Геннадий, преподобный Важеозерский

69

— преподобный Важеозерский, малоизвестный подвижник конца XV и начала XVI века, положил начало монашеству на Важ-озере в 57 верстах от Олонца, на том месте, где впоследствии была устроена Задне-Никифоровская Преображенская пустынь преп. Никифором, учеником преп. Александра Свирского. Подробное житие Геннадия исчезло во время разорения пустыни литовцами в начале XVII века, и важнейший источник для биографии преподобного представляет "служба". Ему, "сочиненная в давнее время". В ней сообщаются главным образом общие биографические черты вроде того, что Геннадий, "освященный из чрева матернего", "от младенчества Бога возлюби", роздал имение нищим и оставил "отечество и род".

Признано, что Геннадий был учеником преп. Александра Свирского, получил от него благословение на уединенное подвижничество, долгое время жил совершенно один в землянке на берегу Важ-озера и только под конец жизни принял к себе "для безмолвной молитвы двух-трех учеников", которых он "наставил пению божественного славословия, трудолюбию, посту и молитве". Пищей Геннадия было "былие", а ложем — земля. Он носил и вериги, сохранявшиеся в пустыни еще в конце XVII века. Геннадий скончался 8 января неизвестного года (около 1516 г.). Перед смертью Геннадий сказал ученикам. "по моем отшествии к Господу на сем месте хощет Бог воздвигнути церкви во славу пречистому имени Своему и киновию соградити на спасение многим".

"На положенном руками Геннадия здании". Преп. Никифором была основана Преображенская пустынь, упраздненная в 1764 г., но затем восстановленная, с 1800 г., в качестве приписной к Александрову Свирскому монатырю, а с 1846 г. В качестве самостоятельной. Преподобный Геннадий наравне с Никифором "пользуется благоговейным уважением у жителей Олонецкого края, среди которых передаются рассказы о чудесной помощи, оказанной преподобными нуждавшимся в ней". В "службе". Он называется "неоскудным подателем чудес", и рака его "неисчерпаемым источником исцелений". "Чудес было много, — говорит Преосв. Никодим, — но записи не велось, потому что не представлялось сомнения".

Мощи преп. Геннадия покоятся, по утверждению печатного его "Жития", "нетленно". Вместе с мощами преп. Никифора в церкви Всех Святых, построенной в 1854—58 гг. На месте прежней надгробной часовни. Память преподобного Геннадия совершается 8 января и вместе с преподобным Никифором 9 февраля.Голубинский, "История Канонизации", 196. "Житие преподобных Отец Геннадия и Никифора, Важеозерских чудотворцев, в связи с историей Задненикифоровской пустыни в Олонецкой губернии", Одесса, 1896 г., 1—20. Никодим, архимандрит (ныне епископ), "Преподобные Александр Свирский и его ученики-подвижники", 36—44.В. Шереметевский.{Половцов}.

Значения в других словарях
Геннадий, наместн. Борисоглебск. мон.

В Чернигове, 1739—41 г.{Половцов}. ..

Геннадий, наместн. Чолнского Спасского мон.

Орловск. Еп., 1728—30 г.{Половцов}. ..

Геннадий, преподобный Костромской и Любимоградский

(в миру Григорий) — преподобный Костромской и Любимоградский. Родился "в Литовстей стране". От "болярина Иоанна". Позднейшее сказание об обретении мощей Геннадия называет местом его рождения прямо Могилев. В ранней юности он тайно ушел на богомолье в Москву, а потом в Новгород. Из Новгорода он пришел к преп. Александру Свирскому и хотел поселиться в его монастыре, но Александр прямо объявил, что у него "в пустыни младым отроком невозможно жити". И послал его в Комельск..

Геннадий, преподобный отшельник

(† в 1565 г.) — преподобный. Сын богатых родителей, рано почувствовал влечение к иноческой жизни, тайно оставил отцовский дом и в рубище нищего ушел в Москву, а оттуда в Комельскую пустынь в Вологодских лесах, где принял пострижение у старца Корнилия. К Г., поселившемуся на Сурском озере в Костромских лесах, вскоре стали отовсюду стекаться сподвижники, жаждавшие подвигов отшельничества. Преподобный Г. Ходил иногда с Суры в Москву. Рассказывают, что в одну из таких своих побывок он навестил дом б..

Дополнительный поиск Геннадий, преподобный Важеозерский Геннадий, преподобный Важеозерский

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Геннадий, преподобный Важеозерский" в словаре Большая биографическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Геннадий, преподобный Важеозерский, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 34 символа