Комплементарность

94

Пространственная взаимодополняемость (взаимное соответствие) поверхностей взаимодействующих молекул или их частей, приводящая, как правило, к образованию вторичных (Ван-дер-Ваальсовых, водородных, ионных) связей между ними. Уникальность и прочность комплементарных структур определяется высокой избирательностью и большой площадью взаимодействия на уровне атомных группировок или зарядов по принципу «ключ - замок» (комплексы антиген - антитело и фермент-субстрат, четвертичная структура белков, вторичная и третичная структура нуклеиновых к-т). Т. О., слабые взаимодействия в совокупности обеспечивают достаточно сильное притяжение, способное противостоять разрыву, вызываемому тепловым движением. Наиб, ярко К.

Проявляется в структуре двуспиральных ДНК и РНК, где две полинуклеотидные цепи образуют в результате комплементарного взаимодействия пар пуриновых и пиримидиновых оснований (А-Т, Г-Ц) двуспиральную молекулу. Уникальная вторичная и третичная структура одно-цепочечных полинуклеотидов (тРНК, рРНК) также определяется комплементарным спариванием оснований с образованием «петель» и «шпилек» вдоль по цепи. К. Лежит в основе мн. Явлений биол. Специфичности, связанных с «узнаванием» на мол. Уровне, - ферментативного катализа, самосборки биол. Структур, высокой точности матричного синтеза полинуклеотидов in vivo и in vitro, мол. Механизмов иммунитета и др. В случае взаимодействия кодон (иРНК) - ан-тикодон (тРНК) строгая К.

Необходима лишь для двух первых нуклеотидов ко дона и антикодона, в случае третьего нук-леотида «узнавание» иногда может не соответствовать правилам К. (неоднозначность соответствия)..

Значения в других словарях
Комплекс Гольджи

Аппарат Гольджи, пластинчатый комплекс (complexus lamellosus), клеточный органоид, выполняющий ряд важных функций. Открыт К. Гольджи (1898) в нервных клетках. С помощью электронной микроскопии было показано, что К. Г. Присутствует во всех эукариотических клетках. Строение его в разных клетках сильно варьирует. Структурно-функциональная единица К. Г.- диктиосома. В клетке содержится до 20 (редко более) диктиосом, распределённых в цитоплазме дискретно либо связанных в общую сеть. Область К. Г. Пра..

Комплемент

(от лат. Complementum - дополнение), белковый комплекс свежей сыворотки крови, фактор естеств. Иммунитета у животных и человека. Состоит из компонентов, включающих 11 белков (первый компонент представлен тремя субъединицами), к-рые можно разделить иммунохимич. И физико-химич. Методами. К. Принимает участие в ряде иммунологич. Реакций. Присоединяясь к комплексу антигена с антителом на поверхности клеточной мембраны, он вызывает лизис бактерий, эритроцитов и др. Клеток, обработанных соответств. Ан..

Комплементация

Восстановление дикого или близкого к нему фенотипа при объединении в одной клетке (диплоиде, гетерокарионе, частичном диплоиде) двух рецессивных мутаций с различным или сходным фенотипич. Проявлением. Способность мутаций к К. Определяют тестом на комплементарность (см. Цис-транс-тест), в результате к-рого исследуемые мутации разделяют на некомплементирующие и комплементирующие. Некомплементирующие мутации обычно относят к одному гену (аллельные мутации), комплементирующие, как правило, затрагива..

Компоненты

(от лат. Componens - составляющий) в фитоценологии, многолетние виды растений с ежегодно развивающимися надземными органами, составляющие основу фитоценозов, в отличие от ингредиентов - растений, заполняющих промежутки между К., у к-рых надземные органы развиваются нередко только в годы с более благоприятными для них условиями (однолетники, клубненосные или луковичные многолетники). Термин введён Ю. Пачоским (1917) при изучении степной растительности.. ..

Дополнительный поиск Комплементарность Комплементарность

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Комплементарность" в словаре Биологический энциклопедический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Комплементарность, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 17 символа