Трансформизм

76

(от transformo - превращаю, преобразую), система представлений естествоиспытателей и философов 17-19 вв. Об историч. Изменяемости (трансформации) организмов, предшествовавшая эволюц. Учению. Т. Сложился на основе воззрений ряда античных и средневековых мыслителей и философов, развивавших идею изменяемости мира. Он противостоял креационизму - господствовавшему мировоззрению, основанному на религиозных представлениях о сотворении мира и отрицавшему историч. Преобразования организмов. Наиб, известные представители Т. Р. Гук, П. Мопертюи, Ж. Ламетри, Д. Дидро, Ж. Бюффон, Эразм Дарвин, И. В. Гёте, Э. Жоффруа Сент-Илер, в России - А. А. Каверзнев и К. Ф. Рулье. Трансформисты постулировали, но не доказывали эволюц. Преобразования организмов. Для объяснения их механизма они обычно допускали возможность целесообразной (приспособительной) реакции организмов на изменения внеш.

Условий и наследование приобретённых таким образом признаков. (см. Ламаркизм, Эволюционное Учение).

Значения в других словарях
Трансферрины

Сложные белки (гликопротеиды), переносящие ионы трёхвалентного железа в организме. Мол. М. Т. Человека, а также кролика и лягушки - 76 000. Обнаружены в плазме крови, молоке и яичном белке. Осн. Функция Т. Плазмы крови - транспорт железа в ретикулоциты, где осуществляется синтез гемоглобина, а также поддержание на определённом уровне соотношения ионов Fe2+ и Fe3+. Т. Встречаются в разл. Генетически зависимых формах, сходных по своим физико-химич. Свойствам. Недостаток Т. В организме приводит к н..

Трансформация

(от лат. Transformatio - преобразование, превращение) в генетике, изменение наследств, свойств клетки в результате проникновения в неё чужеродной ДНК. Один из способов обмена генетич. Материалом у прокариот. Впервые обнаружена в 1928 у пневмококков Ф. Гриффитом, к-рый показал, что нек-рые клетки невирулентных штаммов бактерий приобретают патогенные свойства при заражении ими мышей совместно с клетками вирулентных штаммов, убитыми нагреванием. В 1944 О. Эйвери с сотрудниками (США) показали, что т..

Траурница

(Nymphalis antiopa), бабочка сем. Нимфалид. Крылья в размахе до 75 мм, сверху вишнёво-бурые, с желтовато-белой каймой и рядом синих пятен, на передних - по 2 крупных желтовато-белых пятна, снизу - чёрные. В умеренных широтах Сев. Полушария. Лёт с июля до осени, яйца откладывают весной, после зимовки. Гусеницы питаются листьями берёз, ив, реже др. Деревьев. Живут группами («выводками»), в последнем возрасте расползаются. ..

Траурницы

(Anthrax), род мух сем. Жужжал. Дл. 3-20 мм. Тело чёрное с пучками белых волос на груди и белыми чешуйками на брюшке. Крылья полностью чёрные или зачернены, реже прозрачные. Ок. 300 видов, распространены широко. В СССР - ок. 100 видов, гл. Обр. В Ср. Азии и Закавказье. Мухи встречаются у скал, глинистых откосов, у стен старых построек и на цветках. Личинки паразитируют в гнёздах жалящих перепончатокрылых и кубышках саранчовых.. ..

Дополнительный поиск Трансформизм Трансформизм

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Трансформизм" в словаре Биологический энциклопедический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Трансформизм, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Т". Общая длина 12 символа