Ксилема

87

(от греч. Xylon - (срубленное) дерево), водопроводящая ткань сосудистых растений. Вместе с флоэмой образует проводящую систему, объединяющую все органы растения. По времени и месту образования делится на первичную (производную прокамбия) и вторичную (производную камбия). Вторичная ксилема (древесина) включает трахеальные элементы (сосуды, трахеиды - мёртвые полые клетки, осуществляющие дальний, или осевой, транспорт растворов), паренхимные элементы (околососудистые клетки, клетки лучевой и тяжевой паренхимы, осуществляющие ближний, или радиальный, транспорт солей, регуляцию дальнего транспорта солей, запасание и ближний транспорт пластич. Веществ), а также волокнистые трахеиды и волокна либриформа - клетки, выполняющие опорную, иногда запасающую функции.

Вторичная К. Накапливается в течение всей жизни растения и состоит из годичных колец прироста. Соотношение между функционирующей (заболонной) и нефункционирующей (ядровой) древесиной варьирует у разных растений и зависит от климатич. Условий. Древесина хвойных и древесных двудольных - осн. Источник пром. Лесоматериалов, сырьё для бумажной и химич. Пром-сти. Делится на мягкую (хвойных) и твёрдую (двудольных) древесину. (см. Древесина), (см. Стебель) рис. При ст. Три среза древесины сосны (слева) и ивы (справа). A - поперечный. Б - радиальный. В - тангентальный. Слева. 1 - трахеида ранней древесины. 2 - трахеида поздней древесины. 3 - смоляной ход. 4 - луч. 5 - вершина трахеиды. 6 - луч со смоляным ходом. Справа. 1 - луч. 2 - ранняя древесина. 3 - сосуд.

4 - поздняя древесина. 5 - сложная пора. 6 - стоячая лучевая клетка. 7 - лежачая лучевая клетка. 8 - однорядный луч..

Значения в других словарях
Ксероморфизм

(от греч. Xeros - сухой и morphe - форма, вид), совокупность анатомо-морфологич. Особенностей растений, приспособившихся к недостатку воды. К. Выражается в уменьшении размера листьев и клеток, увеличении числа клеток, устьиц и сети жилок, что обусловливает повышение засухоустойчивости, а также в приспособлениях эпидермы к снижению транспирации (толстая кутикула, опушение). У листьев верх, ярусов в связи с затруднённым водоснабжением К. Выражен в большей степени, чем в ниж. Ярусах. К.- результат ..

Ксерофиты

(от греч. Xeros - сухой и ...фит), растения сухих местообитаний, способные благодаря ряду приспособит, признаков и свойств (см. Ксероморфизм) переносить перегрев и обезвоживание. У суккулентов эволюция шла по пути повышения способности к накоплению запасов воды (жароустойчивы благодаря большой вязкости протоплазмы и высокому содержанию связанной воды в клетках, но не выносят обезвоживания). Гемиксерофиты не выносят длит, обезвоживания. Устойчивы к засухе благодаря корневой системе, достигающей г..

Ксилоза

Древесный сахар, моносахарид из группы пентоз. Входит в состав пектиновых веществ, камедий, слизей, гемицеллюлоз, нек-рых гликопротеидов. Осн. Источник D-K. - ксиланы древесины. Продукт восстановления К.- ксилит - применяют как заменитель сахара при сахарном диабете. ..

Ксилокопы

Пчёлы-плотники (Xylocopa), род пчёл сем. (Anthophoridae). Крупные, размером со шмеля. Ок. 500 видов, гл. Обр. В тропиках. В СССР - 6-7 видов. Гнёзда обычно строят в мёртвой трухлявой древесине (в столбах, балках и т. П.). Неогеновые реликты тропич. Происхождения - пчела-плотник (X. Valga) и ксилокопа фиолетовая (X. Violacea) - в Красной книге СССР., (см. 25_таблица_25) рис. 20. ..

Дополнительный поиск Ксилема Ксилема

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Ксилема" в словаре Биологический энциклопедический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Ксилема, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 7 символа