Богаевский, Константин Федорович

80

(р. 1872) — художник-пейзажист, акварелист и литограф. Окончив Академию художеств, работает у Куинджи, посещает Германию, Францию и Австрию, позднее — Италию и Грецию. Поразившись сходством пейзажа итальянского и греческого с родным ему крымским (Б. — уроженец Феодосии), он, по возвращении домой, отдается изучению крымского пейзажа, часто сочетающего природу с памятниками генуэзской и византийской архитектуры. Картины Б. Отличаются монументальностью композиции и строгостью замысла. Созданию каждой из них у этого художника предшествуют, обычно, десятки карандашных рисунков и акварелей, из которых большинство являются законченными произведениями. После недолгого периода увлечения импрессионизмом, Б. Отдается поискам стиля в пейзаже.

Так, напр., "Пустынная страна". Изображает Крым какой-то опустошенной землей, замкнутой в своем великом и торжественном безлюдье. Изучение К. Лоррена, Мантеньи и Пуссена приводит его к своеобразному стилю возрожденного классического пейзажа (таковы картины Б. "Жертвенники", "Раннее утро", "Южная страна", "Утро", "Итальянский пейзаж"). Одновременно Б. Много работает в области графики. В 1923 он выпустил альбом 20 мастерски исполненных автолитографий. Картины Б. Находятся в Третьяковской галерее, Русском музее и ряде провинциальных музеев.Лит. Волошин, М., Архаизм в русской живописи, журн. "Аполлон", № 6, 1909. Его же, Константин Богаевский, "Аполлон", № 6, 1912.

"Среди коллекционеров", № 5, 1923. Богаевский, Константин Федорович Род. 1872, ум. 1943. Живописец-пейзажист, участник Общества им. Куинджи, заслуженный деятель искусств России (1933)..

Значения в других словарях
Богаевский, Африкан Петрович

(1872—1934) —генерал-лейтенант Генштаба. Донской атаман. Окончил Донской кадетский корпус, Николаевское кавалерийское училище и Николаевскую академию Генерального штаба (1900). Проходил службу в войсках Гвардии и Петербургского военного округа. Участник Первой мировой войны. Выступил на фронт, будучи начальником штаба 2-й гвардейской кавалерийской дивизии, затем командовал 4-м Гусарским Мариупольским полком и Лейб-гвардии сводно-казачьим полком. С марта 1915 г. — генерал-майор. С октября 1915 до..

Богаевский, Иван Иванович

Переводчик книг при Екатер. II.{Половцов}. ..

Богаевский, Леонид Григорьевич

— химик и технолог. Род. В 1858 г. По окончании Петровской полтавской гимназии поступил в Михайловское артиллерийское училище и в качестве офицера конной артиллерии принимал участие в турецкой кампании 1877—78 гг. (воспоминания о войне напечатал в "Военном Сборнике". За 1903 г., №№ 9—12). По окончании войны вышел в отставку и поступил в СПб. Технологический институт, где окончил курс в 1885 г. Разработал способ приготовления ализаринового масла путем непосредственного действия серной ки..

Богаевский, Митрофан Петрович

(1881—1918) — донской политический деятель, младший брат Африкана Петр. Б. Окончил петербургский университет, был педагогом. После революции 1917 Б. Выдвинулся благодаря своим ораторским способностям. В июне 1917 Б. Был избран товарищем войскового атамана при ген. Каледине (см.). В качестве представителя буржуазно-офицерских верхов казачества, Б., как и брат его, тянул к союзу с великодержавной русской буржуазией, в 1917 поддерживал заключение блока казаков с к.-д. На выборах в Учредительное соб..

Дополнительный поиск Богаевский, Константин Федорович Богаевский, Константин Федорович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Богаевский, Константин Федорович" в словаре Большая биографическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Богаевский, Константин Федорович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 32 символа