Опёнок

84

Название неск. Видов грибов сем. Трихоломовых (Tricholomataceae) и строфариевых (Strophariaceae) порядка агарнковых. К первому относят О. Настоящий и О. Луговой, ко второму - О. Летний и О. Ложный. У О. Настоящего, или осеннего (Armillaria mellea), шляпка диам. 3-10 см, у молодого гриба выпуклая, затем плоская, жёлтая, жёлто-коричневая, с бурыми мелкими чешуйками. Ножка дл. 1-5 см, толщ. 1 см, с белым плёнчатым кольцом под шляпкой. Мякоть белая. Распространён на всех континентах. Растёт с августа по сентябрь, обычно большими группами на живых деревьях, пнях, корнях, буреломе, в лесах разл. Типа и садах. Паразитич. Гриб с грибницей, проникающей через кору дерева и поражающей камбиальный слой. Гниющая древесина, содержащая мицелий О., светится в темноте.

Съедобен. У О. Лугового, или негниючника (Marasmius oreades), шляпка диам. 3-5 см, в молодом возрасте конусовидная, затем плоская, охристо-бурая. Пластинки свободные, ножка дл. 4-8 см, толш. 0,2-0,4 см, с белым мучнистым налётом. Мякоть бледно-жёлтая. Распространён в Евразии, Сев. Америке. В СССР - в Европ. Части, на Кавказе, Алтае. Растёт с июня по сентябрь на суходольных лугах, по краям полей, обычно группами, часто образуя ведьмины кольпа. Съедобен. У О. Летнего (Kuehneromyces mutabilis) шляпка коричневая, гладкая, без чешуек. Ножка чешуйчатая, внизу тёмно-бурая. Съедобен. О. Ложный (Hypholoma fasciculare) резко отличается от других О. Жёлто-зелёной окраской пластинок и горьким вкусом мякоти. Растёт группами на пнях, древесине. Ядовит..

Значения в других словарях
Опахалo

(vexillum pogonium), пластинчатая часть контурного пера птиц, лежащая по обе стороны его стержня и состоящая из множества отходящих от него под углом 45В° уплощённых образований - бородок. Каждая из них несёт с обеих сторон по ряду мелких крючковатых пластинок, к-рые обеспечивают плотное сцепление соседних бородок, в результате чего образуется эластичная и плохо проницаемая для воздуха поверхность. У свиристелей, нек-рых аистов и др. Птиц О. Отд. Перьев преобразованы в сплошную роговую пластинку..

Опахообразные

(Lampridiformes), отряд костистых рыб. Известны с мела. Родственны бериксообразным. Тело у многих лентовидное, дл. От 30 см до 5,5 м и более (до 9 м), масса до 300 кг. 5- 7 лучей жаберной перепонки. Закрытопузырные. Плавники обычно без колючек (у нек-рых 1-2 колючки в начале спинного плавника). Спинной плавник 1, обычно длинный. В брюшных плавниках 1-17 лучей, иногда плавников нет. Чешуя циклоидная или отсутствует. 6 сем., в т. Ч. Сельдяные короли, велиферовые (Veliferidae) и опаховые (Lampridae..

Оператор

(позднелат. Operator - работник, исполнитель, от ореrоr - работаю, действую), участок ДНК, «узнаваемый» специфич. Белками-репрессорами и регулирующий транскрипцию оперонов или отд. Генов. О., как правило, или перекрываются с промоторами, или находятся между промотором и контролируемыми О. Структурными генами. О., занятый репрессором, препятствует транскрипции следующего за О. Участка генома. Делении и нек-рые точковые мутации в О. Приводят к конститутивному (постоянному, не зависящему от регулят..

Оперение

Перьевой покров птиц. Предохраняет тело от охлаждения, обеспечивает его обтекаемую форму и образует необходимые для полёта несущие поверхности - крылья и хвост. Защищает кожные покровы от повреждений. О. Состоит из контурных, нитчатых, пуховых перьев, пуха и шетинок. Редко перья расположены на коже равномерно, чаще оперённые участки (птерилии) чередуются с неоперёнными (аптериями). Пух расположен у нек-рых птиц (цапли, совы, козодои, стрижи, мн. Воробьиные) только по аптериям, у других (тинаму) ..

Дополнительный поиск Опёнок Опёнок

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Опёнок" в словаре Биологический энциклопедический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Опёнок, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "О". Общая длина 6 символа