Опахообразные

89

(Lampridiformes), отряд костистых рыб. Известны с мела. Родственны бериксообразным. Тело у многих лентовидное, дл. От 30 см до 5,5 м и более (до 9 м), масса до 300 кг. 5- 7 лучей жаберной перепонки. Закрытопузырные. Плавники обычно без колючек (у нек-рых 1-2 колючки в начале спинного плавника). Спинной плавник 1, обычно длинный. В брюшных плавниках 1-17 лучей, иногда плавников нет. Чешуя циклоидная или отсутствует. 6 сем., в т. Ч. Сельдяные короли, велиферовые (Veliferidae) и опаховые (Lampridae). 12 родов, ок. 25 видов. Все, кроме велиферовых, обитают в пелагиали открытого океана на глуб. До 700 м. В водах СССР (в Баренцевом и Японском морях) встречаются сельдяные короли и обыкновенный опах (Lampris regius). (см. Сельдяные Короли) рис.

При ст.

Значения в других словарях
Опалины

(Opalinatea), класс простейших подтипа жгутиконосцев. Тело листовидное, не вполне симметричное, дл. До 1 мм. Покрыто тысячами коротких жгутиков. Ротового отверстия нет, питаются всей поверхностью тела. Ядер от двух до неск. Десятков (иногда сотен). Св. 100 видов. Паразиты кишечника земноводных, отд. Виды - пресмыкающихся и рыб. Жизненный цикл строго приурочен к циклу хозяина. В кишечнике взрослых земноводных размножаются делением, в период размножения хозяев делятся ускоренно, образуя мелкие осо..

Опахалo

(vexillum pogonium), пластинчатая часть контурного пера птиц, лежащая по обе стороны его стержня и состоящая из множества отходящих от него под углом 45В° уплощённых образований - бородок. Каждая из них несёт с обеих сторон по ряду мелких крючковатых пластинок, к-рые обеспечивают плотное сцепление соседних бородок, в результате чего образуется эластичная и плохо проницаемая для воздуха поверхность. У свиристелей, нек-рых аистов и др. Птиц О. Отд. Перьев преобразованы в сплошную роговую пластинку..

Опёнок

Название неск. Видов грибов сем. Трихоломовых (Tricholomataceae) и строфариевых (Strophariaceae) порядка агарнковых. К первому относят О. Настоящий и О. Луговой, ко второму - О. Летний и О. Ложный. У О. Настоящего, или осеннего (Armillaria mellea), шляпка диам. 3-10 см, у молодого гриба выпуклая, затем плоская, жёлтая, жёлто-коричневая, с бурыми мелкими чешуйками. Ножка дл. 1-5 см, толщ. 1 см, с белым плёнчатым кольцом под шляпкой. Мякоть белая. Распространён на всех континентах. Растёт с август..

Оператор

(позднелат. Operator - работник, исполнитель, от ореrоr - работаю, действую), участок ДНК, «узнаваемый» специфич. Белками-репрессорами и регулирующий транскрипцию оперонов или отд. Генов. О., как правило, или перекрываются с промоторами, или находятся между промотором и контролируемыми О. Структурными генами. О., занятый репрессором, препятствует транскрипции следующего за О. Участка генома. Делении и нек-рые точковые мутации в О. Приводят к конститутивному (постоянному, не зависящему от регулят..

Дополнительный поиск Опахообразные Опахообразные

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Опахообразные" в словаре Биологический энциклопедический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Опахообразные, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "О". Общая длина 13 символа