Суслики

86

(Citellus), род беличьих. Дл. Тела 14-40 см, хвоста 4-25 см. Св. 20 видов, в Евразии и Сев. Америке, в равнинных и горных степях, частично в пустынях и тундрах, в горах на выс. До 3500 м. В СССР - до 12 видов. Живут в порах, часто колониями. Осматриваясь, встают «столбиком» и издают свист. На зиму впадают в спячку. Питаются над- и подземными частями растений, многие делают запасы (есть защёчные мешки). Раз в год рождают 2-13 детёнышей. Численность резко колеблется. С. Могут повреждать зерновые культуры. Многие С. - природные носители возбудителей ряда болезней. Крупные С.- жёлтый (С. Fulvus) и др. - второстепенный объект пушного промысла. (см. Грызуны) рис. 4 при ст...

Значения в других словарях
Сурки

(Marmota), род беличьих. Дл. Тела 30-60 см, хвоста 10-25 см. 13 видов, в Сев. Полушарии, на открытых ландшафтах равнин и гор (на вые. До 4800 м), кроме пустынь и равнинных тундр. В СССР - 6 видов. Байбак, тарбаган и др. Из-за промысла и распашки степей за историч. Время исчезли в Юго-Зап. Европе. В Европ. Части СССР и на С. Казахстана численность и ареал сильно сократились. Живут в глубоких (до 5 м) сложных норах. Селятся семьями (12-15 особей), образуя колонии. Активны утром п вечером. Зимой вп..

Сусак

(Butomus), род растений сем. Сусаковых (Butomaceae) порядка частуховых. 1 вид - С. Зонтичный (В. Itbellatus), травянистый многолетник выс. До 150 см, с ползучим корневищем и розеткой линейных листьев. Цветки обоеполые, бело-розовые, на длинных цветоножках. В умеренном поясе Евразии и как заносное в Сев. Америке. В СССР почти повсеместно, по мелководьям, берегам водоёмов, болотистым лугам и как сорняк на рисовых полях. Цветёт с начала лета до глубокой осени. Цветки про-тандричиые, опыляются насек..

Сустав

(articulatio), диартроз (diarthrosis), структура, обеспечивающая подвижное сочленение костей позвоночных. Простые С. Образованы двумя костями, сложные С.- несколькими. Осн. Элементы типичного С. Поверхности сочленяющихся костей, покрытые хрящевой тканью, полость, частично разделяющая кости и заполненная синовиальной жидкостью, суставная капсула (сумка), изолирующая полость и являющаяся продолжением надкостницы. В С. Часто имеются дополнит, элементы. Связки, хрящевые мениски и др. С эволюцией жив..

Суточные Ритмы

Изменения интенсивности и характера биол. Процессов и явлений, повторяющиеся с суточной периодичностью. С. Р. Свойственны большинству биохимич. И физиол. Процессов (частота деления клеток, колебания темп-ры тела, интенсивность обмена веществ и т. Д.), с ними связана суточная ритмичность активности животных, положение листьев и лепестков у растений и т. Д. У человека отмечено ок. 100 физиол. Функций, имеющих С. Р. Они обнаружены и у отд. Клеток многоклеточных организмов. Ядро, по-видимому, играет..

Дополнительный поиск Суслики Суслики

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Суслики" в словаре Биологический энциклопедический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Суслики, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 7 символа