Ксероморфизм

81

(от греч. Xeros - сухой и morphe - форма, вид), совокупность анатомо-морфологич. Особенностей растений, приспособившихся к недостатку воды. К. Выражается в уменьшении размера листьев и клеток, увеличении числа клеток, устьиц и сети жилок, что обусловливает повышение засухоустойчивости, а также в приспособлениях эпидермы к снижению транспирации (толстая кутикула, опушение). У листьев верх, ярусов в связи с затруднённым водоснабжением К. Выражен в большей степени, чем в ниж. Ярусах. К.- результат приспособления растений (эвксерофитов) в филогенезе к перенесению засухи. К. Возникает и при недостатке азота. (см. Ксерофиты)..

Значения в других словарях
Ксеноконхии

(Xenoconchia), группа вымерших моллюсков, обычно выделяемых в самостоят, класс. Возможно, родственны моноплакофорам, брюхоногим и лопатоногим моллюскам. 4-5 видов. Известны из каменноугольных и нижнепермских отложений Юж. Урала, пермских - Гренландии и Гималаев. Имели высокую, более 10 см, коническую раковину, открытую только на широком конце и без перегородок внутри. Интересны для выяснения путей эволюции палеозойских моллюсков. ..

Ксенотурбеллиды

(Xenoturbel Lida), класс плоских червей (иногда их относят к ресничным червям). Единств, совр. Представитель - (Xenoturbella bocki), обитающий в Северном м. На глуб. Ок. 100 м, описан в 1949 как примитивная турбеллярия. Тело (дл. До 3 см) овальное, уплощённое, покрыто высоким ресничным и железистым эпителием. Рот на брюшной стороне, ведёт в мешковидную кишку. Рыхлое нервное сплетение залегает в толще эпидермиса и спереди образует слабое сгущение. Здесь же находится статоцист с неск. Статолитамн...

Ксерофиты

(от греч. Xeros - сухой и ...фит), растения сухих местообитаний, способные благодаря ряду приспособит, признаков и свойств (см. Ксероморфизм) переносить перегрев и обезвоживание. У суккулентов эволюция шла по пути повышения способности к накоплению запасов воды (жароустойчивы благодаря большой вязкости протоплазмы и высокому содержанию связанной воды в клетках, но не выносят обезвоживания). Гемиксерофиты не выносят длит, обезвоживания. Устойчивы к засухе благодаря корневой системе, достигающей г..

Ксилема

(от греч. Xylon - (срубленное) дерево), водопроводящая ткань сосудистых растений. Вместе с флоэмой образует проводящую систему, объединяющую все органы растения. По времени и месту образования делится на первичную (производную прокамбия) и вторичную (производную камбия). Вторичная ксилема (древесина) включает трахеальные элементы (сосуды, трахеиды - мёртвые полые клетки, осуществляющие дальний, или осевой, транспорт растворов), паренхимные элементы (околососудистые клетки, клетки лучевой и тяжев..

Дополнительный поиск Ксероморфизм Ксероморфизм

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Ксероморфизм" в словаре Биологический энциклопедический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Ксероморфизм, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 12 символа