Барановский, Иван (Ян) Осипович

79

— астроном. Родился в 1800 г., в местечке Славкове, Радомской губ., умер в 1879 г. В Люблине. Барановский обучался в краковской гимназии и варшавском университете. В 1825 г. Получил степень магистра философии и в том же году был сделан адъюнктом при варшавской астрономической обсерватории. В 1837 г. Приглашен преподавать астрономию на дополнительных курсах в Варшаве и исполнять эту обязанность до 1842 г., когда курсы были закрыты. В 1848 г. Был назначен директором варшавской обсерваторий, после смерти Арминского, и на этой должности пробыл до 1870 г. Остальное время до смерти прожил в Люблине у своего брата, который был тамошним епископом. Барановскому принадлежит целый ряд научных статей по астрономии, метеорологии и пр., помещенных в различных журналах, и отдельных трудов.

Из первых, как более крупные и важнейшие, назовем. "Bestimmung der Bahn des Biela'schen Kometen". (в "Astronomische Nachrichten", т. ХIII, 1836 г.). "Neuste Elemente des Biela'schen Kometen". (ib., т. XIV, 1837 г.). "Historya magnetyzmu, przez Bequerela". (в "Pamiętniku naukowym", 1847 г.). "Wzniesienie miasta Lublina nad poziom morza Baltyckiego, wyznaczone z dostrzeżeń. Barometrycznych". (в "Bibl. Warszaw.", 1843 г.). "Rzecz o magnetyżmie ziemi, wedlug Bessla". (ib. 1844 г.). "Zaċmenia slońka, uważane w Warszawie". (ib., 1844 г.). "Porównanie stanu powietrza na róznych punktach Europy, dostrezezeń.

Meteorologicznych, jednocześnie czynionych i telegrafami elektrycznemi przesylanych". (ib., 1858 г.). Затем он перевел в 1849 г. На польский язык "Космос". Гумбольдта и в 1858 г. "Метеорологию". Фуассака, но главную заслугу Барановского составляет издание в 1854 году польского перевода сочинения Коперника с латинским текстом и примечаниями."Wielka Encyklopedya Powszeclina ilustrowana", том V. — Некролог в "Новом Времени", 1879 г., № 1324. — Словари. Березина, Клюшникова, Брокгауза-Эфрона. — Дополнение к словарю Толя, в. І, 77.{Половцов}.

Значения в других словарях
Барановский, Ив. Иос.

Астроном. 1840 г. Директ. Варшав. Обсерватории, † осенью 1879 г.{Половцов}. ..

Барановский, Иван (Ян) Иосиф

— инженер-изобретатель, экономист и писатель, род. В 1805 г. В Смиловицах, Минской губ., ум. 30-го марта 1888 г. В Лондоне. Среднее образование Барановский получил в минской гимназии, затем в 1821 г. Переехал в Вильну, где сначала слушал лекции по медицине, но вскоре, не чувствуя склонности к ней, перешел к занятиям правом и в 1825 г. Кончил университетский курс с званием кандидата. Поступив на службу в Польский банк в Варшаве, он, как усердный работник и крупный финансовый ум, стал делать быстр..

Барановский, Игнатий

— известный клиницист, род. В 1833 г. В Люблине от польских родителей, в 1858 г. Кончил курс в Дерпте со степенью доктора медицины, в 1862 г. Занял место в Варшавской детской больнице и в сентябре того же года был выбран адъюнктом терапевтической клиники при бывшей Главной школе. С открытием Варшавского университета избран доцентом общей терапии и врачебной диагностики, а в 1871 г. Определен был экстраординарным профессором по той же кафедр. Напечатал. "Nonnulla de lentis humore aqueo imbib..

Барановский, Игорь

Вице-президент компании "Альфа-групп". По работе с органами исполнительной, законодательной власти и средствами массовой информации с февраля 2001 г. Родился в 1959 г. В ГДР. Окончил факультет журналистики МГУ им. М. В. Ломоносова в 1985 г. Работал в еженедельнике "Московские новости". Обозревателем по криминальной тематике, в аналитическом центре телекомпании ОРТ. В дальнейшем последовательно занимал должности начальника управления по связям с общественностью Уником-банка, зам..

Дополнительный поиск Барановский, Иван (Ян) Осипович Барановский, Иван (Ян) Осипович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Барановский, Иван (Ян) Осипович" в словаре Большая биографическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Барановский, Иван (Ян) Осипович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 31 символа