Данилевский, Александр Яковлевич

109

— физиолог. Род. В 1839 г. Кончил курс медицинского факультета Харьковского университета в 1860 году, после чего отправился для усовершенствования за границу. Степень доктора медицины получил в 1863 г. В том же году избран экстраординарным и вскоре ординарным профессором медицинской химии и физики в Казани. В 1871 г. Вышел в отставку. С 1878 г. По 1885 с малыми промежутками пробыл за границей, работая в различных лабораториях. В 1886 г. Избран профессором медицинской химии в Харькове, а в 1892 г. Перешел на ту же кафедру в военно-медицинской академии. Многочисленные литературные труды Д. Относятся главным образом к физиологии нервной системы и к химизму пищеварения. Работа его "О специфически действующих телах сока поджелудочной железы", написанная им еще в бытность его студентом, развита им в диссертации.

"О специфически действующих телах натурального и искусственного соков поджелудочной железы". Из других его работ особенно ценны "О разрушении красных кровяных шариков вне и внутри организма". ("Мед. Вест.". 1865). "Исследования над спинным и головным мозгом лягушек и т. Д.". ("Военно-мед. Журн.". 1866), многочисленные исследования о белковых веществах и др. Д. Редактировал многочисленные переводы и реферировал в различных изданиях успехи физиологической химии. Г. М. Г.{Брокгауз} Данилевский, Александр Яковлевич(1838—1923) — рус. Биохимик. В 1860 окончил Харьков. Ун-т. В 1863 защитил докторскую дисс. И в том же году избран ординарным проф. Казан. Ун-та. В 1871 был уволен за участие в протесте группы профессоров против преследования прогрессивного ученого-анатома П.

Ф. Лесгафта и выехал за границу, где работал в лабораториях Р. Вирхова, Э. Дюбуа-Реймона и др. С 1885— проф. Харьков. Ун-та, а с 1892 — Военно-мед. Академии в Петербурге. Д. Создал первую в России крупную физиолого-химич. Школу и организовал кафедры физиологич. Химии в ун-тах Казани, Харькова и в Военно-мед. Академии в Петербурге. Работы Д. В основном посвящены ферментам, химии белков и вопросам питания. Впервые осуществил разделение амилазы и трипсина поджелудочной железы, применив разработанный им метод избирательной адсорбции трипсина на частицах коллодия. Адсорбционные методы разделения являются одним из осн. Приемов в препаративной и аналитич. Работе современной биохимии. Им была показана коллоидная природа ферментов. Д. Экспериментально доказал, что действие сока поджелудочной железы на белки представляет собой реакцию гидролиза, в результате к-рой белки расщепляются до пептонов.

Он показал также обратимость этого процесса и впервые осуществил ферментативный синтез белков из пептонов. В качестве синтезирующего фактора Д. Использовал сычужный фермент желудочного сока. Широко известны его труды в области химии белков. Разработал метод извлечения основного мышечного белка — миозина, и детально изучил его. Исследовал белки печени, почек и мозга. Предложил разделение белковых фракций на глобулиновую, строминовую и нуклеиновую. Предложил первую научную классификацию белков мозга. Сформулированная Д. Оригинальная теория строения белковой молекулы (1888) частично предвосхитила полипептидную теорию Э. Фишера (1902). Д. Изучал также вопрос о взаимосвязи различных белковых фракций между собой и с др. Веществами в цитоплазме живой клетки.

Изучая причины устойчивости стенок желудка и кишечника по отношению к ферментам желудочно-кишечного тракта, Д. Обнаружил особые вещества — антипепсин и антитрипсин, к-рые препятствуют самоперевариванию. Д., совм. С братом В. Я. Данилевским, организовал издание первого рус. Физиологич. Журнала ("Физиологический сборник", 1888—91).Соч. О специфически действующих телах натурального и искусственного соков поджелудочной железы. Дисс, Харьков. 1863. Очерк органопластических сил организмов, Харьков. 1886. Вопросы питания и пластики, "Физиологический сборник", Харьков. 1891, т. 2. Основное вещество протоплазмы и его видоизменения жизнью, СПб, 1894.Лит. Жуковский Л. И., Александр Яковлевич Данилевский, "Врачебное дело", 1949, № 9.

Владимиров Г. Е., Основоположники отечественной биохимии, Л., 1950. Вальдман А. В., А. Я. Данилевский как фармаколог (к 30-летию со дня смерти), "Фармакология и токсикология", 1955, т. 18, № 3. Буланкин И. Н., Основоположник отечественной биохимии Александр Яковлевич Данилевский, Харьков. 1953. Данилевский, Александр Яковлевич(22.XII.1838—18.VII.1923)Русский биохимик, чл.-кор. Петербургской АН (с 1898). Р. В Харькове. Окончил мед. Ф-т Харьковского ун-та (1860). С 1863 проф. Казанского ун-та. В 1871 подал в отставку в знак протеста против преследований прогрессивного ученого-анатома П. Ф. Лесгафта и выехал за границу. С 1885 проф. Харьковского ун-та, с 1892 Военно-мед. Акад. В Петербурге.Один из основоположников отечественной биохимии.Осн.

Работы посвящены химии белков, ферментов, вопросам питания. Впервые разделил амилазу и трипсин поджелудочной железы, применив разработанный им метод избирательной адсорбции на частицах коллодия. Предложил (1888) теорию строения белковой молекулы. Экспериментально доказал, что действие сока поджелудочной железы на белки представляет собой гидролиз и установил обратимость этого процесса. Изучал белки мышц (миозин), печени, почек и мозга. Предложил разделять белковые фракции на глобулиновую, строминовую и нуклеиновую. Изучал вопрос о связи различных белковых фракций между собой и с др. В-вами в цитоплазме живой клетки. Обнаружил антипепсин и антитрипсин. Данилевский, Александр Яковлевич Род. 1838, ум. 1923. Биохимик, стоял у истоков отечественной биохимии.

Исследовал химическое строение и обмен белков, занимался также энзимологией, биохимией питания. Брат В. Я. Данилевского (см.)..

Значения в других словарях
Данилевский, Ал-др Яковл.

Физиолог, р. 1838 в семье ремесл., академик, проф. Мед. Акад. В СПб., б. Начальником академии.{Венгеров}. ..

Данилевский, Александр Семенович

— ближайший и постоянный друг Гоголя. "Ты мне роднее родного брата", — писал ему однажды Гоголь. А. С. Родился 28 авг. 1809 года в Семереньках, Полтавской губернии, — поместье Данилевских. После смерти своего отца, в раннем детстве Данилевский переехал вместе с матерью в имение своего отчима, находившееся в 6 верстах от Васильевки. Первое знакомство Данилевского с Гоголем состоялось в раннем детстве, когда Данилевскому было всего 7 лет. Данилевский учился в Зенькове у учителя, в 1818 г..

Данилевский, Алексей Ив.

Авт. Соч. По мед., р. 1770, проф. Акуш. Моск. Ун., † 10 марта 1815.{Венгеров}. ..

Данилевский, Алексей Иванович

— доктор медицины, профессор акушерства в Московском университете, родился в 1770 г. Высшее образование получил сначала в Киевской духовной академии, а потом в Московском университете, который и окончил в 1803 г. Со званием кандидата и в том же году определился помощником прозектора. С 1804 г. По 1811 г. Данилевский был прозектором. Степень доктора медицины он получил 27 июня 1805 г., по получении степени доктора медицины был избран адъюнкт-профессором повивального искусства в Московском универс..

Дополнительный поиск Данилевский, Александр Яковлевич Данилевский, Александр Яковлевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Данилевский, Александр Яковлевич" в словаре Большая биографическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Данилевский, Александр Яковлевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Д". Общая длина 32 символа