Осетрообразные

117

(Acipenseriformes), отряд хрящевых ганоидных рыб. Известны с нижней юры, совр. Представители - с верх. Мела. Тело удлинённое, от 27 см (малый лжелопатонос) до 7-9 м при массе до 1,5-2 т (белуга). Рыло вытянутое. Внутр. Скелет хрящевой, есть кожные кости на голове. Хорда сохраняется, тел у позвонков нет. Есть спиральный клапан. Нет лучей жаберной перепонки. На теле 5 рядов ромбич. Костных пластинок (жучек) или кожа голая. Хвостовой плавник гетероцеркальный, основание верх, лопасти его покрыты ганоидными ромбич. Чешуями. Рот выдвижной, нижний, без зубов. Есть брызгальце, на ниж. Поверхности рыла - усики. 2 совр. Сем.- осетровые и веслоносовые. 6 родов, 25 видов, в Сев. Полушарии. (см. 37_таблица_37).

Значения в других словарях
Осеменение

Сближение гамет у животных организмов. Предшествует оплодотворению. Успеху О. Способствует одновременное созревание и выведение гамет у особей муле, и жен. Пола. Осн. Типы О.- наружное и внутреннее. Наружное О. Свойственно большинству животных, обитающих или размножающихся в воде (кольчатые черви, двустворчатые моллюски, иглокожие, кишечнодышащие, оболочники, бесчерепные, круглоротые, большинство рыб, бесхвостые земноводные). У малоподвижных и прикреплённых животных О. Происходит без сближения р..

Осетровые

(Acipenseridae), семейство рыб отр. Осетрообразных. Проходные, полупроходные и пресноводные рыбы. Вдоль тела пять рядов костных жучек. Передний луч грудных плавников в виде толстой колючки. Перед ртом 4 усика. 4 рода. Белуги, осетры, лопатоносы и лжелопатоносы, в водах Сев. Полушария. В СССР - 3 рода (кроме лопатоносов). Растут медленно. Живут, как правило, до 50-100 лет и более. Половой зрелости достигают на 8-10-м году и позднее. Нерест весной и летом, в реках, обычно на быстринах с галечников..

Осина

Тополь дрожащий (Populus tremula), дерево (выс. До 35 м с гладкой серой корой) из рода тополь. Листья округлые, неравномерно выемчато-зубчатые. Их длинные тонкие черешки сгибаются при ветре (листья легко дрожат). У основания молодых листьев - нектарные желёзки. Серёжки дл. До 15 см. Цветёт задолго до распускания листьев. Растёт в умеренном поясе Евразии, в СССР - почти повсеместно, образует леса или как примесь в лесах и кустарниках, по берегам водоёмов, окраинам болот. Первым поселяется на выру..

Османтус

(Osmanthus), род растении сем. Маслиновых. Вечнозелёные кустарники или невысокие деревья с супротивными кожистыми цельными листьями. Цветки мелкие, белые, пахучие, в пучках или метёлках. Плод - костянка. 15 видов, в Зап., Вост. И Юго-Вост. Азии и Сев. Америке. В СССР 1 вид - О. Привлекательный (О. Decorus), в Закавказье, растёт в горах по опушкам и в подлеске листв. Лесов. В Красной книге СССР. О. Нередко разводят как декоративные, в СССР - в. Юж. Р-нах. Цветки О. Душистого (О. Fragrans) в Китае..

Дополнительный поиск Осетрообразные Осетрообразные

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Осетрообразные" в словаре Биологический энциклопедический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Осетрообразные, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "О". Общая длина 14 символа