Лжедимитрий III

66

— не известно точно настоящее имя этого Самозванца. По одним известиям, это был "Матюшка роздьякон", по другим "Вор Сидорка". Он появился уже после смерти Тушинского Вopa и избрал местом своих похождений город Псков, отчего его впоследствии звали "Псковским Вором". Прежде всего Вор, по известию Нового Летописца, "с Москвы из-за Яузы". "прииде в Новгород". 23-го марта 1611 года и смутил его жителей. К Самозванцу стали стекаться враждебные порядку элементы. С их помощью он 15-го апреля захватил Псков. Вор освободил томившихся в темницах псковичей (это были семьи лучших граждан, ведших тогда ожесточенную распрю с "меньшими") и засадил в заточение их противников.

Вообще он правил в высшей степени самовластно и жестоко и, по примеру своих предшественников, обнаруживал большую приверженность к иноземцам. Утвердившись во Пскове, Самозванец отправил грамоту в Подмосковное ополчение, которое было тогда во власти казацких таборов. Дворяне и дети боярские, бывшие в ополчении, за небольшими исключениями, не были склонны признать Псковского Вора, но казаки пришли в волнение. Были посланы во Псков люди, которые должны были "опознать". Лично истинность заявлений нового Самозванца. Один из этих "опознавателей", некто Казарин Бегичев, "не пожале своей души и старости, и увидев вора, воскричал велиим гласом, что "истинный государь наш, Колужской".

В Подмосковном ополчении "воеводы и казаки". Присягнули новому Лжедимитрию, который тем временем бежал из Пскова, опасаясь шведских отрядов, приходивших под стены этого города. Однако псковичи, среди которых были сторонники Вора, послали к нему депутацию с просьбой вернуться. Самозванец вернулся, но стал править еще самовольнее и чинил жителям Пскова большие "утеснения". И "налогу". Между тем обстоятельства под Москвой изменились не в пользу Вора. Ополчение Пожарского и Минина, собравшееся к тому времени для своего великого подвига очищения русской земли от внутренних и внешних врагов ее, скоро окрепло и стало грозной силой. Вождям подмосковного ополчения, состоявшего к тому времени почти исключительно из казаков, приходилось серьезно считаться с этим "земским".

Ополчением. Поэтому они решили отделаться от связи с Самозванцем, ложность слов которого подтвердил и Иван Плещеев Глазун, ездивший с Бегичевым "опознавать". "царя Димитрия Ивановича". Теперь этого Глазуна Плещеева подмосковное ополчение, "отставшее". От Вора, послало в Псков для поимки Самозванца. Плещеев явился в Псков 11-го апреля 1612 года и вступил в переговоры с псковским воеводой князем Хованским о выдаче Вора. Последний понял беду и постарался скрыться из Пскова. Однако 18—20-го мая он был схвачен и отдан Плещееву, который 1-го июня того же 1612 года повез его в Москву. О дальнейшей участи Самозванца нет известий. Надо думать, что его казнили в Москве.Полное собрание русских летописей, т.

V и XIV (первая половина). — "Русская Историческая Библиотека", т. XIII (2-е издание). — Собрание государственных грамот и договоров. — Забелин, "Минин и Пожарский". — Иловайский, "Смутное время Московского Государства". — Кедров, "Авраамий Палицын". — Костомаров, "Смутное время Московского Государства". — Любомиров, "Очерки истории Нижегородского ополчения 1611—1613 гг.". (Ж. М. Н. Пр., 1913 год, октябрь). — Соловьев, "История России с древнейших времен", кн. 2-я (т. 8 и 9).Пл. Васенко.{Половцов} Лжедимитрий III(Сидорка, по одному псковскому сказанию Матюшка) — см. Исидор.{Брокгауз}.

Значения в других словарях
Лжедимитрий III

(Сидорка, по одному псковскому сказанию Матюшка) — см. Исидор.. ..

Лжедимитрий Iii

Лжедимитрий III - самозванец, объявивший себя царем Димитрием Ивановичем , спасшимся от убийства (вторично) в Калуге. По одним известиям это был какой-то Сидорка, по другим - беглый с Москвы из-за Яузы дьякон (или дьяк) Матюшка. Объявился он 23 марта 1611 г. В Ивангороде и был принят здесь с радостью. Со всех сторон, между прочим изо Пскова, стекались к нему казаки. Он пробовал добиться помощи шведов, но король запретил нарвскому коменданту сноситься с ним. Самозванец пошел брать Псков, но, безу..

Лжедимитрий I

— царь московский (1605—1606). Происхождение этого лица, равно как история его появления и принятия на себя имени царевича Димитрия, сына Иоанна Грозного (см.), остаются до сих пор весьма темными и вряд ли даже могут быть вполне разъяснены при настоящем состоянии источников. Правительство Бориса Годунова, получив известие о появлении в Польше лица, назвавшегося Димитрием, излагало в своих грамотах его историю следующим образом. Юрий или Григорий Отрепьев, сын галицкого сына боярского, Богдана От..

Лжедимитрий II

(Вор Тушинский, затем Калужский) — появление и успех второго самозванца могут быть поняты лишь после ознакомления с обстоятельствами, предшествовавшими этим событиям. Прежде всего следует отметить тот факт, что против первого Лжедимитрия в мае 1606 года был организован заговор, а не поднят открытый мятеж. Дело в том, что глава движения, хитроумный и ловкий князь Василий Иванович Шуйский, не решился поднимать народ на "царя Димитрия Ивановича", так как не был уверен в успехе явной агита..

Ли

Доктор в Москве 1737 г. (домовладелец 15 дв. В прих. Богоявления в Елохове).{Половцов}. ..

Лжедимитрий Iii

Лжедимитрий III - самозванец, объявивший себя царем Димитрием Ивановичем , спасшимся от убийства (вторично) в Калуге. По одним известиям это был какой-то Сидорка, по другим - беглый с Москвы из-за Яузы дьякон (или дьяк) Матюшка. Объявился он 23 марта 1611 г. В Ивангороде и был принят здесь с радостью. Со всех сторон, между прочим изо Пскова, стекались к нему казаки. Он пробовал добиться помощи шведов, но король запретил нарвскому коменданту сноситься с ним. Самозванец пошел брать Псков, но, безу..

Дополнительный поиск Лжедимитрий III Лжедимитрий III

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Лжедимитрий III" в словаре Большая биографическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Лжедимитрий III, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Л". Общая длина 15 символа