Трансформация

86

(от лат. Transformatio - преобразование, превращение) в генетике, изменение наследств, свойств клетки в результате проникновения в неё чужеродной ДНК. Один из способов обмена генетич. Материалом у прокариот. Впервые обнаружена в 1928 у пневмококков Ф. Гриффитом, к-рый показал, что нек-рые клетки невирулентных штаммов бактерий приобретают патогенные свойства при заражении ими мышей совместно с клетками вирулентных штаммов, убитыми нагреванием. В 1944 О. Эйвери с сотрудниками (США) показали, что трансформирующим агентом, приводящим к превращению непатогенных бактерий в патогенные, является ДНК, выделенная из патогенных штаммов. В дальнейшем Т. Была продемонстрирована и изучена у разл. Родов и видов бактерий - стрептококков, гемофильных бактерий, сенной палочки и нек-рых др.

Установлено, что к Т. Способны лишь нек-рые клетки, наз. Компетентными (способность клеток включать чужеродную ДНК связывают с синтезом особого белка), трансформирующая ДНК должна иметь мол. М. Не менее 300 000, быть двуспиральной и химически чистой. После проникновения в клетку фрагмента ДНК донора одна из её нитей деградирует, а другая может включиться в хромосому реципиента за счёт рекомбинации с гомологичным участком. Т. Используют для генетич. Анализа бактерий, у к-рых неизвестно др. Форм обмена генетич. Материалом (конъюгации, трансдукции), в экспериментах по генетич. Инженерии. Открытие и изучение Т. Доказало, что ДНК - материальный носитель наследственности. Т. Широко используется для введения чужеродной ДНК и в клетки эукариот.

Схема эксперимента Гриффита (по Стеиту). А - мышь, к-рой введена культура патогенного капсулированного штамма S пневмококков, погибает. Б - мышь, к-рой введена культура непатогенного бескапсульного R - мутанта нормального S-штамма, не погибает. В - мышь, к-рой введена культура S -штамма, убитого предварительно нагреванием, не погибает. Г - мышь, к-рой введена смесь живой культуры R - мутанта и убитой нагреванием культуры нормального S - штамма, погибает (в этом случае присутствие убитых нагреванием S - бактерий вызвало трансформацию живых R - бактерий, в результате чего у них восстановилась способность к образованию капсулы и патогенность)..

Значения в других словарях
Трансферазы

Класс ферментов, катализирующих обратимый перенос разл. Групп атомов от молекул одних органич. Соединений (доноров) к другим (акцепторам). В зависимости от химич. Природы переносимых групп Т. Делят на переносящие одноуглеродные остатки (метил-трансферазы), альдегидные или кетонные остатки, ацильные группы, остатки сахаров (гликозилтрансферазы), аминогруппы (аминотрансферазы), фосфорильные остатки (фосфотрансферазы) и т. Д. Т. Широко распространены в природе и играют важную роль в промежуточном о..

Трансферрины

Сложные белки (гликопротеиды), переносящие ионы трёхвалентного железа в организме. Мол. М. Т. Человека, а также кролика и лягушки - 76 000. Обнаружены в плазме крови, молоке и яичном белке. Осн. Функция Т. Плазмы крови - транспорт железа в ретикулоциты, где осуществляется синтез гемоглобина, а также поддержание на определённом уровне соотношения ионов Fe2+ и Fe3+. Т. Встречаются в разл. Генетически зависимых формах, сходных по своим физико-химич. Свойствам. Недостаток Т. В организме приводит к н..

Трансформизм

(от transformo - превращаю, преобразую), система представлений естествоиспытателей и философов 17-19 вв. Об историч. Изменяемости (трансформации) организмов, предшествовавшая эволюц. Учению. Т. Сложился на основе воззрений ряда античных и средневековых мыслителей и философов, развивавших идею изменяемости мира. Он противостоял креационизму - господствовавшему мировоззрению, основанному на религиозных представлениях о сотворении мира и отрицавшему историч. Преобразования организмов. Наиб, известн..

Траурница

(Nymphalis antiopa), бабочка сем. Нимфалид. Крылья в размахе до 75 мм, сверху вишнёво-бурые, с желтовато-белой каймой и рядом синих пятен, на передних - по 2 крупных желтовато-белых пятна, снизу - чёрные. В умеренных широтах Сев. Полушария. Лёт с июля до осени, яйца откладывают весной, после зимовки. Гусеницы питаются листьями берёз, ив, реже др. Деревьев. Живут группами («выводками»), в последнем возрасте расползаются. ..

Дополнительный поиск Трансформация Трансформация

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Трансформация" в словаре Биологический энциклопедический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Трансформация, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Т". Общая длина 13 символа