Богаевский, Леонид Григорьевич

62

— химик и технолог. Род. В 1858 г. По окончании Петровской полтавской гимназии поступил в Михайловское артиллерийское училище и в качестве офицера конной артиллерии принимал участие в турецкой кампании 1877—78 гг. (воспоминания о войне напечатал в "Военном Сборнике". За 1903 г., №№ 9—12). По окончании войны вышел в отставку и поступил в СПб. Технологический институт, где окончил курс в 1885 г. Разработал способ приготовления ализаринового масла путем непосредственного действия серной кислоты на клещевинное семя, ввел совершенно новую систему аппаратов для приготовления ализаринового масла. В 1887 г. Перешел в СПб. Технологич. Институт адъюнкт-профессором и в 1899 г. Назначен проф. Того же Института. Продолжал и техническую деятельность (устроил в СПб.

Маслобойный завод, по его проекту построены свечные заводы в СПб., Самаре и Тамбове. Ввел на СПб. Епархиальном заводе, впервые в России, химическое беление воска, употребление плетеной светильни и гидравлический пресс своей системы для обвощенных продуктов). Печатные труды Б. "Записка о гумми, камеди, красках и красильных веществах". (изд. Мин. Финансов, СПб., 1889), "О непрерывности газообразного и жидкого состояний". ("Записки СПб. Технол. Инст.", 1896). В "Журнале Русск. Физ.-Хим. Общ.". За 1896—97 гг. "О действии серной кислоты на триглицерид рициноловой кислоты", "О законе изменения разности теплоемкостей", "Об уравнениях для выражения упругости насыщенных паров".

В "Мемуарах Имп. Академии Наук". За 1897 г. "Об отступлении от закона Бойля-Мариотта". (закон параболы), "Об особом состоянии вещества", "О законе соответствующих состояний", "К вопросу о высшем техническом образовании". ("Записки Имп. Рус. Техн. Общ.". За 1898 г.).{Брокгауз} Богаевский, Леонид Григорьевич(22 мая 1858 — 13 марта 1911) — рус. Химик. В 1885 окончил Петербург. Технологич. Ин-т. С 1887 — адъюнкт-проф., с 1899 — проф. Того же института. Читал курс хим. Технологии волокнистых веществ, руководил кафедрой хим. Технологии. Изучил химизм образования ализаринового масла, необходимого препарата для кумачевого крашения ализарином, и разработал технологию его получения. Наибольшее внимание Б.

Уделил физико-химич. Исследованиям газообразного и жидкого состояний, интересуясь преим. Вопросами идеального состояния вещества. Б., в частности, выяснил значение минимумов на изотермах реальных газов.Соч. О непрерывности газообразного и жидкого состояний, "Известия Технологического ин-та", 1897, т. 11. Об уравнениях для выражения упругости насыщенных паров, "Журнал Русского физ.-хим. Об-ва. Часть физическая", 1897, т. 29, вып. 3.Лит. Л. Г. Богаевский (Некролог), "Известия Технологического ин-та", 1912, т. 21, стр. 195—201..

Значения в других словарях
Богаевский, Иван Иванович

Переводчик книг при Екатер. II.{Половцов}. ..

Богаевский, Константин Федорович

(р. 1872) — художник-пейзажист, акварелист и литограф. Окончив Академию художеств, работает у Куинджи, посещает Германию, Францию и Австрию, позднее — Италию и Грецию. Поразившись сходством пейзажа итальянского и греческого с родным ему крымским (Б. — уроженец Феодосии), он, по возвращении домой, отдается изучению крымского пейзажа, часто сочетающего природу с памятниками генуэзской и византийской архитектуры. Картины Б. Отличаются монументальностью композиции и строгостью замысла. Созданию кажд..

Богаевский, Митрофан Петрович

(1881—1918) — донской политический деятель, младший брат Африкана Петр. Б. Окончил петербургский университет, был педагогом. После революции 1917 Б. Выдвинулся благодаря своим ораторским способностям. В июне 1917 Б. Был избран товарищем войскового атамана при ген. Каледине (см.). В качестве представителя буржуазно-офицерских верхов казачества, Б., как и брат его, тянул к союзу с великодержавной русской буржуазией, в 1917 поддерживал заключение блока казаков с к.-д. На выборах в Учредительное соб..

Богаевский, Николай Венедиктович

— инженер-генерал. Родился в 1843 г. Воспитывался в 1-м кадетском корпусе. В 1862 г. Произведен в подпоручики по саперным батальонам с прикомандированием к Николаевской инженерной академии, откуда в 1864 г. Выпущен в военные инженеры. В 1865 г. Назначен в Туркестан в отряд генерала Черняева, в 1866 г. Участвовал в походе на Джизак, через Голодную степь и в бою под Ирджаром, где была разбита вся армия эмира, а затем — при осаде укрепл. Гор. Ходжента, взятого штурмом. В 1868 г. Участвовал в экспед..

Дополнительный поиск Богаевский, Леонид Григорьевич Богаевский, Леонид Григорьевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Богаевский, Леонид Григорьевич" в словаре Большая биографическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Богаевский, Леонид Григорьевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 30 символа