Плиоцен

93

Плиоценовая эпоха (от греч. Pleiou - более многочисленный и kainos - новый), вторая эпоха неогена. Следует за миоценом, предшествует плейстоцену. Начало по абс. Исчислению 9 В± 3 млн. Лет, конец - ок. 2 млн. Лет назад, длительность ок. 7 млн. Лет. В Сев. Полушарии продолжалось постепенное изменение климата, становившегося более сухим и холодным. В конце П. Возник Гренландский ледниковый щит и началось оледенение на континентах Сев. Полушария. Расширилось оледенение Юж. Полушария. Продолжались сильные изменения полузамкнутых бассейнов на Ю. СССР, начавшиеся ещё в миоцене. Растительность стала более холодостойкой, увеличилась площадь степных ассоциаций. До конца П. Продолжала существовать гиппарионовая фауна, но постепенно её вытеснила новая, приспособленная к изменившимся условиям - появились настоящие лошади, слоны, эласмотерии, быки, бараны.

В П. Возникли австралопитековые, наиб. Прогрессивные из к-рых на рубеже плейстоцена превратились в древнейших людей. (см. Геохронологическая Шкала).

Значения в других словарях
Плиозавры

(Pliosauroidea), надсемейство пресмыкающихся подотр. Плезиозавров. Многочисл. Остатки известны из поздней юры и мела Америки и Европы, в СССР - Поволжья, Подмосковья, Приуралья. Дл. До 15 м. Для П. Характерны крупная голова (дл. Черепа до 4 м), недлинная шея (11-30 позвонков), сильные зубы. Большеголовые П. С длинными и мощными конечностями, приспособленными для быстрого и долгого плавания, были опаснейшими хищниками открытых морей. Представители сем. Тринакромеров (Trinacromeriidae) хорошо ныря..

Плиопитеки

(Pliopithecus), род ископаемых человекообразных обезьян. Известны по фрагментам челюстей и зубам, обнаруженным в миоцене и нижнем плиоцене Зап. Европы, Азии, Африки (первая находка в 1937 в миоцене Франции). Предполагают, что П.- потомки проплиопитека и непосредств. Предки совр. Гиббонов.. ..

Плод

(fructus), орган размножения цветковых растений, развивающийся из цветка и заключающий семена. Функции П.- формирование, защита и распространение семян. Морфологич. Основа П.- завязь (или завязи), но нередко в образовании П. Участвуют и др. Части цветка. Околоцветник, цветоложе (земляника), гипантий (шиповник, яблоня), цветковые чешуи (злаки) и др. Разнообразие П. Определяют их размеры, форма, окраска, консистенция околоплодника, способы вскрывания или распадения, разл. Придатки (крыловидные, во..

Плод Млекопитающих

(fetus), организм млекопитающих (кроме однопроходных) в период внутриутробного развития после закладки осн. Органов и систем. В этот период происходит рост, увеличение объёма органов, прогрессивная дифференцировка их тканей, специализация функций, редуцируются нек-рые структуры (напр., первичная почка, аллантоис, желточный мешок). Обычно различают зародышевый, предплодный и плодный периоды развития, продолжительность к-рых варьирует у разл. Животных. У сумчатых рождение происходит на стадии пред..

Дополнительный поиск Плиоцен Плиоцен

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Плиоцен" в словаре Биологический энциклопедический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Плиоцен, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 7 символа