Ланге, Николай Иванович

58

— ученый юрист и судебный практик. Род. В 1821 г., окончил курс в киевском университете. В качестве товарища председателя киевской уголовной палаты с 1851 по 1860 г. И деятельного губернского прокурора Волынской и Петербургской губерний с 1860 по 1866 гг., он был представителем кружка образованных русских юристов, вносивших в суды старого устройства человечность взглядов и чистоту действий. Содействовал судебному преобразованию — рядом записок об устройстве уголовного суда, и правильной первоначальной постановке судебного дела в Петербурге — в звании члена судебной палаты и ревизора мировых учреждений (1868). С 1870 г. Старший председатель харьковской судебной палаты, с 1877 г. — сенатор. Л. Скончался 15 июля 1894 г.

Из юридических трудов его, кроме статей в "Журнале Мин. Юстиции". До 1866 г. И практических заметок в "Судебном Вестнике", заслуживают особого внимания. Тонкий и глубокий разбор судебной и психологической стороны знаменитого в свое время процесса Дудниковой, обвинявшейся в мужеубийстве ("Юридич. Вестн.", вып. XIII) и обширное "Исследование об угол. Праве Русской Правды". (СПб., 1861. Увенч. Уваровской премией) — обстоятельное изучение древнейшего систематического памятника русского права, с прибавлением особых, чрезвычайно интересных исследований о монетной системе эпохи "Русской Правды", о сословиях и должностных лицах, в ней упоминаемых, и о славянском, а не норманском, как утверждал Погодин, ее происхождении.

Изучающему историю русского уголовного права невозможно обойтись без этого сочинения, обличающего глубокие юридические познания автора и написанного прекрасным языком.{Брокгауз}.

Значения в других словарях
Ланге, Ник. Ив.

Юрист, сенатор, р. 20 мая 1820, † 15 июня 1894.{Венгеров}. ..

Ланге, Никол. Никол.

Проф. По каф. Философии Новоросс. Ун., р. В 1858 в двор. Семье.{Венгеров}. ..

Ланге, Николай Николаевич

— один из видных русских представителей экспериментальной психологии. Род. В 1858 г. По окончании спб. 2-й гимназии и университета слушал философские курсы за границей и работал в психологическом институте Вундта. Интересные результаты этой работы, касающиеся внимания, опубликованы сначала в "Philosophische Studien". Вундта (т. IV), а затем, в переработанном виде, в книге. "Психологические исследования. Закон перцепции. Теория волевого внимания". (Одесса, 1893). Выступив в каче..

Ланге, Октавий Константинович

[02.03.1883, с. Карабчиевцы Ушицкого уезда Подольской губ. (ныне Хмельницкая обл.) — 03. 12.1975, Москва. Похоронен на Кунцевском кладбище] — гидрогеолог и геолог, заслуженный деятель науки УзССР (1936), доктор геолого-минералогических наук (1940), профессор геолого-почвенного факультета Московского университета (1940—1944), зав. Кафедрой динамической геологии Московского университета (1943—1953), зав. Кафедрой гидрогеологии геологического факультета Московского университета (1953—1964), декан г..

Дополнительный поиск Ланге, Николай Иванович Ланге, Николай Иванович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Ланге, Николай Иванович" в словаре Большая биографическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Ланге, Николай Иванович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Л". Общая длина 23 символа