Губоногие

112

(Chilopoda), класс многоножек. Известны с середины карбона. Тело уплощённое в спинно-брюшном направлении, вытянутое, разделено на голову и сегментированное туловище с парой бегательных конечностей почти на каждом сегменте. У основания антенн - скопления простых глазков. Нек-рые Г.- слепые. Ротовые конечности - пара мандибул и 2 пары максилл. Первая паратуловищных конечностей (ногочелюсти) с ядовитой железой, открывающейся навершине когтя. Ноги последней пары длиннее остальных, направлены назад и часто выполняют осязательную или оборонительную и хватательную функции. Коксальные поры последних пар ног (у большинства Г.) выделяют паутину, используемую Г. Для пленения жертвы, а при спаривании - для откладки на неё сперматофоров.

Г.- раздельнополые. Осеменение наружновнутреннее - спер-матофорами. По типу постэмбрионального развития (с гемианаморфозом или эпиморфозом) Г. Делят соответственно на подклассы анаморфных (Anamorpha) с отрядами костянок и мухоловок, и эпи-морфных (Epimorpha) с отрядами землянок и сколопендровых. Ранее их делили по расположению дыхалец (стигм) на 2 подкласса. Нотостигмофоры (Notostigmophora) с отр. Мухоловок - стигмы на спинной стороне туловища, и плевро-стигмофоры (Pleurostigmophora) с отр. Костянок, землянок, сколопендровых - стигмы по бокам туловища. Ок. 3 тыс. Видов, распространены широко, особенно многочисленны в тропиках и субтропиках. В СССР- ок. 300 видов. Г.- активные ночные хищники, днём прячутся в укрытиях. (см.

Многоножки) рис. 7-10 при ст..

Значения в других словарях
Губки

(Porifera, или Spongia), тип беспозвоночных. Происходят, вероятно, от колониальныхворотничковых жгутиконосцев, образуя слепую ветвь в основании филогенетич. Дерева многоклеточных. Возникли в докембрии, наибольшего расцвета достигли в мезозое. Чётко дифференцир. Тканей и органов не имеют, отличаются крайне примитивной организацией. Внутри бокаловидного или мешковидного тела (вые. От неск. Мм до 1,5 м и более) типичной Г. Находится парагастральная (или атриальная) полость, открывающаяся на вершине..

Губки Обыкновенные

(Demospongiae), класс губок. Известны с кембрия. Наибольшего распвета достигли в мелу и юре. Скелет образован одноосными или четырёхлучевыми кремневыми иглами. Канальная система лейконоидного типа. Обычно колониальные, реже одиночные формы. Самый многочисл. Класс совр. Губок. 2 отряда. Кремнероговые и четырёхлучевые губки. Ок. 2000 (в водах СССР - св. 300) видов, преим. В морях.. ..

Губоцветные

Яснотковые, порядок (Lamiales) и семейство (Labiatae, или Lamiaceae) двудольных растений. Порядок Г. Близок к синюховым. Травы и полукустарники, реже кустарники и деревья. Листья преим. Супротивные. Цветки б. Ч. Неправильные. Венчик спайнолепестный, часто двугубый (отсюда назв.). Гинецей ценкокарпиый, обычно из 2 плодолистиков. Завязь верхняя. Плод костянковидный или распадающийся на 4 односемянные орешковидные доли. 3 сем. Вербеновые, (золотниковые (Callitrichaceae) и Г. В самом обширном сем. Г..

Губы

1) Г. Рта (labia oris) - кожные складки, окружающие ротовое отверстие. Отсутствуют у большинства черепах, птиц и взрослых клоачных в связи с развитием на челюстях рогового клюва. У рыб Г. Обычно изобилуют вкусовыми и осязат. Органами и помогают захватывать добычу. У большинства земноводных Г. Служат для замыкания ротовой полости при дыхании. У пресмыкаюшихся (змей и ящериц) Г. Отчётливо выражены и покрыты снаружи роговыми щитками. У большинства млекопитающих благодаря развитию мускулатуры Г. Под..

Дополнительный поиск Губоногие Губоногие

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Губоногие" в словаре Биологический энциклопедический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Губоногие, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 9 символа