Каротины
Оранжево-жёлтые пигменты из группы каротиноидов. По химич. Природе изопреноидные углеводороды, содержащие 40 атомов углерода (тетратерпены). Синтезируются растениями. Богаты К. Зелёные листья (особенно шпината), корни моркови, плоды шиповника, смородины, томата и др. Важнейшие изомеры отличаются одним из двух иононных колец (а-иононное кольцо у а-К., (5- у 7-К., не замкнуто у а-К.). Важное значение в питании животных и человека имеет (3-К. (провитамин А). Ткани животных обычно содержат мало К., однако нек-рые млекопитающие способны избирательно накапливать (5-К. В жировой клетчатке, молоке, жёлтых телах яичников. В растениях и фотосинтезирующих бактериях К.- сопровождающие пигменты фотосинтеза, а также антиоксиданты.
Окисленные производные К.- ксантофиллы..
Дополнительный поиск Каротины
На нашем сайте Вы найдете значение "Каротины" в словаре Биологический энциклопедический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Каротины, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "К". Общая длина 8 символа