Ядерно-цитоплазматическое Взаимодействие

351

Процессы взаимодействия ядра и цитоплазмы, обеспечивающие морфолого-функц. Единство клетки. Под действием входящих из цитоплазмы в ядро регуляторов активности генов (обычно белков) происходит активация или же инактивация транскрипции тех или иных ядерных генов. В ядро поступают также предшественники и ферменты, необходимые для репликации ДНК, синтеза РНК, а также белки, входящие в состав хроматина, ядрышек и др. Структур ядра. У простейших и нек-рых низших растений перед митозом в ядро поступают тубулины - белки, из к-рых строятся микротрубочки митотич. Веретена. Из ядра в цитоплазму, вероятно, через поры, выходят продукты генной активности - разл. Формы РНК и РНП, к-рые в дальнейшем обеспечивают синтез белка в цитоплазме и определяют его специфичность.

Т. О., ядро управляет всеми белковыми синтезами и через них физиол. И морфологич. Процессами в клетке, а цитоплазма регулирует (по принципу обратной связи) активность генетич. Аппарата ядра и снабжает его материалами и энергией. В более широком смысле слова к Я.-ц. В. Относятся также взаимодействия геномов ядра и митохондрий, ядра и пластид (межгеномные взаимодействия). Осн. Метод изучения Я.-ц. В. - получение ядерно-цитоплазматич. Гибридов путём пересадки ядер или слияния клеток.

Значения в других словарях
Ягуарунди

(Felis yagouarundi), млекопитающее рода кошек. Дл. Тела 55-67 (редко 80) см, хвоста до 60 см. Тело вытянутое, гибкое, конечности относительно короткие. Шерсть короткая. Окраска однотонная, от рыжей до дымчато-серой. Новорождённые - пятнистые. На Ю. Сев. Америки, в Центр, и Юж. Америке. Обитает в лесах и кустарниках. Питается мелкими позвоночными.. ..

Ядерная Оболочка

Кариолеммa (karyolemma), структура, отграничивающая ядро клеток эукариот от цитоплазмы. Состоит из 2 параллельных липопротеидных мембран толщ. 7-8 нм каждая, между ними - перинуклеарное пространство. Я. О. Пронизана порами диам. 60-100 нм, на краях к-рых наруж. Мембрана Я. О. Переходит во внутреннюю. Число пор от единиц до 200 на 1 мкм2 поверхности ядра. Каждая пора по краю несёт кольцо плотного вещества (аинулус), а в её просвете обычно имеется центр, элемент диам. 15-20 нм, соединённый с аннул..

Ядовитые Железы

Специализиров. Железы животных, вырабатывающие яд. У мн. Животных связаны с ранящим аппаратом (т. Н. Вооружённые Я. Ж.). Среди турбеллярий (Acoela и Polycladida) обладают многоклеточными Я. Ж., наз. Грушевидными органами. У немертин ядовитый секрет выделяет железистый эпителий заднего отдела хобота, функционально связанный с защитными частями хобота. У брюхоногих моллюсков (Теrebrа и Conus) Я. Ж. Открываются в каналы ядовитых зубов. Задняя пара слюнных желёз осьминогов выделяет ядовитый секрет, ..

Ядовитые Животные

Содержат в организме постоянно или периодически вещества, токсичные для особей др. Видов. Всего существует ок. 5 тыс. Видов Я. Ж., в СССР - ок. 1500 видов. Из Я. Ж. Наиб, изучены змеи, скорпионы, пауки, жуки-нарывники и нек-рые другие. Одни Я. Ж. Имеют особые железы, вырабатывающие яд, другие содержат токсич. Вещества в тех или иных тканях тела. Вооружённым Я. Ж. Яд служит для защиты и для нападения. Они имеют ранящий аппарат. У кишечнополостных (гидры, актинии, медузы) - стрекательные клетки, у..

Дополнительный поиск Ядерно-цитоплазматическое Взаимодействие Ядерно-цитоплазматическое Взаимодействие

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Ядерно-цитоплазматическое Взаимодействие" в словаре Биологический энциклопедический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Ядерно-цитоплазматическое Взаимодействие, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Я". Общая длина 40 символа