Кофермент А

101

КоА, кофермент, состоящий из нуклеотида аденозин-3',5'- дифосфата и р-меркаптоэтиламида пантотеновой к-ты. Участвует в переносе ацильных групп (кислотных остатков), связывающихся с сульфгндрильной группой КоА высокоэнергетич. Ацил-тиоэфирной связью. Образование ацил-производных КоА требует затрат энергии и сопряжено с расщеплением АТФ или окислительными процессами (напр.7 окислением кетокислот). Участвует более чем в 60 ферментативных реакциях. Окисления и синтеза жирных к-т, синтеза ацетилхолина, липидов, порфиринов и мн. Др. Соединений, окисления продуктов распада углеводов, обмена аминокислот и др. Важнейшее ацилпроизводное КоА - ацетил-КоА, занимающий центр, место на пересечении путей окислит, распада и синтеза разл.

Веществ. Кофермент A. 1 - остаток аденилоной кислоты. 2 - пирофосфатная группа. 3 - остаток пантотеновой кислоты. 4 - остаток Р-меркаптоэтаноламина..

Значения в других словарях
Кофеин

Алкалоид, содержащийся в семенах кофейного дерева, листьях чайного куста, орехах кола и др. Производное пурина. Оказывает стимулирующее влияние на ЦНС, особенно на функции высших её отделов. К. Облегчает восприятие, улучшает функции органов чувств, повышает двигат. Активность, умств. И физич. Работоспособность, уменьшает усталость и сонливость. По-видимому, стимулирующий эффект К. На ЦНС осуществляется в осн. За счёт повышения чувствительности центр, катехоламинергич. Рецепторов. Установлено так..

Кофейное Дерево

Кофе (Coffea), род растений сем. Мареновых. Вечнозелёные или листопадные деревья и кустарники с супротивными цельными листьями. Цветки 5-7-членные, с воронковидным белым венчиком, душистые. Плод - ягода, красная или фиолетово-синяя, диам. 1-1,5 см, с двумя семенами в сочной мякоти. Ок. 40 видов, в тропиках Вост. Полушария, преим. В Африке. Семена нек-рых видов содержат 0,6-2,7% кофеина и используются для приготовления тонизирующего напитка - кофе. Наибольшее экономич. Значение имеет К. Д. Аравий..

Коферменты

(от лат. Со – вместе и - ферменты), коэнзимы, органические соединения небелковой природы, входящие в состав активного центра нек-рых ферментов. Соединяясь с апоферментом, К. Образуют каталитически активный комплекс - т. Н. Холофермент. Мн. К. Легко отделяются от белковой молекулы и служат переносчиками отд. Атомов или групп атомов, отщепляемых ферментом от субстрата. Прочно связанные с белком К. Наз. Про-стетич. Группой. Большинство К.- производные витаминов, поэтому отсутствие последних в пищ..

Кохия

Прутняк (Kochia), род полукустарников или однолетних трав сем. Маревых. Листья б. Ч. Опушённые. Цветки чаще обоеполые, анемофильные. Околоцветник остаётся при плодах, образуя крыловидные или бугорчатые выросты. Ок. 90 видов, гл. Обр. В Австралии, а также на Ю. Европы, в умеренных поясах Азии, в Африке и на 3. Сев. Америки. В СССР - 11 видов, в степях, полупустынях и пустынях, часто на засоленных почвах. К. Стелющаяся, или изень (К. Prostrata), - полукустарник с приподнимающимися ветвями, служит ..

Дополнительный поиск Кофермент А Кофермент А

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Кофермент А" в словаре Биологический энциклопедический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Кофермент А, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 11 символа