Комплементация

117

Восстановление дикого или близкого к нему фенотипа при объединении в одной клетке (диплоиде, гетерокарионе, частичном диплоиде) двух рецессивных мутаций с различным или сходным фенотипич. Проявлением. Способность мутаций к К. Определяют тестом на комплементарность (см. Цис-транс-тест), в результате к-рого исследуемые мутации разделяют на некомплементирующие и комплементирующие. Некомплементирующие мутации обычно относят к одному гену (аллельные мутации), комплементирующие, как правило, затрагивают разные гены (неаллельные мутации). В основе межгенной К. Лежит эффект доминирования нормальных аллелей над мутантными в дигетерозиготе (или гетерокарионе). В нек-рых случаях могут комплементировать и аллельные мутации.

Межаллельная К. Свойственна всем генам, контролирующим структуру белков, состоящих из идентичных субъединиц, и в основе её лежит взаимоисправление по-разному дефектных белковых субъединиц при их объединении в молекулу мультимера. Случаи некомплементарности мутаций разных генов (напр., полярные мутации в оперонах) и межаллельная К. Доказывают относительность функц. Критерия аллелизма.

Значения в других словарях
Комплемент

(от лат. Complementum - дополнение), белковый комплекс свежей сыворотки крови, фактор естеств. Иммунитета у животных и человека. Состоит из компонентов, включающих 11 белков (первый компонент представлен тремя субъединицами), к-рые можно разделить иммунохимич. И физико-химич. Методами. К. Принимает участие в ряде иммунологич. Реакций. Присоединяясь к комплексу антигена с антителом на поверхности клеточной мембраны, он вызывает лизис бактерий, эритроцитов и др. Клеток, обработанных соответств. Ан..

Комплементарность

Пространственная взаимодополняемость (взаимное соответствие) поверхностей взаимодействующих молекул или их частей, приводящая, как правило, к образованию вторичных (Ван-дер-Ваальсовых, водородных, ионных) связей между ними. Уникальность и прочность комплементарных структур определяется высокой избирательностью и большой площадью взаимодействия на уровне атомных группировок или зарядов по принципу «ключ - замок» (комплексы антиген - антитело и фермент-субстрат, четвертичная структура белков, втор..

Компоненты

(от лат. Componens - составляющий) в фитоценологии, многолетние виды растений с ежегодно развивающимися надземными органами, составляющие основу фитоценозов, в отличие от ингредиентов - растений, заполняющих промежутки между К., у к-рых надземные органы развиваются нередко только в годы с более благоприятными для них условиями (однолетники, клубненосные или луковичные многолетники). Термин введён Ю. Пачоским (1917) при изучении степной растительности.. ..

Конвергенция

(от лат. Convergo - приближаюсь, схожусь), независимое развитие сходных признаков у разных групп организмов к сходным условиям внеш. Среды. Сходство признаков, возникающее в результате К., наз. Аналогией в отличие от гомологии - сходства, осн. На происхождении разных групп от общего предка путём дивергенции. Термин «К.» введён Ч. Дарвином. К. Может затрагивать особенности строения любых органов. Так, возникли, напр., сходство формы тела и конечностей у быстро плавающих рыб (хрящевых и костных), ..

Дополнительный поиск Комплементация Комплементация

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Комплементация" в словаре Биологический энциклопедический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Комплементация, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 14 символа