Панагиодор-Никовул, Александр Федорович

91

— археолог-переводчик. Род. 1764 г., ум. 14 сент. 1848 г., на 85 году. Сын советника-полиглота при князе Потемкине-Таврическом, он был за заслуги отца, уважавшегося за его знания самим вельможей, зачислен по воле последнего в 1785 г. В Екатеринославский легкоконный полк офицером, с бессрочным отпуском "для обучения наукам", а в 1795 г. Состоял уже майором. Обязанный в 1797 г. Явиться к месту служения, П. По слабости здоровья не мог, однако, этого сделать, и потому Высочайшим приказом императора Павла был отставлен от службы, вместе со многими, ему подобными. Тогда, зная языки арабский и турецкий, он отправился в Константинополь к тамошнему Русскому Посольству, но оставался там недолго и, скоро вернувшись в Россию, поселился в Крыму, в Кучук-Ламбате, у Таврического губернатора A.

M. Бороздина. Тут, будучи окружен классическими местностями, П. И получил склонность к археологии, которой посвятил затем всю свою остальную жизнь. Из Крыма он переселился в Одессу, где жил очень скромно с двумя родными сестрами, часто нуждаясь материально и, тем не менее, не изменяя своему правилу не выставлять себя на вид, так что даже, когда учредилось Общество Истории и Древностей в Одессе, и его избрали там консерватором, он уклонился от этой видной должности и продолжал свою работу в уединении. Два Новороссийских археолога того времени, Бларамберг и Стемпковский, были постоянными его посетителями. Никовул объяснял им греческих авторов по подлинникам, а не по французским и немецким переводам, которыми они пользовались до тех пор.

Толковал, доказывал им и спорил с ними горячо — то было его особое качество. Горячность его послужила причиной тому, что он разошелся в конце концов с Стемпковским. Поводом этому были его возражения на изданную в 1826 г. Последним книжку. "Исследование о местоположении древних греческих поселений на берегах Понта Евксинского". Но с Бларамбергом дружба продолжалась до конца жизни Никовула. И другие ученые обращались к нему за сведениями, хотя и с ними у него выходили иногда недоразумения. Так, у него были даже две дуэли — одна из-за спора о Гомере, так как противник доказывал, что Гомер — миф. Вторая — из-за монеты, которую считали фальшивой, а он признавал настоящей, в чем и оказался впоследствии прав.По приглашению Одесского Общества истории и древностей Никовул занялся переводом с греческого "Периплов Черного моря".

— безымянного автора и Схимна Хиосского. Первый помещен в отделении II тома "Записок". Общества (стр. 232—244) и кончен печатанием в день кончины самого переводчика. Вышедшее в Одессе в 1836 г. Издание "Арриана Перипл Понта Евксинского". Тоже обязано покойному многими полезными указаниями. Осиротевший под конец жизни Никовул пользовался благодеяниями своего друга А. С. Стурдзы, которому он и вверил свою обширную классическую библиотеку.Он погребен после отпевания в греческой Свято-Троицкой церкви, на городском кладбище в Одессе.Статья Г. Соколова в "Одесс. Вестн.". 1848, № 76, стр. 399, и в "Зап. Одесс. Общ. Ист. И древ.". 1853, III, 518—521 (с примеч. H. M.).{Половцов}.

Значения в других словарях
Памфилов, Иоанн Иоаннович

(умер в 1794 г.) — духовник императрицы Екатерины II. Сын московского священника, он воспитывался в вологодской семинарии, из которой перемещен в семинарию Александро-Невскую, оттуда, не доучившись, вышел в диаконы, а потом перемещен в священники (в 1745 г.) церкви Успения, что в Печатниках, в Москве. В 1752 г. П. Перемещен в СПб. К морской Николаевской церкви, от которой в 1770 г. Переведен к моск. Благовещенскому собору протопресвитером, а в 1772 г. Лично императрицей назначен членом синода. И..

Памфилова, Элла Александровна

Председатель Комиссии по правам человека при Президенте России с июля 2002 г. Депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ первого (1993—1995) и второго (1995—1999) созывов. Родилась 12 сентября 1953 г. В г. Ташкенте. В 1976 г. Окончила МЭИ по специальности "инженер электронной техники". 1976—1989 — инженер, мастер, председатель профсоюзного комитета на предприятии производственного объединения "Мосэнерго". 1989—1991 — народный депутат, член Верховного Совета СССР, был..

Панагиотти, Алексиано

— лейтенант и бригадир, прославившийся истреблением Египетской флотилии в царствование имп. Екатерины II, служил с 1772 по 1788 г. Родом грек, он приобрел в чине лейтенанта известность в нашем флоте примерной храбростью. Получив в 1772 г. В свое распоряжение, вместе с приказанием гр. А. Г. Орлова, командовавшего русским флотом в Архипелаге, отправиться к Сирийским и Египетским берегам, чтобы разведать о приготовлениях и намерениях неприятеля, — всего фрегат, полаку и фелуху, П. Вышел из Паросско..

Панаев, Валериан Александрович

— инженер путей сообщения. Род. В 1824 г. По окончании курса в бывшем корпусе инженеров путей сообщения в чине поручика, в 1844 г., состоял на службе при Николаевской железной дороге (в партии по изысканию дороги, при постройке и эксплуатации дороги до 1854 г.), изучал затем эксплуатацию и организацию подвижного состава жел. Дор. За границей, строил жел. Дор. Грушевскую (1860) и половину Курско-Киевской, в качестве подрядчика и ответственного перед предпринимателями и правительством инженера (с ..

Дополнительный поиск Панагиодор-Никовул, Александр Федорович Панагиодор-Никовул, Александр Федорович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Панагиодор-Никовул, Александр Федорович" в словаре Большая биографическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Панагиодор-Никовул, Александр Федорович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 39 символа