Крахмал
Основной резервный углевод растений, состоящий из линейной амилозы (ок. 25%) и разветвлённого амилопектина (ок. 75%). Образуется в хлоропластах и амилопластах и откладывается в клетках в виде крахмальных зёрен. Накапливается в семенах, клубнях, корневищах и луковицах. Биосинтез К. Осуществляется глюкозилтрансферазами, переносящими остатки глюкозы от молекул нуклеозиддифосфатглюкозы на растущие цепи с образованием а-1->4-гликозидных связей, и «ветвящим» ферментом, перестраивающим линейные цепи в разветвлённые. Расщепление а-1->4-связей в К. Катализируется амилазами или (в присутствии фосфата) фосфорилазой, а-1->6-связей - амило-1,6-глюкозидазой. К. Составляет осн. Часть важнейших продуктов питания (в пшеничной муке 75- 80% К., в картофеле - 25%), применяется в пищ.
И бродильной пром-сти, служит для получения глюкозы, а также (частично в виде производных) используется при изготовлении бумаги и текст, изделий. Гл. Источники получения К. - картофель, кукуруза, рис, пшеница.
Дополнительный поиск Крахмал
На нашем сайте Вы найдете значение "Крахмал" в словаре Биологический энциклопедический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Крахмал, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "К". Общая длина 7 символа