Смена Функций

89

Один из способов преобразования органов в эволюции, при к-ром одна из второстепенных функций органа под влиянием изменений отношений организма и внеш. Среды становится более важной, чем прежняя гл. Функция. При С. Ф. Соответственно изменяется и направление эволюц. Преобразований органа, т. К. Естеств. Отбор совершенствует структуру органа в первую очередь по отношению к его гл. Функции. С. Ф. Впервые описана А. Дорном (1875). Возможность С. Ф. Основана на мультифункциональности органов. Механизм С. Ф. Связан с процессами преадаптации. Напр., подъязычная дуга висцерального черепа последовательно сменила следующие осн. Функции. Защита и опора соотв. Части глотки и пары жабер у предков рыб, участие в механизме вентиляции жабер у низших рыб, опора для жаберной крышки у костных рыб, передача звуковых колебаний и глотание у наземных позвоночных.

У растений лепестки венчика цветка произошли от листьев, сменивших функцию фотосинтеза на функцию привлечения насекомых для опыления.

Значения в других словарях
Слюна

Прозрачный вязкий секрет слюнных желёз, выделяемый в ротовую полость. В состав слюны входит вода (98,5- 99,5% ) и растворённые в ней неорганич. И органич. Соединения. С. Имеет слабокислую или слабощелочную реакцию (рН 5,6-7,6). За сутки человек выделяет до 1,5-2,0 л С, крупные с.-х. Животные - от 40 до 120 л. Консистенция и химич. Состав пищи, особенности жизнедеятельности определяют характер слюноотделения и состав С. Главная функция С. В процессе пищеварения состоит в смачивании пищи для облег..

Слюнные Железы

Ротовые железы (glandulae salivales), экзокринные железы у нек-рых беспозвоночных и наземных позвоночных, открывающиеся в ротовую полость и вырабатывающие слюну. Среди беспозвоночных есть у нек-рых групп червей, моллюсков, паукообразных и у большинства насекомых. Нижнегубные С. Ж. Гусениц превратились в шёлкоотделительные железы. С. Ж. Имеются у всех позвоночных, кроме рыб. У земноводных есть межчелюстная, а у бесхвостых ещё и боковые нёбные и язычные железы. У пресмыкающихся развиты нёбные, под..

Смертность

Интенсивность процесса гибели особей в популяции. С. Выражается числом особей, умерших или погибших за определ. Период на нек-рой территории или акватории по отношению к условному их числу (к 100 или 1000). Иногда используют удельную оценку С.- в расчёте на одну особь в единицу времени. Период времени, для к-рого оценивают С, может варьировать от часов и суток для мелких организмов (бактерии, простейшие) до года для крупных (млекопитающие, птицы). (см. Рождаемость). ..

Смерть

Прекращение жизнедеятельности организма, гибель его как обособленной целостной системы. У многоклеточных организмов С. Особи сопровождается образованием мёртвого тела (у животных - трупа). В зависимости от причин, вызвавших наступление С, у высших животных различают С. Естественную (физиологическую), наступающую в результате длит, постепенного угасания осн. Жизненных отправлений организма в процессе старения, и преждевременную С, вызываемую болезненными состояниями организма, поражением его жизн..

Дополнительный поиск Смена Функций Смена Функций

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Смена Функций" в словаре Биологический энциклопедический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Смена Функций, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 13 символа