Барановский, Иван (Ян) Иосиф

63

— инженер-изобретатель, экономист и писатель, род. В 1805 г. В Смиловицах, Минской губ., ум. 30-го марта 1888 г. В Лондоне. Среднее образование Барановский получил в минской гимназии, затем в 1821 г. Переехал в Вильну, где сначала слушал лекции по медицине, но вскоре, не чувствуя склонности к ней, перешел к занятиям правом и в 1825 г. Кончил университетский курс с званием кандидата. Поступив на службу в Польский банк в Варшаве, он, как усердный работник и крупный финансовый ум, стал делать быструю карьеру, но восстание в 1830 года произвело перелом в его судьбе, и в 1832 г. Мы находим Барановского уже во Франции, служащим в различных промышленных и финансовых учреждениях. Затем он перешел на железные дороги и занялся изобретениями по технической части.

Наиболее удачным из его изобретений был особый контрольный аппарат (taxe-machine), премированный на Парижской выставке 1849 г. Через два года Барановский получает на Лондонской всемирной выставке большую медаль (высшую награду) за приспособление для печатания в несколько красок. В 1871 г. Он снова выступает как финансист и представляет французскому правительству проект касательно уплаты контрибуции Германии, но проект этот не был принят, и автор не получил вознаграждения, коего ожидал. Обиженный этим и стесненный материально, Барановский в 1872 г. Переселился в Лондон и занял место помощника секретаря при "Польском литературном обществе". Тогда же он, для заработка, занялся лексикографическими трудами, встреченными очень сочувственно и среди публики, и среди специалистов.

Сочинения Барановского разнообразны и многочисленны. Из них важнейшие. "Taxe-machine pour obtenir les résultats des calculs les plus compliqués, même ceux des changes et arbitrages des Banques". (Париж, 1848) "Application de la taxe-machine". (Париж, 1849). "Projet de statuts pour la formation d'une société. Anonyme sous le titre de Caisse générale de France". (Париж, 1854). "Taxe-machine applicable à. Toutes les opérations de calcul inventée". (Парижи), 1855). "Signaux Baranovski d'après les appareils modèles fonctionnant au passage de tous les trains". (Париж, 1871). Notice sur un noveau plan financier propre". (Париж, 1871).

"Vade-mecum de la banque française". (Париж и Лондон, 1879. Варшава, 1883). "Anglo-polish lexicon". (Варшава, 1883). "Slownik polsko-angelski". (Варшава, 1884).Wielka encyklopedya powszechna ilustrowana. — Словарь Брокгауза-Эфрона.{Половцов}.

Значения в других словарях
Барановский, Гавриил Васильевич

(1860 — 1920). Окончил ПИГИ в 1885 со званием гражд. Инж. Имел частную практику в СПб. Зять купца Г. Г. Елисеева, для которого построил в СПб (1902—03) и переделал в Москве (1903, ул. Тверская, 14) торговые дома. Построил доходный дом по Козицкому пер., 3 (1905). Издавал и редактировал журнал "Строитель". (1895—1904), выпустил ряд трудов, содержащих ценную информацию. Соч. Юбилейный сборник сведений о деятельности бывших воспитанников института гражданских инженеров (Строительного учили..

Барановский, Ив. Иос.

Астроном. 1840 г. Директ. Варшав. Обсерватории, † осенью 1879 г.{Половцов}. ..

Барановский, Иван (Ян) Осипович

— астроном. Родился в 1800 г., в местечке Славкове, Радомской губ., умер в 1879 г. В Люблине. Барановский обучался в краковской гимназии и варшавском университете. В 1825 г. Получил степень магистра философии и в том же году был сделан адъюнктом при варшавской астрономической обсерватории. В 1837 г. Приглашен преподавать астрономию на дополнительных курсах в Варшаве и исполнять эту обязанность до 1842 г., когда курсы были закрыты. В 1848 г. Был назначен директором варшавской обсерваторий, после ..

Барановский, Игнатий

— известный клиницист, род. В 1833 г. В Люблине от польских родителей, в 1858 г. Кончил курс в Дерпте со степенью доктора медицины, в 1862 г. Занял место в Варшавской детской больнице и в сентябре того же года был выбран адъюнктом терапевтической клиники при бывшей Главной школе. С открытием Варшавского университета избран доцентом общей терапии и врачебной диагностики, а в 1871 г. Определен был экстраординарным профессором по той же кафедр. Напечатал. "Nonnulla de lentis humore aqueo imbib..

Дополнительный поиск Барановский, Иван (Ян) Иосиф Барановский, Иван (Ян) Иосиф

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Барановский, Иван (Ян) Иосиф" в словаре Большая биографическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Барановский, Иван (Ян) Иосиф, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 28 символа