Ядовитые Железы

273

Специализиров. Железы животных, вырабатывающие яд. У мн. Животных связаны с ранящим аппаратом (т. Н. Вооружённые Я. Ж.). Среди турбеллярий (Acoela и Polycladida) обладают многоклеточными Я. Ж., наз. Грушевидными органами. У немертин ядовитый секрет выделяет железистый эпителий заднего отдела хобота, функционально связанный с защитными частями хобота. У брюхоногих моллюсков (Теrebrа и Conus) Я. Ж. Открываются в каналы ядовитых зубов. Задняя пара слюнных желёз осьминогов выделяет ядовитый секрет, убивающий добычу. Среди членистоногих парные многоклеточные Я. Ж. Имеют скорпионы, пауки, губоногие и насекомые. Отверстия этих желёз расположены у скорпионов на вершине острого жала на заднем конце тела, у пауков - на остриях хелицер, у губоногих - на концах ногочелюстей, у насекомых - на разных придатках тела, напр.

На кончике жала у жалящих перепончатокрылых. Среди позвоночных Я. Ж. Имеются у представителей круглоротых, рыб, земноводных, пресмыкающихся и однопроходных млекопитающих. У мор. Миног есть кожные Я. Ж. У мурены Я. Ж. Находятся в нёбе и связаны с зубами, у скорпен Я. Ж. Соединены с шипами на плавниках, у мор. Дракончиков - с шипами на плавниках и жаберных крышках. У саламандр, тритонов, лягушек, жаб Я. Ж. Расположены в разл. Участках кожи (т. Н. Зернистые железы). У лягушек и жаб их особенно много в височной, спиннобоковой, шейной и плечевой складках кожи (у жаб наиб, крупные околоушные Я. Ж.- паротиды - расположены за глазами, на верхней стороне головы). При раздражении этих животных яд выбрасывается на поверхность кожи в виде тончайших струек.

У 250 видов змей и у ящериц ядозубов Я. Ж. Развились из слюнных желёз и связаны с т. Н. Ядовитыми зубами, имеющими бороздки или каналы, по к-рым яд вводится в тело жертвы при укусе или уколе. Ядовитый аппарат наиб, сильно развит у гадюковых, у к-рых ядовитые зубы при открывании рта направляются вперёд. У самцов однопроходных имеется крупная Я. Ж. На задних конечностях (у утконоса в бедренной области, у ехидны - в коленной). Её выводной проток пронизывает роговую шпору, выходящую на поверхность кожи в области пятки. Я. Ж. Позвоночных появились на ранних стадиях эволюции, и, по-видимому, существовали у предков земноводных - нек-рых кистепёрых рыб. Приобретение ядовитого аппарата позволило повысить эффективность охоты и защиты от врагов.

Значения в других словарях
Ядерная Оболочка

Кариолеммa (karyolemma), структура, отграничивающая ядро клеток эукариот от цитоплазмы. Состоит из 2 параллельных липопротеидных мембран толщ. 7-8 нм каждая, между ними - перинуклеарное пространство. Я. О. Пронизана порами диам. 60-100 нм, на краях к-рых наруж. Мембрана Я. О. Переходит во внутреннюю. Число пор от единиц до 200 на 1 мкм2 поверхности ядра. Каждая пора по краю несёт кольцо плотного вещества (аинулус), а в её просвете обычно имеется центр, элемент диам. 15-20 нм, соединённый с аннул..

Ядерно-цитоплазматическое Взаимодействие

Процессы взаимодействия ядра и цитоплазмы, обеспечивающие морфолого-функц. Единство клетки. Под действием входящих из цитоплазмы в ядро регуляторов активности генов (обычно белков) происходит активация или же инактивация транскрипции тех или иных ядерных генов. В ядро поступают также предшественники и ферменты, необходимые для репликации ДНК, синтеза РНК, а также белки, входящие в состав хроматина, ядрышек и др. Структур ядра. У простейших и нек-рых низших растений перед митозом в ядро поступают..

Ядовитые Животные

Содержат в организме постоянно или периодически вещества, токсичные для особей др. Видов. Всего существует ок. 5 тыс. Видов Я. Ж., в СССР - ок. 1500 видов. Из Я. Ж. Наиб, изучены змеи, скорпионы, пауки, жуки-нарывники и нек-рые другие. Одни Я. Ж. Имеют особые железы, вырабатывающие яд, другие содержат токсич. Вещества в тех или иных тканях тела. Вооружённым Я. Ж. Яд служит для защиты и для нападения. Они имеют ранящий аппарат. У кишечнополостных (гидры, актинии, медузы) - стрекательные клетки, у..

Ядозубы

(Helodermatidae), семейство ящериц. Туловище вальковатое. Плотное, дл. До 80 см. Покрыто крупной бугорчатой чешуёй. Хвост короткий, толстый. Веки подвижные, теменной глаз отсутствует. Зубы длинные, с бороздками, проводящими яд. 1 род (Heloderma), 2 вида с неск. Подвидами. Жилатье (Н. Suspectum) и эскорпион (Н. Horridum). Распространены в юж. Части Сев. Америки, на сухих каменистых предгорьях и в полупустынях. Ведут сумеречный и ночной образ жизни. Питаются насекомыми, ящерицами, змеями, грызунам..

Дополнительный поиск Ядовитые Железы Ядовитые Железы

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Ядовитые Железы" в словаре Биологический энциклопедический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Ядовитые Железы, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Я". Общая длина 15 символа