Макрофаги

235

(от макро. И ...фаг), клетки мезенхимного происхождения в животном организме, способные к активному захвату и перевариванию бактерий, остатков погибших клеток и др. Чужеродных и токсичных для организма частиц. Термин «М.» введён И. И. Мечниковым (1892). Представляют собой крупные клетки изменчивой формы, с псевдоподиями, содержат множество лизосом. М. Имеются в крови (моноциты), соединит, ткани (гистиоциты), кроветворных органах, печени (купферовские клетки), стенке альвеол лёгкого (лёгочные М.), брюшной и плевральной полостях (перитонеальные и плевральные М.). У млекопитающих М. Образуются в красном костном мозге из стволовой кроветворной клетки, проходя стадии монобласта, промоноцита, моноцита. Все эти разновидности М.

Объединяют в систему одноядерных фагоцитов. (см. Фагоцитоз, Ретикулоэндотелиальная Система).

Значения в других словарях
Макронуклеус

(от макро. И лат. Nucleus - ядро), большое соматическое ядро у инфузорий в отличие от малого генеративного - микронуклеуса. М.- физиологически активное ядро, связанное почти со всеми процессами жизнедеятельности инфузорий. М. Обычно очень богат ДНК, имеет крупные размеры (дл. До 1-2 мм) и часто сложную форму. По совр. Представлениям, у нек-рых инфузорий М. Полиплоиден, у других, напр. У стилонихий, в М. Резко умножена лишь малая часть генома («геноамплифицированный» М.) а остальные его элементы ..

Макроподы

(Macropodus), род рыб сем. Лабиринтовых. Дл. До 7-9 см. Тело продолговатое. Спинной, брюшные, анальный и особенно хвостовой плавники у самцов удлинённые, хвостовой плавник вуалевидный, с сильно вытянутыми краями. Окраска пёстрая, из чередующихся красновато-коричневых и сине-зелёных поперечных полос с металлич. Отливом. 3 вида, в пресных водоёмах Вост., Юж. И Юго-Вост. Азии. Обитают на рисовых полях и в др. Мелких водоёмах. Поедают личинок малярийного комара. В аквариумах часто разводят (М. Operc..

Макроцистис

(Macrocystis), род ламинариевых водорослей. Таллом дл. До 60 м, прикрепляемый к грунту ризоидами, с песк. Гибкими ветвями, несущими пластины с одиночными возд. Пузырями в основании, благодаря к-рым часть таллома плавает у поверхности воды. 3 вида, в морях умеренных поясов Юж. И Сев. Полушарий. Образуют большие заросли, имеющие важное значение в экологии связанных с ними организмов. М. Грушевидный (М. Pyrifera) выращивают на мор. Фермах (в Калифорнии) как пищ. Продукт, на удобрение и гл. Обр. Как..

Макроэволюция

(от макро. И эволюция), эволюционные преобразования, ведущие к формированию таксонов более высокого ранга, чем вид (родов, семейств, отрядов, классов и т. Д.). Термин «М.» введён Ю. А. Филипченко (1927), вслед за к-рым нек-рые учёные полагали, что М.- качественно особый процесс. Однако по представлениям большинства совр. Эволюционистов, М. Не имеет специфич. Механизмов и осуществляется только посредством процессов микроэволюции, являясь их интегрированным выражением. Накапливаясь, микроэволюд. П..

Дополнительный поиск Макрофаги Макрофаги

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Макрофаги" в словаре Биологический энциклопедический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Макрофаги, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 9 символа