Пировиноградная Кислота
СНзСОСООН, кетокислота. Соли П. К.- пируваты - широко распространены в живых организмах. Образуются в результате гликолиза или гликогенолиза, при фотосинтезе, окислении и переаминиро-вании нек-рых аминокислот, декарбоксилировании солей щавелевоуксусной к-ты. В анаэробных условиях пируваты под действием фермента лактатдегидрогеназы превращаются в соли молочной к-ты, в процессе спиртового брожения под действием ферментов пируватдекарбоксилазы и алкогольдегидрогеназы - в этиловый спирт. Одна из важнейших обменных реакций, осуществляемая пируватдегид-рогеназным мультиферментным комплексом,- окисление пирувата до ацетил-кофермента А, к-рый далее окисляется до СО2 и Н2О в цикле трикарбоновых кислот. При ферментативном карбокси-лировании пирувата (начальной реакции глюконеогенеза) образуется оксалоацетат, при переаминировании пирувата с ааминокислотами - аланин.
Дополнительный поиск Пировиноградная Кислота
На нашем сайте Вы найдете значение "Пировиноградная Кислота" в словаре Биологический энциклопедический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Пировиноградная Кислота, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "П". Общая длина 23 символа