Макроэволюция

220

(от макро. И эволюция), эволюционные преобразования, ведущие к формированию таксонов более высокого ранга, чем вид (родов, семейств, отрядов, классов и т. Д.). Термин «М.» введён Ю. А. Филипченко (1927), вслед за к-рым нек-рые учёные полагали, что М.- качественно особый процесс. Однако по представлениям большинства совр. Эволюционистов, М. Не имеет специфич. Механизмов и осуществляется только посредством процессов микроэволюции, являясь их интегрированным выражением. Накапливаясь, микроэволюд. Процессы получают внеш. Выражение в макроэволюц. Явлениях. М. Представляет собой обобщённую картину эволюц. Изменений, наблюдаемую в широкой историч. Перспективе. Поэтому только на уровне М. Обнаруживаются общие тенденции, направления и закономерности эволюции органич.

Мира, к-рые не поддаются наблюдению на уровне микроэволюции..

Значения в других словарях
Макрофаги

(от макро. И ...фаг), клетки мезенхимного происхождения в животном организме, способные к активному захвату и перевариванию бактерий, остатков погибших клеток и др. Чужеродных и токсичных для организма частиц. Термин «М.» введён И. И. Мечниковым (1892). Представляют собой крупные клетки изменчивой формы, с псевдоподиями, содержат множество лизосом. М. Имеются в крови (моноциты), соединит, ткани (гистиоциты), кроветворных органах, печени (купферовские клетки), стенке альвеол лёгкого (лёгочные М.)..

Макроцистис

(Macrocystis), род ламинариевых водорослей. Таллом дл. До 60 м, прикрепляемый к грунту ризоидами, с песк. Гибкими ветвями, несущими пластины с одиночными возд. Пузырями в основании, благодаря к-рым часть таллома плавает у поверхности воды. 3 вида, в морях умеренных поясов Юж. И Сев. Полушарий. Образуют большие заросли, имеющие важное значение в экологии связанных с ними организмов. М. Грушевидный (М. Pyrifera) выращивают на мор. Фермах (в Калифорнии) как пищ. Продукт, на удобрение и гл. Обр. Как..

Макроэргические Соединения

Высокоэнергетические соединения, природные соединения, содержащие богатые энергией, или макроэргические, связи. Присутствуют во всех живых клетках, участвуют в накоплении и превращении энергии. К М. С. Относят гл. Обр. АТФ и вещества, способные образовывать АТФ в ферментативных реакциях переноса преим. Фосфатных групп. Все известные М. С. Содержат фосфорильную или ацильную группы и описываются формулой х - у, где х - атом N, О, S или С, а у - атом Р или С. Реакц. Способность М. С. Связана с повы..

Максиллы

(от лат. Maxilla - челюсть), нижние челюсти, вторая пара челюстей у многоножек и насекомых, вторая и третья пары -у ракообразных. Видоизменённые конечности, осуществляющие перетирание, фильтрацию пищи и подачу её к ротовому отверстию. У ракообразных М. Имеют вид листообразных ножек, у к-рых хорошо развито основание (протоподит) с жеват. Отростком, ветви частично редуцированы. У многоножек и насекомых М. Состоят из неск. Склеритов, у нек-рых из них срастаются с ниж. Губой, образуя единый комплекс..

Дополнительный поиск Макроэволюция Макроэволюция

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Макроэволюция" в словаре Биологический энциклопедический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Макроэволюция, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 13 символа