Барановский, Август Николаевич

136

(умер в конце декабря 1896 года в Петербурге) — сотрудник С.-Петербургского университета.НекрологНа днях на Римско-католическом кладбище Выборгской стороны кружок друзей и знакомых собрался отдать последний долг скончавшемуся в конце декабря после продолжительной и тяжкой болезни Августу Николаевичу Барановскому. Воспитанник Киевского Университета, А. Н. Барановский с 1884 года до самой смерти занимал место хранителя кабинета Физической географии при Императорском С.-Петербургском Университете и сумел за свое пребывание на этом месте заслужить не только репутацию человека, знающего метеорологию и усердно ею занимающегося, но и всеобщую любовь среди всех, имевших случай с ним близко сталкиваться. Состоя в то же время секретарем метеорологической комиссии Русского Географического Общества, покойный с образцовой тщательностью вел обработку всех издаваемых комиссией сельскохозяйственно-метеорологических наблюдений.

В качестве помощника заведующего метеорологической частью в экспедиции генерала Жилинского по орошению юга России и Кавказа, покойный руководил устройством целого ряда метеорологических станций на юге России. Результатом его занятий метеорологией было несколько напечатанных им работ, как-то. "Очерк климата Нижегородской губернии", "Главные черты климата черноземных областей России", "Очерк климата Полтавской губернии", а также мелкие статьи, напечатанные в различных изданиях. Перечисленные работы представляют собой добросовестнейшую и тщательную сводку всех данных, характеризующих климат рассматриваемых местностей.("Новое Время", 1896, № 7493).БиблиографияО нем:"Исторический Вестник", 1897, кн.

3, с. 1157. Барановский, Август Николаевич(† в 1897 г.) — метеоролог. Образование получил в Киевском университете и с 1884 г. Состоял хранителем кабинета физической географии в СПб. Унив. Состоя в то же время секретарем метеорологической комиссии Русского географического общества, Б. Вел обработку всех издаваемых комиссией сельскохозяйственно-метеорологических наблюдений. В качестве помощника заведующего метеорологическою частью в экспедиции ген. Жилинского по орошению юга России и Кавказа, Б. Руководил устройством целого ряда метеорологических станций на юге России. Напечатал. "Очерк климата Нижегородской губ.", "Главные черты климата черноземных областей России", "Очерк климата Полтавской губ.".{Брокгауз}.

Значения в других словарях
Барановская, Ольга Васильевна

(сцен. Псевд. Замбелли) — арт. Оперы (лирико-колор. Сопрано). Выступала в Житомире, Минске (сезон 1898/99), Владивостоке (1903).Партии. Антонида, Людмила ("Руслан и Людмила"), Горислава, Тамара ("Демон". А. Рубинштейна), Маша ("Дубровский"), Татьяна. Розина ("Севильский цирюльник". Дж. Россини), Изабелла ("Роберт-Дьявол"), Маргарита ("Фауст"), Инесса ("Африканка"), Евдоксия, Виолетта, Джильда, Паж Оскар, Микаэла.. ..

Барановская, Текла (Фекла)

(урожденная Бондаржевская) — композитор для фортепиано, род. В 1834 г. В Варшаве, ум. Там же в 1861 г. Известная более под девичьею фамилиею. Не получив серьезного музыкального образования, она была любительницею музыки и писала салонные безделушки, не имевшие самостоятельного интереса. Одной из ее пьес, "La prière d'une vièrge". Выпал неожиданный успех не только в России, но и за границей, хотя и эта пьеса, написанная, как и вся музыка Барановской, в сентиментально-мечтательн..

Барановский, Анатолий Иванович

Вице-президент по финансовым вопросам ОАО Нефтяная компания "Роснефть". С 1996 г. Родился в 1942 г. Окончил Московское высшее техническое училище им. Баумана, получив квалификацию инженера-механика по технологии машиностроения, металлорежущим станкам и инструментам, в 1967 г., кандидат экономических наук, профессор. Трудовую деятельность начал слесарем. В дальнейшем работал на инженерных и руководящих должностях в производственных и научных объединениях. По совместительству с основной р..

Барановский, Антон Адамович

— врач, писатель. Родился в Москве, обучался в виленском университете, где и получил в 1828 г. Степени, доктора медицины, практиковал в Вильне и затем был профессором в гельсингфорском университете. Ему принадлежат. "De moxa japonica ас sinensi". (диссертация, Вильна, 1828 г.), "Бадяга от ушиба". (в "Журнале Министерства Внутренних Дел". За 1853 г.) и "Гигиена или руководство к сохранению здоровья". (СПб., 1860 г.).Змеев. "Русские врачи-писатели".{По..

Дополнительный поиск Барановский, Август Николаевич Барановский, Август Николаевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Барановский, Август Николаевич" в словаре Большая биографическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Барановский, Август Николаевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 30 символа