Панагиотти, Алексиано

80

— лейтенант и бригадир, прославившийся истреблением Египетской флотилии в царствование имп. Екатерины II, служил с 1772 по 1788 г. Родом грек, он приобрел в чине лейтенанта известность в нашем флоте примерной храбростью. Получив в 1772 г. В свое распоряжение, вместе с приказанием гр. А. Г. Орлова, командовавшего русским флотом в Архипелаге, отправиться к Сирийским и Египетским берегам, чтобы разведать о приготовлениях и намерениях неприятеля, — всего фрегат, полаку и фелуху, П. Вышел из Паросской гавани 6 октября и, узнав, что несколько вооруженных турецких и варварийских судов стоят на якоре под пушками крепости Дамиетской, другие же находятся у Александрии в ожидании прибытия из Дамаска своего главного начальника Селим-бея, немедленно пошел к Дамиетте, куда и прибыл 21 числа, причем тотчас поднял на обоих оставшихся у него после бури судах русский флаг.

Несмотря на пушечную пальбу с кораблей и крепости, наш отважный лейтенант овладел одним небольшим турецким судном и, ворвавшись в порт, бросил якорь между двух больших судов. Во время отчаянного боя, продолжавшегося 2 часа, турки потеряли множество людей убитыми и ранеными и, заметив опасную течь в своих судах, бросились в море на шлюпках, баркасах и вплавь, пробираясь к берегу. После потопления двух больших судов и захвата нескольких мелких в добычу одержавший победу П. Поспешил к Диаметте и там держался на рейде в ожидании появления Селима-бея.Когда же на другой день (22 okt.), пред полуднем, он увидел идущее под турецким флагом большое судно, то, допустив его на очень близкое расстояние, вдруг выставил у себя русский флаг и открыл огонь из пушек.

Эта неожиданность так сильно подействовала на турок, что они, не сопротивляясь, сдались военно-пленными (в том числе сам Селим-бей с 3 главнейшими агами и другими офицерами) и были тотчас перевезены на фрегат и другие взятые в Александрии суда вместе с богатой добычей.Известие о сдаче Селима-бея произвело столь сильное смятение в Александрии, что тамошний правитель, опасаясь вторичного прихода русской эскадры, приказал разоружить все суда и снять с них войска для защиты крепости и гавани. Воспользовавшись наведенным на неприятеля ужасом, П. Своими смелыми разъездами у Египетских берегов совсем пресек неприятельскую торговлю и распространил тревогу по всему Египту и Сирии, куда отправился в половине ноября.

Между тем, с возобновлением конгресса в Бухаресте возобновлено было перемирие на 4 месяца, и П. Получил повеление от гр. Орлова возвратиться к флоту, причем в награду за храбрость ему дан был в раздел, со всеми участниками его экспедиции, весь взятый ими у неприятеля груз, кроме трофеев (8 знамен, 4 булав, 8 пушек и множество разного оружия), которые были отправлены в Петербург.Затем, будучи уже бригадиром и пользуясь благосклонностью принца Нассау-Зигена, П. Быи назначен в 1788 г. "за советника". При контр-адмирале Поль-Джонсе, но их разделила вражда, которая и была причиной обвинения первого последним в его "Записках". Однако, подвиги П. И Нассау-Зигена под Очаковым в июле того года должны служить защитой их против взведенных на них обвинений."Энциклоп.

Словари". "Военный". Зедделера, X, 168, и приб., IV, 667, и "Русский". Березина, III, 414.{Половцов} Панагиотти, Алексиано— контр-адмирал русского флота, прославившийся храбростью при истреблении египетской флотилии в царствование Екатерины II. В 1772 г., по приказанию гр. Орлова, лейтенант П. Был отправлен с одним фрегатом и фелукой к сирийским и египетским берегам для разведок. Встретив у Дамиетты турецкие суда, он вступил с ними в бой и одержал победу, захватив несколько судов и пленных, в том числе Селима-бея, с 8 офицерами. Дальнейшими разъездами около египетских берегов П. Пресек торговлю и распространил тревогу по всему Египту и Сирии. В награду он получил весь захваченный им груз, за исключением трофеев, ранее отправленных в СПб.

В 1788 г., назначенный советником при контр-адмирале Дж. Поле Джонсе, П. Принимал участие в действиях под Очаковым гребной флотилии принца Нассау-Зигена и много содействовал своей храбростью взятию крепости.В. Р—в.{Брокгауз} Панагиотти, Алексианородом грек, бригадир, лейтенант русской службы, приобретший известность необыкновенной храбростию. † 8 авг. 1788 г.{Половцов}.

Значения в других словарях
Памфилова, Элла Александровна

Председатель Комиссии по правам человека при Президенте России с июля 2002 г. Депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ первого (1993—1995) и второго (1995—1999) созывов. Родилась 12 сентября 1953 г. В г. Ташкенте. В 1976 г. Окончила МЭИ по специальности "инженер электронной техники". 1976—1989 — инженер, мастер, председатель профсоюзного комитета на предприятии производственного объединения "Мосэнерго". 1989—1991 — народный депутат, член Верховного Совета СССР, был..

Панагиодор-Никовул, Александр Федорович

— археолог-переводчик. Род. 1764 г., ум. 14 сент. 1848 г., на 85 году. Сын советника-полиглота при князе Потемкине-Таврическом, он был за заслуги отца, уважавшегося за его знания самим вельможей, зачислен по воле последнего в 1785 г. В Екатеринославский легкоконный полк офицером, с бессрочным отпуском "для обучения наукам", а в 1795 г. Состоял уже майором. Обязанный в 1797 г. Явиться к месту служения, П. По слабости здоровья не мог, однако, этого сделать, и потому Высочайшим приказом и..

Панаев, Валериан Александрович

— инженер путей сообщения. Род. В 1824 г. По окончании курса в бывшем корпусе инженеров путей сообщения в чине поручика, в 1844 г., состоял на службе при Николаевской железной дороге (в партии по изысканию дороги, при постройке и эксплуатации дороги до 1854 г.), изучал затем эксплуатацию и организацию подвижного состава жел. Дор. За границей, строил жел. Дор. Грушевскую (1860) и половину Курско-Киевской, в качестве подрядчика и ответственного перед предпринимателями и правительством инженера (с ..

Панаев, Владимир Иванович

— статс-секретарь, писатель. Род. 6 ноября 1792 г. В Тетюшах. Ум. В Харькове 20 ноября 1859, погребен же в Петербурге, в Александро-Невской лавре. Сын пермского губернского прокурора Ив. Ив. Панаева и Надежды Васильевны, урожденной Страховой, он обучался в казанской гимназии, а с 1807 в университете, где и кончил курс кандидатом словесных наук. С 1816 начал гражданскую службу, которую проходил в министерствах юстиции, путей сообщения, народного просвещения, а с 1832 по смерть занимал должность д..

Дополнительный поиск Панагиотти, Алексиано Панагиотти, Алексиано

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Панагиотти, Алексиано" в словаре Большая биографическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Панагиотти, Алексиано, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 21 символа