Сурки

97

(Marmota), род беличьих. Дл. Тела 30-60 см, хвоста 10-25 см. 13 видов, в Сев. Полушарии, на открытых ландшафтах равнин и гор (на вые. До 4800 м), кроме пустынь и равнинных тундр. В СССР - 6 видов. Байбак, тарбаган и др. Из-за промысла и распашки степей за историч. Время исчезли в Юго-Зап. Европе. В Европ. Части СССР и на С. Казахстана численность и ареал сильно сократились. Живут в глубоких (до 5 м) сложных норах. Селятся семьями (12-15 особей), образуя колонии. Активны утром п вечером. Зимой впадают в спячку. Раз в год рождают 2-10 (обычно 4-5) детёнышей. Осн. Пища - зелёные части растений. Горно-азиатские виды имеют промысловое значение (мех, жир, мясо). С.- природные носители возбудителей нек-рых инфекций (чумы и др.). В Красных книгах МСОП (2 вида) и СССР (1 вид).

(см. Грызуны) рис. 6 при ст.

Значения в других словарях
Сурепка

(Barbarea), род дву- или многолетних трав сем. Крестоцветных. Нижние листья б. Ч. Лировидные, верхние - цельные. Цветки жёлтые. Плод - четырёхгранный стручок. Ок. 20 видов, в умеренном поясе Сев. Полушария. В СССР - 9 видов. С. Обыкновенная (В. Vulgaris) засоряет посевы, гл. Обр. Клевера, реже озимых. Размножается семенами (одно растение даёт их до 10 тыс.) и посредством образования почек на корневой шейке и придаточных корнях (при их подрезке или обнажении). Семена ядовиты для домашних животных..

Суриката

(Suricata suricata), млекопитающее сем. Виверровых. Единств, вид рода. Дл. Тела 25-35 см, хвоста 17 - 25 см. Конечности четырёхпалые. Шерсть редкая, длинная, серовато-бурая, с пятнами или полосами. В пустынях Юж. Африки. Живёт в норах, колониями. Подобно сусликам, часто стоит «столбиком». Питается насекомыми и мелкими позвоночными. (см. Виверровые) рис. 4 при ст... ..

Сусак

(Butomus), род растений сем. Сусаковых (Butomaceae) порядка частуховых. 1 вид - С. Зонтичный (В. Itbellatus), травянистый многолетник выс. До 150 см, с ползучим корневищем и розеткой линейных листьев. Цветки обоеполые, бело-розовые, на длинных цветоножках. В умеренном поясе Евразии и как заносное в Сев. Америке. В СССР почти повсеместно, по мелководьям, берегам водоёмов, болотистым лугам и как сорняк на рисовых полях. Цветёт с начала лета до глубокой осени. Цветки про-тандричиые, опыляются насек..

Суслики

(Citellus), род беличьих. Дл. Тела 14-40 см, хвоста 4-25 см. Св. 20 видов, в Евразии и Сев. Америке, в равнинных и горных степях, частично в пустынях и тундрах, в горах на выс. До 3500 м. В СССР - до 12 видов. Живут в порах, часто колониями. Осматриваясь, встают «столбиком» и издают свист. На зиму впадают в спячку. Питаются над- и подземными частями растений, многие делают запасы (есть защёчные мешки). Раз в год рождают 2-13 детёнышей. Численность резко колеблется. С. Могут повреждать зерновые к..

Дополнительный поиск Сурки Сурки

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Сурки" в словаре Биологический энциклопедический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Сурки, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 5 символа