Птицееды Настоящие

91

(Aviculariidae), семейство пауков подотр. (Mygalomorphae). Дл. До 10 см. Тело покрыто многочисл. Волосками. Две пары лёгких. Ок. 600 видов, гл. Обр. В Юж. Америке. Обитатели тропич, лесов. Многие способны к планирующим прыжкам. Питаются крупными насекомыми и мелкими позвоночными, включая птенцов (отсюда назв.). Виды родов (Acanthoscurria, Theraphosa) и др. Опасны для человека (яд поражает ЦНС). В период линьки теряют агрессивность. (см. Паукообразные) рис. 9 при ст...

Значения в других словарях
Птеродактили

(Pterodactyloidei, или Ornithocheiria), подотряд вымерших пресмыкающихся отр. Птерозавров. Известны из верх, триаса Зап. Европы и юры и мела всех материков. Передние конечности с удлинённым пястным отделом. Крылья мощные, широкие, в размахе от 10 см до 15 м. Летат. Пальцы складывающиеся. Хвост рудиментарный. Полёт П. Был маиевреиным. Мелкие П. Питались насекомыми, крупные - рыбой. Ок. 20 родов, в т. Ч. Птеранодоны. ..

Птерозавры

Летающие ящеры (Pterosauria), отряд вымерших пресмыкающихся подкласса архозавров. Иногда выделяют в самостоят, класс. Известны из позднего триаса Европы (Италия), юры и мела всех материков, кроме Антарктиды и Австралии. В СССР - из поздней юры Казахстана и позднего мела Поволжья. Произошли от псевдозухий. Специализация в строении тела связана с приспособлением к полёту. Скелет прочный, лёгкий, пневма-тичный, в отличие от скелета др. Пресмыкающихся не содержит губчатой костной ткани. Череп, сочле..

Птицемлечник

(Ornithogalum), род луковичных растений сем. Лилейных. Листья линейные или ремневидные, с беловатой средней жилкой. Цветки трёхчленные, без запаха, в кистевидных или щитковидных соцветиях. Плод - коробочка. Ок. 200 видов, преим. В Средиземноморье и Юж. Африке, а также в Евразии, Сев. Африке, 1 вид в Юж. Америке. В СССР - ок. 30 видов. П. Зонтичный (О. Umbellatum), П. Широколиственный (О. Latifolium) и др. Выращивают как декоративные в открытом грунте, П. Хвостатый (О. Caudatum), П. Тирсовидный (..

Птицетазовые Динозавры

(Оrnithischia), отряд вымерших пресмыкающихся. Известны от верхнего триаса до конца мела из отложений Евразии, Африки, Сев. И Юж. Америки, Австралии. Дл. До 10-15 м. Для большинства характерно четырёхлучевое «птичье» строение таза с двуветвистой лонной костью. Передний конец челюстей лишён зубов и покрыт роговым клювом. Зубы, сжатые с боков, с листовидными коронками. Концевые фаланги пальцев у поздних П. Д. Уплощены в виде копыт. Растительноядные. Преим. Сухопутные четвероногие животные, исключа..

Дополнительный поиск Птицееды Настоящие Птицееды Настоящие

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Птицееды Настоящие" в словаре Биологический энциклопедический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Птицееды Настоящие, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 18 символа