крайне примитивной организацией. Внутри бокаловидного или мешковидного тела (вые. От неск. Мм до 1,5 м и более) типичной Г. Находится парагастральная (или атриальная) полость, открывающаяся на вершине устьевым отверстием. Г.- двуслойные животные. Поверхностный слой образован плоским эпителием, внутр. Слой - жгутиковыми воротничковыми клетками, или хоаноцитами. Между ними залегает бесструктурное вещество - мезоглея, содержащая амёбоциты, колленциты, склеробласты и др.

Клетки. Почти все Г. Имеют скелет, образованный кремнёвыми или известковыми иглами (у роговых Г. Он состоит из белкового вещества спонгина). На поверхности множество пор, ведущих в каналы, пронизывающие стенки тела. В зависимости от степени развития канальной системы, локализации хоапоцитов и образованных ими жгутиковых камер различают 3 типа строения Г. А с к о н, сикон и лейкон. 4 класса (иногда коралловые Г. Не выделяют в отд. Класс). Известковые, коралловые, стеклянные (шестилучевые) и обыкновенные Г. Св. 2500 видов. Все Г.- водные, преим. Морские колониальные, реже одиночные животные, ведущие неподвижный образ жизни. Встречаются от прибрежной зоны и почти до макс, глубин океана, наиб, разнообразны и многочисленны на шельфе.

В сев. И дальневост. Морях СССР св. 300 видов, в Чёрном м.- ок. 30, в Каспийском м.- 1 вид. Жизнедеятельность Г. Связана с непрерывным процеживанием через тело воды, к-рая благодаря биению жгутиков множества хоаноцитов поступает в поры и, пройдя систему каналов, жгутиковых камер и парагаст-ральную полость, через устье выходит наружу. С водой в Г. Поступают пищ. Частицы (детрит, простейшие, диатомовые водоросли, бактерии и пр.) и удаляются продукты обмена. Захват пиши производится хоаноцитами и клетками стенок каналов. Большинство Г.- гермафродиты. Из яйца развивается мерцательная личинка (паренхимула или амфибластула), к-рая выходит наружу, плавает, затем оседает на дно и превращается в молодую Г. При метаморфозе наблюдается свойственный только Г.

Процесс т. Н. Извращения зародышевых листков, при к-ром клетки наруж. Слоя (эктодермы) мигрируют внутрь, а клетки внутр. Слоя (энтодермы) оказываются на поверхности. У Г. Широко распространены почкование, образование геммул, редукционное деление и др. Формы бесполого размножения. Нек-рые кремнероговые губки употребляются как туалетные, для мед. И технич. Пелей, стеклянные Г.- в качестве украшений. Различные типы строения губок и их канальной системы. А - аокон. Б - сикон. В - лейкон. Стрелки показывают направление тока воды..

Значения в других словарях
Гуахаро

Жиряки (Steatornithidae), семейство козодоеобразных. Единств, вид - гуахаро (Steatornis caripensis), спорадично распространён в горных лесах севера Юж. Америки. Дл. До 55 см. Клюв сильный, с крючком на конце. Питается плодами и ягодами, склёвывая их на лету с ветвей. Кормится ночью, день проводит в пещерах, где гнездится большими скоплениями (ранее - десятками тысяч пар), устраивая примитивные гнёзда на уступах стен. В пещерах ориентируется с помощью эхолокации. В кладке 2-4 яйца. Птенцы остаютс..

Губач

(Melursus ursinus), млекопитающее сем. Медвежьих. Дл. Тела до 1,8 м, вые. В холке до 0,9 м, масса до 136 кг. Шерсть чёрная, длинная, образует на шее и плечах подобие гривы. Морда грязно-серая, на груди белое полукружие. Рыло длинное и подвижное, губы и язык могут сильно выпячиваться, что позволяет Г. Засасывать термитов. Когти длинные, серповидные, приспособленные для лазания по деревьям и разрывания земли в поисках корней растений и гнезд термитов. Населяет горные леса Индостана и о. Шри-Ланка...

Губки Обыкновенные

(Demospongiae), класс губок. Известны с кембрия. Наибольшего распвета достигли в мелу и юре. Скелет образован одноосными или четырёхлучевыми кремневыми иглами. Канальная система лейконоидного типа. Обычно колониальные, реже одиночные формы. Самый многочисл. Класс совр. Губок. 2 отряда. Кремнероговые и четырёхлучевые губки. Ок. 2000 (в водах СССР - св. 300) видов, преим. В морях.. ..

Губоногие

(Chilopoda), класс многоножек. Известны с середины карбона. Тело уплощённое в спинно-брюшном направлении, вытянутое, разделено на голову и сегментированное туловище с парой бегательных конечностей почти на каждом сегменте. У основания антенн - скопления простых глазков. Нек-рые Г.- слепые. Ротовые конечности - пара мандибул и 2 пары максилл. Первая паратуловищных конечностей (ногочелюсти) с ядовитой железой, открывающейся навершине когтя. Ноги последней пары длиннее остальных, направлены назад и..

Дополнительный поиск Губки Губки

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Губки" в словаре Биологический энциклопедический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Губки, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 5 символа