Карнитин
7-триметиламино-5-оксимасляная кислота. Присутствует в животных тканях, в значит, кол-вах - в мышцах, а также в бактериях и растениях. Стимулирует окисление жирных к-т в митохондриях. В присутствии специфич. Цитоплазматич. Фермента К. Переносит остатки жирных к-т (ацилы) из цитоплазмы клеток в митохондрии (через митохондриальные мембраны), где в результате обратного переноса ацилов на кофермент А образуются ацилы ко-фермента А, подвергающиеся в митохондриях окислению. В организме млекопитающих К. Синтезируется в достаточном кол-ве из лизина. Для нек-рых насекомых (напр., мучного червя Тепеbrio molitor) К.- фактор роста, т. К. Они не синтезируют его. На этом основании К. Относят к витаминам (витамин В2).
Дополнительный поиск Карнитин
На нашем сайте Вы найдете значение "Карнитин" в словаре Биологический энциклопедический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Карнитин, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "К". Общая длина 8 символа