Мочевина

113

Карбамид, H2NCONH2 полный амид угольной к-ты. Присутствует в жидкостях и тканях животных, в грибах. Образование М.- один из механизмов связывания токсич. Аммиака в организме. Конечный продукт белкового обмена у т. Н. Уреотелических животных - взрослых земноводных, млекопитающих и человека - выводится из организма с мочой и потом (в рубце жвачных обитают микроорганизмы, способные использовать М. Для биосинтеза белка). В довольно высоких концентрациях М. Содержится в тканевых жидкостях и крови хрящевых рыб, участвуя в осморегуляции. У растений М. Используется как запасной источник азота. М. Образуется в орнитиновом цикле из конечных продуктов распада белков (С02 и NH3), а также при окислит, распаде пуриновых оснований из аллантоиновой к-ты и в нек-рых др.

Реакциях. Под действием фермента уреа-зы, найденного у высших растений, бактерий, грибов, М. Расщепляется на угольную к-ту и NH3. Известны и др. Пути распада М. В с. Х-ве М. Используют как азотное удобрение и как добавку в корм жвачных животных.

Значения в других словарях
Моча

(urina), жидкость (экскрет), образующаяся в выделит, органах и выводимая из организма. С М. Удаляются конечные продукты обмена веществ, избыток воды, разл. Солей, органич. Соединений, чужеродные вещества, а также ряд ферментов, гормонов, витаминов. Цвет М.- от светло-жёлтого до оранжевого в зависимости от уровня диуреза и содержания пигментов (преим. Продуктов расщепления гемоглобина). Осмотич. Давление М. У водных животных составляет доли атм, у пустынных грызунов может превышать 100-150 атм (М..

Мочевая Кислота

2,6,8- триоксипурин. У приматов, в т. Ч. У человека, М. К.- конечный продукт обмена пуринов, образуется при окислении ксантина ферментом ксантиноксидазой и выводится с мочой. У др. Млекопитающих М. К. Окисляется до аллантоина ферментом уриказой. У т. Н. Урикотелических животных - птиц, наземных пресмыкающихся и большинства наземных насекомых М. К.- конечный продукт не только пуринового, но и белкового обмена. Система биосинтеза М. К. (а не мочевины, как у большинства позвоночных) в качестве меха..

Мочевой Пузырь

(vesica urinaria), полый мышечный орган у нек-рых беспозвоночных и большинства позвоночных, в к-ром накапливается моча перед её периодич. Выведением из организма. Из беспозвоночных непарный М. П. У коловраток, множественный - у малощетинковых червей и пиявок и парный- у высших ракообразных. У позвоночных М. П. Обычно непарный. У рыб М. П. Развивается как расширение первичных мочеточников (вольфовых каналов) или обособляющихся от них протоков. У земноводных М. П. Образуется из брюшного выроста кл..

Мочеобразование

Сложный процесс, непрерывно происходящий в нефридиях и др. Выделит, органах беспозвоночных и в почках позвоночных, обеспечивает выработку мочи и выделение её в мочевыводящую систему. Моча по мере движения по выделит, органу претерпевает значит, преобразования. Начальный этап М. Млекопитающих - ультрафильтрация плазмы крови - происходит в почечном клубочке и продолжается до тех пор, пока существует разница между гидростатич. Давлением крови в капиллярах почечного клубочка, коллоидно-осмотич. Давл..

Дополнительный поиск Мочевина Мочевина

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Мочевина" в словаре Биологический энциклопедический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Мочевина, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 8 символа