Птерозавры

429

Летающие ящеры (Pterosauria), отряд вымерших пресмыкающихся подкласса архозавров. Иногда выделяют в самостоят, класс. Известны из позднего триаса Европы (Италия), юры и мела всех материков, кроме Антарктиды и Австралии. В СССР - из поздней юры Казахстана и позднего мела Поволжья. Произошли от псевдозухий. Специализация в строении тела связана с приспособлением к полёту. Скелет прочный, лёгкий, пневма-тичный, в отличие от скелета др. Пресмыкающихся не содержит губчатой костной ткани. Череп, сочленённый с осевым скелетом под прямым углом, имел большие глазницы и удлинённые челюсти. Зубы у нек-рых редуцированы и замещены роговым клювом. Головной мозг с крупными полушариями и зрит, долями, обеспечивавшими ориентацию в полёте.

Мозжечок уступал по размерам птичьему. Шея удлинённая, подвижная, грудина мощная, расширенная в виде щита. Передние конечности П. Преобразованы в крылья (размах от 7-8 см до 15 м), переходящие в кожные складки, разраставшиеся от тела. Перепончатое крыло поддерживалось резко увеличенным 4-м пальцем кисти, первые 3 пальца были нормальных размеров и с когтями, 5-й палец редуцирован. Тело было покрыто густыми волосовидными придатками (-«шерстью»). П., вероятно, были гомойотермиыми животными. Формы, обладавшие перепонкой между пальцами задних конечностей, возможно, могли плавать и подниматься в воздух с воды. Обитали в прибрежной зоне морей и дельтах рек. Питались преим. Рыбой, а также водными беспозвоночными и возд. Насекомыми.

Виды, имевшие горловые мешки, могли действовать клювом как черпаком. Вероятно, были яйцекладущими. 2 подотр. Рамфоринхи и птеродактили, ок. 35 родов, ок. 110 видов. П.- пример конвергенции пресмыкающихся с птицами и млекопитающими (рукокрылые). Скелеты птерозавров (реконструкция). 1 - птеранодона (Pteranodon ingens). 2 - птеродактиля (Pterodactylus spectabilis). 3 - рамфоринха (Ramphorhynchus ramphorhynchus)..

Значения в других словарях
Птерилии

(от греч. Pteron - перо и hyle - лес), участки кожи птиц, покрытые контурными перьями и обычно перемежающиеся с аптериями, на к-рых перья не растут. Лишь у нек-рых птиц (пингвины, бескилевые, паламеди) всё тело покрыто перьями равномерно. Важнейшие П. Спинная, плечевые, бедренные, грудная, шейная, головная, крыловая, ножная, хвостовая, анальная. Развитие П. И аптерий связано с облегчением движения отд. Участков кожи и с терморегуляцией. Расположение и форма П.- важный систематич. Признак. (см. А..

Птеродактили

(Pterodactyloidei, или Ornithocheiria), подотряд вымерших пресмыкающихся отр. Птерозавров. Известны из верх, триаса Зап. Европы и юры и мела всех материков. Передние конечности с удлинённым пястным отделом. Крылья мощные, широкие, в размахе от 10 см до 15 м. Летат. Пальцы складывающиеся. Хвост рудиментарный. Полёт П. Был маиевреиным. Мелкие П. Питались насекомыми, крупные - рыбой. Ок. 20 родов, в т. Ч. Птеранодоны. ..

Птицееды Настоящие

(Aviculariidae), семейство пауков подотр. (Mygalomorphae). Дл. До 10 см. Тело покрыто многочисл. Волосками. Две пары лёгких. Ок. 600 видов, гл. Обр. В Юж. Америке. Обитатели тропич, лесов. Многие способны к планирующим прыжкам. Питаются крупными насекомыми и мелкими позвоночными, включая птенцов (отсюда назв.). Виды родов (Acanthoscurria, Theraphosa) и др. Опасны для человека (яд поражает ЦНС). В период линьки теряют агрессивность. (см. Паукообразные) рис. 9 при ст... ..

Птицемлечник

(Ornithogalum), род луковичных растений сем. Лилейных. Листья линейные или ремневидные, с беловатой средней жилкой. Цветки трёхчленные, без запаха, в кистевидных или щитковидных соцветиях. Плод - коробочка. Ок. 200 видов, преим. В Средиземноморье и Юж. Африке, а также в Евразии, Сев. Африке, 1 вид в Юж. Америке. В СССР - ок. 30 видов. П. Зонтичный (О. Umbellatum), П. Широколиственный (О. Latifolium) и др. Выращивают как декоративные в открытом грунте, П. Хвостатый (О. Caudatum), П. Тирсовидный (..

Дополнительный поиск Птерозавры Птерозавры

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Птерозавры" в словаре Биологический энциклопедический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Птерозавры, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 10 символа