Агапит Введенский

123

(до пострижения Петр Иванович) — архимандрит Ново-Спасского монастыря в Москве и член московской синодальной конторы. Род. В 1800 г., умер 28 мая 1877 г. После семинарского курса он окончил курс магистром в московской духовной академии в 1828 году, затем постригся и был инспектором владимирской семинарии, а с 1834 по 1842 г. Ректором вифанской семинарии. В 1842 году он отказался от училищных должностей, как объяснял митрополит Филарет в донесении Св. Синоду, частью по нездоровью, частью по любви к жизни собственно монастырской. 7 августа 1852 г. Переведен из Иосифова Волоколамского в Новоспасский монастырь, с назначением членом синодальной конторы и благочинным ставропигиальных монастырей. В 1856 г. Участвовал в священном короновании Императора Александра ІІ.

Тогда же возникло предположение об избрании его в епископы, но он отклонил это предложение, а митрополит Филарет писал, что если бы избрание совершилось, то не надолго, потому что он подвержен природной застенчивости, по которой с затруднением произносит поучение в большом собрании, "хотя я, — писал Филарет, — предварительно уверяю его, что поучение назидательно и достойно занять внимание слушателей". Св. Синодом поручено было Агапиту исправление 1-й части "Истории Российской иерархии". Но что сделано им по этому поручению — неизвестно. В 1858 г., по поводу предположенного, по Высочайшему повелению, возобновления в Новоспасском монастыре гробниц предков Его Величества, он представил митрополиту "Список предков царствующего дома Романовых, с определением мест, где кто из них почивает в Новоспасском монастыре".

Агапит вел строжайшую постническую жизнь. Строгий исполнитель монашеского устава, преследовавший неумолимо небрежность в богослужении и выполнении долга, Агапит отдавал все, что мог, неимущим.Строев, "Списки иерархов", стр. 144, 181, 185, 674. "Черты из жизни арх. Агапита", отд. Брошюра. С. Смирнов, "История Моск. Дух. Акад.", M., 1879, стр. 453. "Собрание мнений и отзывов митр. Филарета", т. IV, стр. 154 и 321. Том дополнительный, стр. 324.{Половцов}.

Значения в других словарях
Агапий

1571 г. Архим. Высоцкий.{Половцов}. ..

Агапит

— инок Киево-Печерского монастыря, безмездный лечец и исцелитель XI в., † в 1095 г. Приобрел большую известность исцелением труднобольных посредством молитвы и зелья, которое принимал сам и давал больному. Заочно исцелил Владимира Мономаха. Имевший большую практику и враждовавший с Агапитом врач-армянин не мог распознать даваемые А. Зелья, но, видевши многие исцеления, уверовал и принял христианство. Мощи Агапита почивают в Антониевых пещерах. Житие его — см. Патерик Печерский, под 1 июнем.{Брок..

Агапит Вознесенский

(до пострижения Семен) — род. В 1793 г., умер 1-го января 1854 г., епископ томский и енисейский с 12 августа 1834 г. По 10 июня 1841 г., а затем член московской синодальной конторы. Вознесенский был кандидатом третьего выпуска Спб. Духовной академии и, по окончании в ней курса в 1819 г., определен учителем Полтавской семинарии. В 1821 г. Постригся в монашество. С 1826 г., в сане архимандрита, был ректором сначала тульской, а затем астраханской, тамбовской и черниговской семинарий. С 12 августа 1..

Агапит Скворцов

(в миру Александр) — род. В половине XVІІІ в., умер в 1811 г. После пострижения в 1782 г. Назначен учителем риторики, а с 1785 г. — пиитики в Перервинской семинарии, где потом состоял префектом. С 1787 г. Игумен, проповедник московской Заиконоспасской академии. С 20 декабря 1789 г. Игумен Голутвина монастыря. В 1795 и 1796 г. Инспектор Коломенской семинарии. При Александре I Агапит был ректором воронежской и тверской семинарий и настоятелем монастырей Трегуляева и Антониева-Николаевского. Из пос..

Дополнительный поиск Агапит Введенский Агапит Введенский

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Агапит Введенский" в словаре Большая биографическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Агапит Введенский, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 17 символа