Паевский, Осип Фаддеевич

68

— преподаватель русской истории и всеобщей и русской статистики в лицее кн. Безбородко в Нежине. Род. 1805. Вышел в отставку в 1853. По окончании курса в бывшем Виленском университете, он, чувствуя склонность к наставнической деятельности и желая усовершенствоваться в науках и приготовить себя к поприщу наставника, поступил в 1827 в Педагогический институт при СПб. Университете. Здесь П. Преимущественно занимался историческими науками, служебная же деятельность его начинается в Меджибожском уездном училище, где он был учителем с 1828. Затем, через 4 года он был переведен в Каменец-Подольскую гимназию, а оттуда перемещен в 1839 г. В Черниговскую старшим учителем истории и статистики. Будучи известен начальнику как хорошо подготовленный наставник, П.

Назначен был 13 июля 1840 в лицей кн. Безбородко преподавателем истории и статистики. С 1841 сделался, кроме того, советником Правления в лицее, а в 1849 исправлял должность инспектора лицея и Нежинской гимназии. Потрудясь там 13 лет, он вышел 22 ноября 1853 в отставку в чине колл. Сов. И поселился в Нежине. П. Был очень старательный и опытный преподаватель, но в лекциях его всегда чувствовался эклектизм, несмотря на все желание их оживить и на все ораторские приемы.Из печатных сочинений его известна его речь, произнесенная им на торжеств. Акте лицея 27 сентября 1842, под заглавием. "Краткое изложение понятий об истории и историческом искусстве". И напечатанная в "Отчете лицея". За 1841—42 уч. Год."Лицей кн.

Безбородко", изд. Н. Гербеля, 1884 (ст. Н. Петрова).{Половцов}.

Значения в других словарях
Падура, Тимко (Фома)

(Падурра) — один из представителей так назыв. Польской украинской школы. Род. 21 декабря 1801 в м. Илинцах Киевской губ. В небогатой шляхетской семье. Умер в Казатине, в доме друга своего Мариана Васютынского, 8 сентября 1871 г. Предки его переселились в Польшу из Закарпатской Руси в 40-х годах ХVII ст., несли военную службу и получили шляхетское звание и герб Сас. Ян, отец Фомы был Брацлавским коморником. Женившись на Анеле Пашковской, проживал в названном местечке, где у него был домик и небол..

Паевский, Лев Семенович

— археолог, священник в Каменец-Литовске. Род. В 1850 г. Изучение архивов бывшего Бельского базилианского м-ря, жировицкого (монастырского и училищного) и городского брестского дало ему много нового материала для истории Западно-Рус. Края, который он помещал в "Холмско-Варшавском Епархиальном Вестнике", "Литовских Епархиальных Ведомостях", "Виленском Вестнике", "Гродненских Губернских Ведомостях", "Московских Ведомостях", "Русском Паломнике&..

Паерле, Георг

— нюренбергский купец, оставил простые, но любопытные записки о пребывании в Москве в смутное время (1606—1608). Напечатаны в русском переводе в "Сказаниях современников о Дмитрии Самозванце". (т. II). "Описание путешествия". П. На немецком яз. Появилось около 1610 г. Замечательны подробности Лжедимитриева похода в Poccию (описанного весьма подробно и точно) и сообщения о въезде Марины, свадьбе, пирах и восстании народа (последних он был очевидцем). Не лишены интереса и его соо..

Пажинские

— дворянский род, восходящий ко второй четверти XVII в. И внесенный в VI часть родословной книги С.-Петербургской губ. (Гербовник, VII, 84).{Брокгауз}. ..

Дополнительный поиск Паевский, Осип Фаддеевич Паевский, Осип Фаддеевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Паевский, Осип Фаддеевич" в словаре Большая биографическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Паевский, Осип Фаддеевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 24 символа