Каган, Маркус Гиллелевич

108

(ןהכה. ללה. ןנ. יכדרמ) — писатель и общественный деятель. Род. В 1856 г. В Могилеве губ., в зажиточной семье. К., путем самообразования, приобрел общие знания и ознакомился с новоеврейской и русской литературами. В 1879 г. К. Переехал в Петербург, где стал работать в "Рассвете". Кроме обширной работы "Евреи земледельцы в Новороссии". (отдельно в 1880 г.), К., участвуя в националистических и палестинофильских кружках, печатал в "Рассвете". "Письма из Палестины". После виленского съезда палестинцев, на котором К. Был секретарем, он отправился туристом в Палестину, которую посетил вторично в 1891 г. С целью изучить колонизационный вопрос.

Обе поездки описаны им в "Al admat Israel". (Hameliz, 1890. Вышла отдельно) и "Nachlan meboheleth". (Achiassaf, IX, XI). В журнале "Haschiloach". К., кроме ряда публицист. Статей, под заглавием "םהירדעו. םיעור". (за подписью "Chaschmonai"), поместил "Israel we-arzo". (палестинофильские идеи в художественной европейской литературе). К. Принимал участие в жаргонных изданиях. В "Der Jud". Появился (за подписью Gut Morgen) ряд его очерков и эскизов из жизни белорусского еврейства, а в петербургском "Fraind'е". К. Вел отдел "Koholsche Gescheften". И помещал остроумные фельетоны на злобы дня.

К. Работает также в русских промышленных органах. В "Вестнике Финансов". Появилась (1910) его статья "Иерусалим и его район". (вышла также отдельно). В 1907 г. К. Переселился в Палестину. О своем участии в местных общественных предприятиях он сообщает в брошюре "Debarim kehawajotom". (1910). В 1904 г. Вышло двухтомное собрание сочинений (Meereb ad oreb). К. Один из немногих мемуаристов в еврейской литературе. Его воспоминания об общественных и литературных течениях 70-х и 80-х годов, отличающиеся наблюдательностью и объективностью, выпукло рисуют эту эпоху душевного надлома в русско-еврейской интеллигенции.С. Ц.{Евр. Энц.}.

Значения в других словарях
Каган, М.

Автор пов. "Анжель". (СПб., 1895).{Венгеров}. ..

Каган, Маркус

Автор брош. "Евреи-земледельцы в Новороссийск. Крае". (СПб., 1880).{Венгеров}. ..

Каган, Матвей Исаевич

(1889—26.12.1937) — философ, эстетик, культурфилософ, известен как член так назыв. "Невельского кружка", друг М.М.Бахтина. Интерес К. Сосредоточен в сферах истории — филос., культуры, религии, эстетики, роли Марбургской школы в мировой филос. Род. В Псковской губ. В с. Пят-ницком. В 1910 поступил на филос. Ф-т Лейпцигского ун-та, где учился 6 семестров. Проучившись затем два семестра в Берлине, К. С законченной диссертацией уехал в Марбург, где оставался студентом только один семестр. ..

Каган, Моисей Самойлович

(р. 18.05.1921) — спец. В обл. Филос. И истории культуры, теории ценности, истории и теории эстетики. Д-р филос. Наук, проф. Род. В Киеве. Окончил романо-германское отд. Филол. Ф-та ЛГУ (1941), асп. Кафедры истории искусства ист. Ф-та того же ун-та (1947). Ученик И.И.Иоффе, разработавшего в 20—30-е гг. Методологию синтетического изучения искусств — предвестницу теории и истории художеств. Культуры. В 1946 начал читать курсы теории искусства и эстетики. С 1960 — доц. Филос. Ф-та, с 1970 — проф. К..

Дополнительный поиск Каган, Маркус Гиллелевич Каган, Маркус Гиллелевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Каган, Маркус Гиллелевич" в словаре Большая биографическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Каган, Маркус Гиллелевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 24 символа