Ланге, Николай Николаевич

65

— один из видных русских представителей экспериментальной психологии. Род. В 1858 г. По окончании спб. 2-й гимназии и университета слушал философские курсы за границей и работал в психологическом институте Вундта. Интересные результаты этой работы, касающиеся внимания, опубликованы сначала в "Philosophische Studien". Вундта (т. IV), а затем, в переработанном виде, в книге. "Психологические исследования. Закон перцепции. Теория волевого внимания". (Одесса, 1893). Выступив в качестве приват-доцента по философии в спб. Университете, Л. Вскоре был назначен в Одессу, на кафедру философии, которую занимает и в настоящее время. Другие сочинения и издания его. "История нравственных идей XIX века". (ч. I, СПб., 1888).

"Душа ребенка". (СПб., 1892, по Прейеру). "Письма Элоизы к Абеляру". "Южный сборник в пользу пострадавших от неурожая". (Одесса, 1892). "Перевод с примеч. Первой Аналитики Аристотеля". (СПб., 1894).Я. К. {Брокгауз} Ланге, Николай Николаевич Род. 1858, ум. 1921. Психолог, создатель одной из первых в России экспериментальных психологических лабораторий. Автор закона перцепции. Работы. "Душа ребенка в первые годы жизни". (1892), "О значении эксперимента в современной психологии", "История нравственных идей XIX века". И др..

Значения в других словарях
Ланге, Никол. Никол.

Проф. По каф. Философии Новоросс. Ун., р. В 1858 в двор. Семье.{Венгеров}. ..

Ланге, Николай Иванович

— ученый юрист и судебный практик. Род. В 1821 г., окончил курс в киевском университете. В качестве товарища председателя киевской уголовной палаты с 1851 по 1860 г. И деятельного губернского прокурора Волынской и Петербургской губерний с 1860 по 1866 гг., он был представителем кружка образованных русских юристов, вносивших в суды старого устройства человечность взглядов и чистоту действий. Содействовал судебному преобразованию — рядом записок об устройстве уголовного суда, и правильной первонач..

Ланге, Октавий Константинович

[02.03.1883, с. Карабчиевцы Ушицкого уезда Подольской губ. (ныне Хмельницкая обл.) — 03. 12.1975, Москва. Похоронен на Кунцевском кладбище] — гидрогеолог и геолог, заслуженный деятель науки УзССР (1936), доктор геолого-минералогических наук (1940), профессор геолого-почвенного факультета Московского университета (1940—1944), зав. Кафедрой динамической геологии Московского университета (1943—1953), зав. Кафедрой гидрогеологии геологического факультета Московского университета (1953—1964), декан г..

Ланге, П. В.

(Петр. Вильгельм.?), (секретарь Харьк. Суд. Палаты?), автор брош. "К вопросу об отрицательн. Стор. Нашего охотничьего хозяйства". (Киев, 1899).{Венгеров}. ..

Дополнительный поиск Ланге, Николай Николаевич Ланге, Николай Николаевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Ланге, Николай Николаевич" в словаре Большая биографическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Ланге, Николай Николаевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Л". Общая длина 25 символа