Моча

88

(urina), жидкость (экскрет), образующаяся в выделит, органах и выводимая из организма. С М. Удаляются конечные продукты обмена веществ, избыток воды, разл. Солей, органич. Соединений, чужеродные вещества, а также ряд ферментов, гормонов, витаминов. Цвет М.- от светло-жёлтого до оранжевого в зависимости от уровня диуреза и содержания пигментов (преим. Продуктов расщепления гемоглобина). Осмотич. Давление М. У водных животных составляет доли атм, у пустынных грызунов может превышать 100-150 атм (М. Концентрированная). Активная реакция М. Зависит от характера пищи и степени развития выделит, органа и колеблется от кислой (рН 4,3) до слабощелочной (рН 8,0). Обычно у плотоядных и всеядных М. Кислая, у травоядных - слабощелочная.

М. Млекопитающих состоит из воды (ок. 96%), солей (1,5%) и органич. Продуктов (2,5% - мочевина, мочевая к-та и др.). М. Содержит те же ионы, что и плазма крови, в осн. Na + , Cl-,a также К+, Mg2+, NH , сульфаты, фосфаты. Кол-во и состав выделяемой М. Зависят от интенсивности водного обмена, характера пищи, темп-ры окружающей среды, функц. Нагрузки и др. Факторов. За сутки взрослый человек выделяет 1200-1600 мл М. Большое кол-во М. Экскретируется у рыб и земноводных, напр. Лягушка, находящаяся в воде, выделяет в сутки ок. 32 мл М. На 100 г массы тела. Выделение больших кол-в мочевой к-ты с М. У птиц и пресмыкающихся, а также малое содержание воды в М. Придаёт ей кашицеобразный вид. (см. Выделение, Мочеобразование).

Значения в других словарях
Моховидные

Мохообразные, мхи (Bryophyta), отдел высших наземных (реже пресноводных), преим. Многолетних растений. Известны с карбона. Низкорослые, от 1 мм до неск. См, реже до 60 см и более. Тело представляет собой слоевище (антоцеротовые, нек-рые печёночники) или расчленено на стебель и. Листья. Однодомные или двудомные, нек-рые многодомные. Внутр. Строение относительно простое. Частично обособлены ассимиляционная, водопроводящая и механич. Ткани. Половое (гаметофит) и бесполое (спорофит) поколения М. Сущ..

Моховики

(Xerocomus), род грибов сем. Болетовых. Шляпка диам. 5-12 см, жёлтая, буровато-оливковая, каштановая. Гименофор трубчатый, обычно с довольно крупными порами, жёлтый, зеленовато-жёлтый. Ножка цилиндрическая, сплошная. Мякоть белая или желтоватая, часто синеющая на изломе. Растут в хвойных, листв. Лесах, иногда на гниющей древесине, муравьиных кучах с августа по сентябрь (нек-рые с июня по октябрь). 4 вида, все съедобны. Распространены в Евразии, Сев. Америке. В СССР- в Европ. Части, на Кавказе, в..

Мочевая Кислота

2,6,8- триоксипурин. У приматов, в т. Ч. У человека, М. К.- конечный продукт обмена пуринов, образуется при окислении ксантина ферментом ксантиноксидазой и выводится с мочой. У др. Млекопитающих М. К. Окисляется до аллантоина ферментом уриказой. У т. Н. Урикотелических животных - птиц, наземных пресмыкающихся и большинства наземных насекомых М. К.- конечный продукт не только пуринового, но и белкового обмена. Система биосинтеза М. К. (а не мочевины, как у большинства позвоночных) в качестве меха..

Мочевина

Карбамид, H2NCONH2 полный амид угольной к-ты. Присутствует в жидкостях и тканях животных, в грибах. Образование М.- один из механизмов связывания токсич. Аммиака в организме. Конечный продукт белкового обмена у т. Н. Уреотелических животных - взрослых земноводных, млекопитающих и человека - выводится из организма с мочой и потом (в рубце жвачных обитают микроорганизмы, способные использовать М. Для биосинтеза белка). В довольно высоких концентрациях М. Содержится в тканевых жидкостях и крови хря..

Дополнительный поиск Моча Моча

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Моча" в словаре Биологический энциклопедический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Моча, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 4 символа